即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

成都:多策并举扫黑除恶 铁腕重拳守护“三安”

全市95.69%群众在全国群众安全感调查中肯定专项斗争成效

2021年01月14日 14:19     来源: 中国警察网    作者: 胡雪 蒋波   
中国警察网 · 胡雪 蒋波  |  2021-01-14 14:19

  “自扫黑除恶专项斗争行动开展以来,全市公安机关共立案侦查黑社会性质组织案14件,查封、扣押、冻结涉案资产14.6 亿元;打掉恶势力集团78个、恶势力团伙66个;侦破九类涉恶案件4254件,采取刑事强制措施9649人、移送起诉7460人……”1月13日,蓉城冬日暖阳,四川省公安厅在成都市公安局召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争新闻通气会(成都专场),省公安厅宣传处副处长李伟平主持会议。会上,成都市公安局刑侦局副局长鹿斌、市局刑侦局侦查三处副处长田川向人民群众晒出了全市公安机关“扫黑除恶成绩单”,通报了一组组喜人战绩。 

  记者从会上了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,成都市公安局以高度的政治站位、强烈的斗争精神、扎实的工作举措,咬定三年为期目标,全力发起“破案攻坚、打伞破网、打财断血、源头治理”凌厉攻势,多策并举勇毅笃行,蹄疾步稳推进专项斗争,始终保持对黑恶势力的严打高压态势,以扫黑除恶引领高质量平安成都建设,为实现城市安全、社会安定、市民安宁三安营造了良好的政治社会环境。在2020年上半年全国扫黑办会同国家统计局开展的全国群众安全感调查中,成都95.69%的群众对专项斗争成效表示“满意”或“比较满意”。 

  攥指成拳稳步推进,发起“凌厉攻势” 

  为适应专项斗争新形势,成都市公安局党委不断强化组织领导,形成“市局党委定方向、领导小组作决策、扫黑办负责抓落实”的组织领导机制,为专项斗争提供了强有力的组织保障。 

  锚定以打开路成都公安剑指黑恶犯罪,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤各级公安机关坚持打早打小、露头就打,突出深挖彻查、突破攻坚,聚焦群众反映强烈的大案要案,采取挂牌督办、提级办理、交叉办理、指定管辖等专案专办方式,清除障碍、攻坚查办,实现了连续两年打击九类涉恶犯罪、侦办恶势力团伙成效排名全国省会市和副省级城市前列 

  侦破“行霸”张某涉黑组织垄断中心城区液化气供应案侦破叶氏父子涉黑组织在农村地区垄断农村资源、欺行霸市案……专项斗争开展以来,成都公安重拳频出、捷报频传,连续破获了多起大案要案,有力维护了社会秩序、净化了市场环境、保障了群众利益。 

  成都是国家中心城市和全省主干城市。成都公安充分把握超大城市治理规律,结合社情警情舆情,不断创新完善扫黑除恶思路和方法,打击”和“治理”互相促进,通过依法办案、延伸打击发现和整治治安乱点、行业乱象,又通过基层治理、溯源管理深挖黑恶线索、偱线核查侦查,有效扩大斗争成果。 

  为杜绝“人为拔高”与“降格处理”,成都公安定性黑恶案件坚持准确适用法律,法制部门全程参与线索核查和案件侦办,建立固化扫黑办与法制部门联核联审机制,共同研究会审线索核查结论和案件办理定性,确保核查的每一条线索、侦办的每一起案件都经得起法律检验。 

  精准发力综合治理,务求“长治长效” 

  2017年7月开始,白某某纠集多人在缅甸建立多个“吞毒点”,通过互联网发布虚假招工信息,逼迫80名被招募者包括部分未成年人,通过体内藏毒和携包带毒等方式从缅甸走私大量毒品海洛因至国内仅案发查获在案毒品海洛因即达 21公斤,非法获利数百万元……通过两年多艰苦侦查,成都公安侦破了这起涉黑组织特大跨国走私贩毒案极大震慑有组织涉毒犯罪。 

  聚焦深入推进市域社会治理现代化成都公安将群众广泛关注的黄赌毒、盗抢骗、套路贷等突出犯罪及互联网金融、共享经济、网络自媒体等新兴领域犯罪纳入专项斗争,开展各类专项整治20余次,以扫黑除恶为引领的工作思维破解治安顽疾,维护良好社会经济秩序。 

  如何压缩黑恶势力“藏污纳垢”空间?成都公安着力建立重点行业关注监测机制针对容易滋生黑恶犯罪的资源开发、建筑工程、征地拆迁、物流交通、集贸市场、文化娱乐、地下赌博等传统重点领域和融资担保、投资理财、网络科技等新兴行业,全市公安机关予以重点关注检测,做到及时发现、及时预警、及时堵控、及时打击。 

  不除“伞网”,黑恶之根难断。专项斗争开展以来,成都公安全力配合纪委监委“破网打伞”,与纪检监察部门建立完善线索、案件双向已送反馈、会商机制,确保扫黑除恶与反腐“拍蝇”同步推进,期间共向纪委监委移交公职人员违法线索129条,发出公安提示函214份。 

  “扫黑除恶路上没有暂停键。”成都公安将围绕“长效长治”和“黑尽恶除”总目标,积极推动加强制度建设和源头治理,不断巩固和深化专项斗争成果,持续保持对涉黑恶犯罪严打高压态势,继续推动扫黑除恶工作常态化开展,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网