即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

警守平安岁 画伴吉祥年

四川:百幅年画喜绘新年最美“警”色

2021年02月04日 16:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-02-04 16:39

  中国警察网讯 警守平安岁,画伴吉祥年。2月4日是小年,由四川公安文联、德阳市公安局、杜甫草堂博物馆、绵竹市政府联合主办的“平安中国吉祥年.中国年画展”网上网下同步开展,展览将持续至3月1日。100幅警察年画用雅俗共赏的艺术语言,为观展群众奉献了一场公安文化盛宴,全国公安文联专门发来贺信。因为疫情原因,此次展览还运用AR增强现实技术推出了“云”展厅,网友可以在网上360度观看展览。 



  记者在现场了解到,此次展览以平安和谐为主题,将年画文化与平安文化有机结合,分中国传统年画展区和警察年画展区。传统年画展区展出的是来自全国各地首批国家级非物质文化遗产项目12种年画。警察年画展区展出的,则是近年来四川公安机关特别是德阳公安机关坚持文化的传承与创新,年画非遗传承人与警察文创人才共同创意创作的系列警察年画。



  “小年到,年味浓。今天,我带大家赏非遗年画,看看警察系列年画,过平安中国吉祥小年!”4日中午,总台央视新闻主持人和一位女警在年画展厅直播,以这种特别方式带领全国群众观展,感受警察年画魅力。走进杜甫草堂博物馆深处,在宽敞明亮的展厅里,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”践行训词精神为主题的四幅年画格外引人注目,几位女警正忙着为观展群众介绍年画立意。憨态可掬的大熊猫警察门神、威风凛凛的三星堆战警守护着平安四川,观展群众高兴地与它们合影留念。从新中国成立的《保卫人民主权》、耳熟能详的《一分钱的故事》到走进新时代的《平安中国》,一幅幅年画“绘”出了人民公安71年波澜壮阔的发展史。“扫黑除恶、禁毒缉毒、反诈防盗、猎狐行动、五个最强”等主题年画,记录了人民警察用辛勤的汗水乃至鲜血和生命,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁绘就四季平安的新画卷。“刮骨疗毒、激浊扬清、铸魂扬威、教育整顿”等主题年画绘出的是新时代清廉警风。


  “今天,我们用传统年画与警察题材的新年画,致敬新时代人民警察。”绵竹年画博物馆馆长、省级传承人胡光葵说。四川公安相关负责人表示,“祈福平安是人民群众通过年画对美好生活的向往,守护平安是新时代人民警察肩负的使命任务。通过年画展览,我们向人民群众展示了四川公安铁军暖心为民的新形象,将激励广大公安民警忠实践行习近平总书记训词精神、当好新时代人民平安的守护者,用行动擘画新时代警民和谐新画卷”。

  新闻链接:中国年画是中华民族文化遗产的瑰宝,是国家级非物质文化遗产项目。家家户户贴年画是我国古老年俗,意在祝愿新年吉庆,驱邪纳福抗疫期间,大量抗疫年画展现了辟邪驱祟、除魔祛病的传统文化寓意,共同祈愿福佑中华疫情早日结束。中国年画历史源远流长特别是四川绵竹年画历史底蕴深厚,起源于北宋,以彩绘见长,被文化部评为“中国民间艺术一绝”,绵竹年画苏州桃花坞、天津杨柳青和山东潍坊年画被誉为中国“年画四大家”。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网