即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

祝贺!四川公安女警骆敏荣获“全国三八红旗手”荣誉称号

2021年03月03日 19:58     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-03-03 19:58

  中国警察网讯 近日,全国妇联公布了2020年度全国三八红旗手、全国三八红旗集体名单。其中,四川省公安民警——凉山州公安局刑事侦查支队重案二大队教导员骆敏,荣获“全国三八红旗手”荣誉称号。 


  骆敏是一位执着坚守在打拐一线的彝族女警。她是彝族,现年52岁,四川省凉山彝族自治州甘洛县人,中共党员,1987年4月参加工作,先后在甘洛县阿尔乡从事妇联工作、在县法院从事司法工作;1993年4月调凉山州公安局刑警支队,先后从事基础、追逃、打拐以及案侦等多项业务工作至今。 

  从警27年来,骆敏共侦办100多起涉拐案件打掉数十个贩婴团伙,救回上百名被拐婴儿,被誉为“盛开在大凉山的绚丽索玛花”,先后5次荣立个人三等功,2次获得凉山州公安局突出贡献奖。2017年7月,入选全国公安机关百佳刑警推选宣传活动候选人。2017年9月,被评选为“全国公安百佳刑警”。2018年1月,被省公安厅荣记个人一等功1次。 


  打拐,往往要长途奔波在路上,往往要从纷杂的线索中找出真相、往往要在错综复杂的环境中实施解救,骆敏对此早已习惯。对她来说,再难的事也无法阻挡她的步伐,再难的案件也要办的圆满。20余年的打拐工作中,骆敏与战友们并肩作战,舍弃更多陪在家人身边的时间,义无反顾走向“战场”,从未迟疑一场场打拐恶战中,骆敏巾帼不让须眉,始终抱定“让爱团圆、让天下无拐”的心愿,无论是夜伏蹲守、还是突击审讯,她总是用担当奉献诠释刑警本色。 

  在参与侦破数个部督、省督打击拐卖妇女儿童大案中,骆敏负责涉及凉山案情的主要侦破工作。她与战友们上山东、下福建,进中原、赴海滨,先后打掉拐卖妇女儿童犯罪团伙21个、抓获犯罪嫌疑人526名,解救婴儿93名。特别是在2014年侦办部督“35”案件中,她勇于吃苦、身先士卒,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,成功破获案件,抓获犯罪嫌疑人9名,解救婴儿16名。2016年,她参与破获部督“618”哈马尔吉团伙贩婴案,抓获涉案团伙成员78名,解救被拐婴儿14名。 


  在骆敏的打拐工作中,救出的大多是刚出生不久的婴儿。每当婴儿被救出,她总是第一时间去买奶粉、尿,总是想着让这些孩子不再受罪。那时,一名警察成为一位母亲,抱着、哄着,孩子安然入睡,骆敏心情平静。面对艰难险阻和荣誉赞赏,骆敏的回答永远是,“为了孩子,为了打击罪恶,一切都值得……

  在繁重的工作中,骆敏还始终惦记着家乡那些渴望过上好日子的乡亲们,她积极响应凉山州委、州政府关于脱贫攻坚工作的总体安排部署,主动要求联系布拖、普格两县共13户深度贫困户,积极投入到脱贫攻坚一线工作中,在她与联系贫困户的共同努力下,目前13户贫困家庭均脱贫。一次又一次跋山涉水,一回又一回风雨兼程。骆敏,一名普通的人民警察,用自己的忠诚职守,把“立警为公,执法为民”、“人民警察爱人民”的宗旨镌刻于心。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网