即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

传承红色基因 弘扬大将精神

听!将军路派出所的一堂特殊党史学习教育课

2021年04月08日 15:22     来源: 中国警察网    作者: 谭广涛 胡雪   
中国警察网 · 谭广涛 胡雪  |  2021-04-08 15:22

  中国警察网讯 “父亲在担任公安部长的时候曾告诉我,干公安工作就一定要坚持党的领导和群众路线,这是无产阶级革命成功的法宝父亲的一生都在践行这些话……”4月6日,新中国首任公安部长罗瑞卿大将的长子罗箭少将回到故乡四川省南充市,来到南充市公安局顺庆分局将军路派出所,为全所民警上了一堂生动的党史学习教育课。 


  当日下午3时许,党史学习教育课开始,罗箭谈到了父亲对公安工作的认识,以及父亲对他的教育和影响。罗箭回忆,在1949年新中国成立之时,面临难以想象的复杂社会局面,父亲罗瑞卿担任首任公安部长,将全部精力投入到维护社会治安、改造旧社会陈规陋习之中,也始终以全心全意为人民服务为宗旨。“公安部附近是长安街,当时在长安街上有一位老农正在卖水果,这一情况被执勤民警看到,当即上前劝阻过程中,水果掉了一地,老农跟民警争执起来。”罗箭说,父亲罗瑞卿路过看到,当即制止了这名民警,并要求向老农道歉,最终双方达成了和解。 

  “群众路线是我们党的法宝。在新中国成立初期,公安队伍人员不多,但凭借着跟群众‘打成一片’,靠积攒的良好口碑,克服了许多艰难险阻。”罗箭说。20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众总结的“枫桥经验”,正是群众路线的体现,一直沿用至今。罗箭表示,父亲说得最多的是,千万不要脱离群众。罗瑞卿曾说,“我们都是幸运的,都是幸存者。无数先烈牺牲了,建立了新中国,和他们相比,我们有什么资格骄傲,你们就更没有骄傲的资本了。” 

  “作为首任公安部长家乡的派出所,赓续红色基因、传承革命精神,更要坚持党的领导和群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发动群众,做好本职工作,把将军路派出所打造成‘枫桥式’公安派出所……”看着台下认真听讲、专注记录的年轻民警,罗箭语重心长地说。 

  这堂特殊的党史学习教育课很快进入尾声。听完罗箭的深情讲述,将军路派出所民警的内心受到了极大触动,纷纷表示,“共和国成立之初,把一位开国大将从战场上召回,委以组建公安部和公安部队之责,可见公安工作之重。传承红色基因、弘扬大将精神,我们将在工作中继续深入党史学习,从党的光辉历史中汲取智慧力量、筑牢信仰之基、践行群众路线,发动和依靠群众,切切实实为民解忧,保障好人民群众的生命和财产安全”。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网