即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

成都公安:全警投入打好疫情防控阻击战

2020年02月05日 15:53     来源: 中国警察网    作者: 蒋波   
中国警察网 · 蒋波  |  2020-02-05 15:53

  128日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在公安部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第一次会议暨全国公安机关视频会议上,对公安机关提出明确要求:“坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务来抓,在各级党委和政府的领导下,提升政治站位,强化工作措施,严明战时纪律,扎实抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,坚决把党中央的各项重大决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。” 

  疫情就是警情!成都市公安局迅速行动,立足公安职责,出台强有力工作措施副市长、公安局局长王平江要求全市各级公安机关严格按照属地管理、分级负责、部门监管、加强协作、外堵输入、内防扩散、科学应对、果断处置的原则,充分发挥联防联控的积极有效作用,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保护人民群众身体健康,维护社会稳定和公共卫生安全,全面做好疫情防控工作,坚决打好“成都保卫战”。 

  立足公安职能,打好疫情防控主动战  

  全市公安机关立即启动战时工作机制,全面开展市、县两级加强型联合值守,各单位主要领导24小时在岗在位开展指挥调度。全市公安民警全体上岗,启动最高等级情报信息研判机制,每日汇总网上、网下疫情情况和社会治安稳定情况,开展深度研判,实施精准推送,落实依法快速处置。采取“科技+人力”的方式,实行24小时视频滚动巡查和不间断巡逻管控,形成联防联控、群防群治的强大态势。第一时间组织购置一次性外科医用口罩、无菌手套、手持式电子测温、防护服、护目镜等防护器材配发到基层一线。 

  “协助查找病例密切接触者等人员、依法落实强制隔离措施、依法查处散布谣言和发布虚假信息”全市公安机关按照《成都市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作方案(试行)》确定的三大职责明确工作原则履行疫情防控职责,有力有序地开展疫情防控工作,统筹开展春节安保和疫情防控,细化优化具化工作方案,落深落细落实工作措施。  

  在派出所等基层公安机关,一线民警发挥职能作用,积极融入基层防控工作,协同开展社区排查。会同卫健、社治等部门,主动融入城乡社区,依托社区党群中心、综治中心和群众之家等基层组织积极发动网格员、物管、保安等基层群防群治力量,以社区为单位,对家庭、酒店、民宿等开展逐门逐户摸排工作,横向到边,纵向到底,确保底数清、情况明,为疫情防控工作打下最坚实的基础。 

  在各重要交通要到设卡点位,成都公安会同交通运输、卫生防疫部门,在进入成都的各种交通渠道上设卡进行疫情排查登记。凡是来自于重点疫区的车辆、人员,特别是来自湖北、重庆方向的每个车辆、每个人员排查到位、登记到位。切实登记好车辆人员的基本信息、走向流向,纳入社区治理进行全过程跟踪服务,直至离开成都。 

  为进一步切断病毒传播渠道,成都公安按照省、市启动公共突发事件一级响应工作通知要求,严格控制公共场所聚集性活动,一律停止组织和举办大型活动,暂停室内体育赛事、展览展销、演唱会等活动,严格监督检查所有歌舞娱乐、游戏游艺、网吧暂停营业的落实情况,坚决确保执行到位,为疫情防控创造良好条件。加强自身安全防护。熟知熟用市卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎基层工作应知应会工作手册》,在入户和卡口排查时.全面落实一级防护要求,戴医用外科口罩、帽子、穿工作服,必要时戴一次性乳胶手套,在做好排查的同时确保自身安全。 

  在社区防控工作中,成都采取多点布控,通过快反网格化巡防和武装机动巡逻相结合,对全市重点区域、大型商圈和人员密集度较高地区开展巡防盘查工作,有力维护了节日期间社会面治安稳定,有效策应、积极配合相关部门开展疫情防控工作。重点围绕全市54个核心点位、184个重点部位,精准投放快反突击力量实施动中备勤。组织公安、武警混编机动巡逻小组,在广场车站、公父地铁、繁华商圈等重点区域实施武装巡逻,提升街面见警率和威慑力。 

  立足辖区职责,打好疫情防控阻击战  

  爸爸,明天我和普勇都不能回家来看你了,单位要加班,你自己注意保重身体,最近就不要到外面去了,就待在家里,出去的时候一定记得戴好口罩。他们是医警一家的逆行夫妻。大年初一,在前住武汉的途中,周洁拨通了远在南充老家的父亲的电话,她没有告诉父亲自己即将前往武汉。 

  成都市公安局锦江区分局牛市口派出所民警李普勇的妻子周洁是四川省第四人民医院重症科护士长,正是前往武汉的医队员之一。大年三十,原本是一家团圆的日子,周洁在单位做着准备工作,一直忙碌到晚上九点而在这之前。“作为医务人员,前往病人需要的地方,是我们的使命,而作为护士长,我更责无旁贷,这个时候前往武汉,谁都知道味着什么,而周洁义无反地选择了逆行而她之所以如此坚定,于她身为务人员的责任使命,也于她身后的支持。与此同时,他丈夫李普勇同样也在坚守在疫情防控的另一条战线上。夫妻俩甚至没时见面同量,仅仅通过微信和电话,简单而又郑重地作了报名医疗队的决定。 

  一半是身着白衣的天使,一半是身着藏蓝警服的卫士,在这个持殊时期,成都公安这样的逆行夫妻还有很多。人民东路派出所民警韩勇,在“全副武装”开展社区入户排查的工作,而他的妻子杨红艳作为成都市第十人民医院应急队的医务人员,同样穿着防护服收治新型病毒感染的肺炎病人。夫妻俩都在防疫战线上工作,家里两个年幼的孩子,只好交给父母照顾;为了孩子的安全,杨红艳甚至忍住对孩子的思念,回家都不敢和孩子亲热,每天下班回家就待在家里自行隔离。

  “对不起各位亲朋好友,我的婚礼暂时不办了”,成都市公安局成华区公安分局万年派出所90后辅警杨修柏原本计划在1月31日举行婚礼。得知当前疫情防控工作形势严峻后,他积极做通家人思想工作,主动把自己的婚礼延期,并放弃婚假,积极向万年所领导请战,加班加点投入到入户走访、防护宣传等工作中,用实际行动诠释成都公安的忠诚与担当。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网