即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

四川深化户籍制度改革 创新推动人口管理工作

2021年03月23日 16:06     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-03-23 16:06

  中国警察网讯 3月23日,记者从四川省公安厅了解到,近年来,四川公安将户籍制度改革作为公安社会治理先手棋和智慧基础警务发动机,上下联动,多维发力,打通人口跨区域、跨部门、跨平台管理“壁垒”,建立了户籍与实有人口并重的人口服务管理新模式,形成了全省“一盘棋”的大人口管理新格局,为促进四川经济社会、区域人口、社会治理协调发展发挥了重要作用。 


  四川公安充分发挥户籍制度改革在促进“一干多支、五区协同”发展战略中的独特优势,公安机关主动作为,变配角为主唱,变单一的制定落户政策为全面参与重大决策,并创新“放管服”改革新路径,搭建“四川人口信息服务网”+“公安微户政”户籍制度改革平台,持续推出便民服务新措施。在“一网通办”上,四川省户政业务“全程网办”事项101项,在全部户政业务中占比90%,已网办户政业务192万件次。在“跨省通办”上,川渝双方突破传统束缚,通过技术创新和业务流程再造,实现群众跨省户口迁移由“跑三次”变为“跑一次”,在推动成渝户籍管理同城化的同时,也为下步更多户政业务跨省办理积累了经验。在“全网服务”上,在四川人口信息服务网开通“院校专区”,由川内各大高校网上受理、网上审核在校学生集体户后,自动推送公安机关快速办理,现已接入高校37所,办理迁出迁入11万人,实现学生户口办理“一次不跑”。 


  除此之外,四川公安还创新“三网通”资源新体系,借力户籍制度改革政策,创新搭建了公安网、政务网、互联网“三网融通”的人口资源管理体系,将传统的公安户政办理拓展为现代的人口数据治理。在政务网端,搭建了个人公共信用信息平台,整合对接各部门信用类信息9亿余条,初步建立个人信用档案信息库。在公安网端,整合共享各类基础人口数据30余亿条,形成公民个人基础资源库,为公安基层部门提供实战服务。在互联网端,研发了“四川e治采”微信小程序,以公安标准地址为根基,充分依托入户调查人员采集反馈信息,并纳入城乡基层治理考核指标。同时,将户籍制度改革与智慧基础紧密融合,建立人口数据多维度赋能、智能化核查机制,推动实有人口信息采集、住宅小区人员管理等方面更加精准、智能和高效。  



触屏版 | PC版

© 中国警察网