即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

四川公安:“警保联动”开启交管工作新模式

2020年01月09日 14:43     来源: 中国警察网    作者: 李轶寒   
中国警察网 · 李轶寒  |  2020-01-09 14:43

    

  中国警察网讯 1911时,四川省公安厅交通警察总队联合中国人民财产保险股份有限公司四川省分公司,在省公安厅交警总队驻地举办2020警保联动高速公路驻点联勤启动仪式。四川省公安厅交通警察总队总队长叶建昆、人保财险四川省分公司总经理曾上游及相关领导出席。 

  据悉,“警保联动模式”,是为认真贯彻落实党中央、国务院及公安部深入放管服系列决策部署,全面落实交管服务马上办、网上办、就近办、一次办的要求,最大限度减少群众往返次数、缩短等侯时长、减轻群众负担,避免因道路交通事故现场撤离不及时引发交通拥堵和二次事故,公安机关交通管理部门与保险公司合作,建立警保联动队伍,通过警保共同参与、职能互补、资源共享、联合处理,为当事人提供协助报警、报案、查勘、定损、后续理赔指引等一系列服务,针对道路轻微交通事故快处、快撤、快赔的便民举措。 

  党的十八大以来,中央把推进放管服改革作为转变政府职能、深化行政体制改革的重要抓手。在此背景下,警保联动的开展,既是深入贯彻落实公安交管放管服的改革措施,又是审批服务便民化落地见效的具体行动,更是回应人民群众新期待、提升便民利民服务水平的生动实践。省公安厅交警总队与人保财险四川省分公司联合,已设立高速公路警保联动警务室51个、车驾管服务站145个、农村交通安全劝导站286个,在全省21个市(州)、138个区(县)联合开展道路巡查交通事故网上处理交管业务便民服务交通安全公益行动等优质快捷服务,让交通事故响应更加迅速,定损理赔更加快捷,矛盾化解更加高效,行车上路更加安心,办证换证更加舒心。 

  目前,四川省高速公路里程飞速发展,警保联动高速公路驻点联勤工作是顺应社会协同共治要求,全力推进高速公路交通安全治理能力和治理体系现代化的有力举措;是深化高速公路公安改革,着力打造平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位枫桥式警务室的深度实践;更是公安交警和保险企业跨界共融、协同共治、更好服务群众的创新之举。 

  110日,2020年春运即将拉开大幕,群众返乡、探亲访友等集中出行量增大,公路客运风险加剧,加之雨雾冰雪等天气影响,高速公路交通安全保障压力剧增。为了驰援春运、深入开展高速公路驻点联勤工作,人保公司专门购置了31台皮卡车在全省车流较大的高速公路投入使用,提升整体工作效能,全力以赴保安全、保畅通、保民生,努力把全省高速公路打造成平安畅通之路、人民满意之路。



触屏版 | PC版

© 中国警察网