即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

上下“一盘棋” 拧成“一股绳”

四川公安以战时思想政治工作聚合“战疫力”

2020年02月20日 12:44     来源: 中国警察网    作者: 王自然 罗甫廷 胡雪   
中国警察网 · 王自然 罗甫廷 胡雪  |  2020-02-20 12:44

  疫情就是警情,防控就是责任!四川省公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决执行党中央、国务院和省委、省政府、公安部党委、厅党委系列决策部署,迅速启动战时思想政治工作机制,锚定“最高站位、最强措施、最严要求”标准,抓实“三个同步”,将战时动员、战时宣传、战时保障、战时表彰等送到疫情防控一线,激励队伍战斗士气、凝聚全警战斗意志,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了坚强政治保证。

  战时动员与作战部署同步,坚定战斗决心 

  疫情突然来袭,四川省公安厅党委第一时间召开党委会,迅速成立指挥部,统筹指挥疫情防控工作。战时政治工作机制服务大局、同步启动,命令全警停止休假、全员投入疫情防控阻击战。副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰先后7次主持召开党委会或专题会,动员全警特别是领导干部要把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

  四川省公安厅迅速组织召开政治工作专题会议,建立健全防风险、护安全、战疫情、保稳定的各项战时思想政治工作制度机制,及时研究起草了《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,并配套下发加强“百名警察故事”主题宣传、开展战时奖励等通知,就战时党建、战时表彰、战时宣传等工作进一步作具体部署。

  结合“最强支部”创建,各地公安机关纷纷成立“疫情防控指挥部”临时党支部,在防控卡点设立临时党小组、设置党员先锋岗。厅机关成立了10支由530余名党员民辅警组成的“抗击疫情党员先锋队”。成都、泸州、南充、宜宾、凉山等地公安机关成立了1650余支抗疫先锋队、突击队。德阳、绵阳、眉山、甘孜等地公安机关组织开展“抗击疫情最强党支部和先锋党员”活动。

  召开战时动员会、发出倡议书、寄送慰问信……全省各级公安机关通过这些形式,迅速统一全警思想和行动。“疫情不退,警察不退”!广大党员民警积极响应号召,写战书、按手印,主动申请奔赴一线战斗,壮志呐喊声响遍警营。全省公安机关上下“一盘棋”,尽锐出战、全员上阵,迅速投入疫情防控阻击战。

  战时保障与作战需求同步,强化战时支撑 

  “执法执勤推动到哪里,综合保障就跟进到哪里”。各地公安机关及时提供配备口罩、消毒液、护目镜、防护面罩等防护物资,每日对全警进行健康监测,对办公区和执勤点等进行消毒杀菌。成都、德阳、厅机关等地、部门为民警、辅警免费熬制预防中药。达州市公安局利用公安夜校开展防护知识讲座。依托“四川公安民警紧急救治绿色通道”,省厅提前与省卫健委沟通对接,加快对因感染病毒或因公负伤的公安民警、辅警紧急救治的响应时效,畅通全省联动协作。

  送心理服务到防疫一线,省厅及时下发《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情心理服务工作的通知》《公安民警疫情应对心理解决方法》,点击学习、转发推广达13.4万人(次),并依托四川大学华西医院等单位,协调150名心理热线工作者全天12小时轮流值守热线。成都、德阳、宜宾等15个公安机关依托警属微信群,开展网络授课,积极开展心理健康保护。

  “语言简洁精炼,动作准确利落,为一线防疫民警、辅警提供了宝贵的自我防护动能……”,四川省公安厅政治部和广元市公安局联合录制《疫情联防联控监测点勤务工作操作指引》微视频,送防护技能到战疫一线,备受好评。疫情防控期间,省厅暂停全省公安机关举办各类集中培训班,并组织九大战训基地教官,到各高速路口卡点、治安疫情检查卡点,开展处置重大卫生公共事件送教,给予检查卡点警力支援。各级公安机关积极制作简短适用的疫情防护视频和应对处置规范,全面提升民辅警个人防护、涉疫警情处置、医院隔离区执勤等能力。

  战时表彰与作战实施同步,激扬战斗精神 

  越是艰难越向前,疫情面前显担当。四川省公安厅及时下发《关于开展全省公安机关应对疫情战时奖励工作的通知》,对开展战时奖励提出要求,坚持简化程序、急事急办、特事特批,及时对表现优秀、成绩突出的集体和个人进行战时表彰。厅机关党委设立26万元的抗击疫情慰问金,用于慰问困难党员、群众。

  为进一步凝聚警心、激扬斗志,各级公安机关政工干部坚持随警作战、随医作战,坚持在实战中发现先进、选树先进、考察先进、奖励先进、提拔先进。遂宁、巴中市公安局第一时间成立“战时表彰工作小组”,专班全力开展工作。省厅交警总队、四川警察学院分别编发《疫情防控快报》和《疫情防控战时表彰专刊》,积极展示受表彰民警、辅警的战“疫”风采。德阳、广安市公安局通过短视频、微博、微信等社交平台等多种渠道宣传典型事迹。

  “执勤出警要戴好口罩,保护自己更是保护群众……”1月23日、2月6日至7日,叶寒冰到成都市、甘孜州看望慰问奋战在防控一线的医护人员、公安民辅警和干部群众。成都、攀枝花、泸州、乐山、南充、雅安、眉山、资阳等地公安局,第一时间由局领导班子成员带队,分赴抗疫一线开展送奖到岗、送奖到一线活动。绵阳市公安局对在疫情防控表现突出的一线民警、辅警及时开展“战地送奖”。

  四川省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任舒文表示“各级公安机关采取有效措施展开战时思想政治工作,鼓舞了士气、凝聚了警心,提升了战斗力,为抗击疫情提供了坚强的政治保障和队伍保障”。截至目前,全省公安机关涉及疫情战时表彰奖励共计发文230件、表彰奖励集体280个、个人2917名,开展各类送奖到岗、送奖到家、送奖到社区、送奖到单位等荣誉仪式455场次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网