即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

光荣当选!熊中华获评全国“最美基层民警”

2021年01月19日 15:20     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-01-19 15:20

   

  中国警察网讯 一条通往外界的“生命通道”挂在悬崖峭壁间,常年淹没在云雾中,他一就是三年进村山路“十八弯”,为了做实各项工作,他走过一遍又一遍,行程近万公里;自然条件恶劣,群众增收问题大,他坚持创新突破,派送特殊信使方便外出务工人员外出挣钱;扶贫帮困他件件做实做细,怀真情献大爱,与彝族群众真情难舍……他就是广安市武胜县公安局胜利派出所教导员熊中华。1月18日晚,中宣部、公安部向全社会宣传发布2020“最美基层民警”先进事迹,熊中华作为四川公安民警代表光荣当选。 

   

  据悉,“最美基层民警”评选活动由中宣部、公安部于2019年首次联合部署开展。2020年评选活动中,一批扎根基层、不忘初心、恪尽职守、无私奉献的人民警察候选人脱颖而出经过各地推荐、“云”展示、网络点赞、专家评审等多种方式,最终评选出20名“最美基层民警”。 

   

   

  2018年6月33岁的熊中华响应组织号召,主动请缨前往凉山州布拖县乌依乡参与脱贫攻坚战。克服重重困难,融入彝乡,禁种铲毒,帮助教育吸毒人员,主抓的乌依乡禁毒工作连续2年名列凉山州前茅。两年多来,树新风除陋习,走访群众近2万户次,结对帮扶群众全面脱贫倾心帮扶8贫困家庭学龄儿童,创新推出证明信函帮助200余名外出务工乡亲解决找工作难题,深受当地干部群众好评,大家都亲切地称他为“熊吾俄”(彝语:熊哥)2020年春节回家休假期间,主动请战加入武胜县公安局青年突击队,坚守战疫第一线,生动诠释了“人民公安为人民”的责任担当。 

   

  2020“最美基层民警”发布仪式播出后,在四川省广大公安民警中引发热烈反响。大家纷纷表示,“最美基层民警”等身边先进典型为榜样,牢记初心使命、强化责任担当、锐意开拓进取,积极投身平安四川、法治四川建设,在新的历史起点上推动治蜀兴川再上新台阶贡献公安力量, 以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。 

  1月18日晚,广安市武胜县烈面镇大冲坳村72岁村民李松儒早早地守在电视机前,等着收看《闪亮的名字》。李松儒激动地说,“熊中华当选‘最美基层民警’,那是名副其实!最初他来我家扶贫时,我就觉得他非常乐观、随和,从不嫌弃我家穷,经常来帮扶我、照顾我。后来他到凉山去专职禁毒了,也还记着我这个老头子,时常打电话关心我。我一直教育孙辈些,要好好学习,长大了要成为熊中华那样的人,随时都把我们这些普通老百姓放在心上,把我们的事当成自己的事在干,他真的是人民的好警察”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网