即时新闻:
四川
头条  > 正文

四川:贴近实战练精兵,提升能力促发展

2020年07月20日 11:14     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-07-20 11:14

 

  中国警察网讯 近年来,四川全面提升警用无人机队伍实战能力水平。全省各级公安机关坚持服务大局、贴近实战、务求实效,在实战中练兵,在练兵中比武,有力推动了警用无人机大练兵活动向纵深开展。

  高度重视,精心组织实施

  四川省公安厅高度重视警用无人机大练兵活动。省厅警务保障部成立了警用无人机比武选拔活动工作领导小组,明确分工、以上率下,激发各地警用无人机大练兵热情。全省21个市(州)公安机关先后召开会议,成立工作领导小组,研究部署警用无人机练兵比武工作。

  根据公安部通知要求,四川省公安厅明确了练兵指导思想、目标任务、基本原则、练兵内容和基本要求等,并要求各地结合实际,同步制订工作方案,认真组织、强力推进。

  此外,他们积极推动建立标准性、示范性队伍工作,对各地在警用无人机大练兵中的好经验做法,通过刊发典型案例、编发活动简报等形式,及时宣传推介,切实发挥典型引导、带动和辐射作用,不断掀起练兵热潮。

  聚焦实战,提升素质能力

  练为战!

  四川公安机关将练兵内容紧紧围绕实战,设置警用无人机管理、技术、应用等练兵比武科目,以战领训、以训强战,全方位训练队伍能力,提升队伍专业素养,增强战术应用和战法研究能力。

  他们根据公安部练兵大纲、练兵手册要求,推出贴近实战、实用管用的训练模式和练兵科目,做到训练内容与实战任务一致,条件设置与实战环境一致,训练标准与实战要求一致,让民警在实战中真刀真枪磨砺,确保练准练精练实,切实有效服务实战。

  在实战中检验练兵成效,坚持在干中练、在练中干,全省多地公安机关积极发挥警用无人机的空中优势,取得实战成效——

  成都警航应用警用无人机参与市局“忠诚卫士2020实训精兵实战保平安”综合演练,破获了全省特大盗销汽车犯罪案;

  绵阳公安应用警用无人机协助山火现场空中勘察测绘工作;

  德阳警航完成城区警用地理信息矢量地图更新标注,为智慧警务建设提供数据支撑;

  遂宁、内江、眉山等地应用警用无人机参与防汛抢险应急演练;

  全省各地公安均应用警用无人机助力疫情防控工作,产生良好效果。

  优化模式,营造浓厚氛围

  四川公安机关采取“学练比考结合”方式,优化练兵模式,营造浓厚氛围,不断推动大练兵工作往深里走、往实里走——

  学,加强训练学习。省厅警务保障部组织专班编写警用无人机理论学习题集,巩固知识要点,用理论指导实战,强化练兵效果;

  练,开展实战演练。推出实用实效、民警欢迎的训练模式和练兵载体,在实战环境磨砺中提升本领、增强技能;

  比,省市县警用航空管理部门围绕警用无人机管理和应用,自下而上,逐级开展比武选拔活动,在比中补短板、在赛中促提升,营造了良好的练兵氛围;

  考,按照公安部和省厅有关部署,近期他们将对各地开展警用无人机大练兵情况进行系统考核评估,推动各级真抓实练,提升实战本领,促进警用无人机应用向纵深发展。



触屏版 | PC版

© 中国警察网