即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

新增“包、挂”方式  严管“驻、联” 民警

四川召开“万名机关民警下基层上一线”活动总结表彰暨第二批次动员部署会

2021年05月15日 07:55     来源: 中国警察网    作者: 川公宣   
中国警察网 · 川公宣  |  2021-05-15 07:55

  中国警察网讯 5月14日,四川省公安厅召开全省公安机关“万名机关民警下基层上一线”活动总结表彰暨第二批次动员部署会。会议认真贯彻落实习近平总书记关于“把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实”的重要指示精神,深入贯彻落实全国、全省公安工作会议精神和厅党委部署要求,总结全省公安机关“万名机关民警下基层上一线”活动第一批次工作,表扬激励先进集体和个人,对第二批次活动进行了动员部署。副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰出席会议并讲话。


  会议指出,自“万名机关民警下基层上一线”活动开展以来,全省各级公安机关置顶政治站位、紧抓强推,广大机关民警纷纷踊跃参与、克服各种困难,基层同志积极拥护、热情帮助支持,整个活动推进有序、扎实有力,达到了预期目的,取得了重大成效。鲜明了强基导向。通过两年的活动实践,全省上下对基层基础工作重视程度前所未有,重心往基层移、警力往基层走、装备往基层投、政策往基层倾斜的工作力度前所未有,“大抓基层、大抓基础”的工作导向更加鲜明。夯实了基层基础。全省1/8警力下到基层一线,共“驻”点基层单位800余个,“联”点所队3400余个、社区(村社)4400余个、民辅警家庭2万余个,通过精简机关、充实基层,有效缓解了基层力量不足的压力,全面夯实了基层战斗单元,激发了基层活力,推动实现基层基础更牢更实;服务了基层实战。广大下沉民警积极适应新时代创新社会治理新需求,主动防风险、化矛盾、控发案,特别是在新中国成立70周年大庆安保维稳、世警会、长宁和威远抗震救灾、防控新冠肺炎疫情、决战脱贫攻坚等大战大考中,与基层民警并肩作战、协同作战、捆绑作战,为全省公安获全胜得满分做出了重要贡献,基层实战能力得到全面增强;提升了素质能力。下沉民警在基层所队摔打锻炼,政治素养、职业精神和实战能力显著提升。据不完全统计,全省“驻”“联”点民警受到省部级表彰221人次,市级表彰1484人次,县级表彰1085人次。其中,获一等功7人、二等功91人、三等功638人、嘉奖1251人,462名实绩突出、群众公认的优秀民警得到提拔重用,19名优秀“驻”点民警选派到省厅顶岗锻炼;促进了作风转变。警力下沉后,倒逼机关自我割肉瘦身、完善指挥模式、转变工作作风、提升指挥能力、推进高效运转、减负松绑基层,“小机关、大基层”格局初步形成。广大下沉民警认真当好“办事员”“快递员”“研究员”“宣传员”,扎根基层、服务群众,与基层同志同吃同住、打成一片、融为一体,促进工作作风发生根本性转变。

  会议要求,全省公安机关必须准确把握省公安厅党委的决策意图、深刻认识开展“万名机关民警下基层上一线”活动的重要意义,将其摆在全局工作的突出位置来抓,坚持不懈、一以贯之把这项工作开展下去。要着力在坚持上下功夫。通过两年的探索实践,四川公安既深化了“大抓基层、大抓基础”的思想理念,对“筑基石、抓基层、强基础、固基本”的有了新的更深刻的认识,又切实打造出四川公安一块名号叫得响、做法有特色、经验能推广的“金字品牌”,创造了进一步夯实公安基层基础的“四川模式”。这是符合上级精神之举,这是结合四川省情实际之举,这是契合建设发展之举;要着力在深化上下功夫。第二批次活动新增了“包、挂”方式,并把问题突出重点地区挂牌督治工作作为重中之重。全省公安机关要把准这一变化后的工作重点和具体要求,切实把第二批次活动抓实抓好、抓出新的成效。任务要聚焦,要聚焦补齐短板、锻炼提升,要聚焦调查研究、联系指导,要聚焦破解难题、挂牌督治,要聚焦锤炼干部、选育管用。治理要见效,要创新治理方式,要压实治理责任,要突出治理重点。督考要逗硬,要成立由“活动办”、机关党委、办公室、政治部、督察、“督考推”办等组成的督考工作小组,要加大对“驻”点民警工作实绩、综合素质、联系工作的督考力度,要从严管理“驻、联”民警;要着力在提升上下功夫。全省各级公安机关要注重总结固化,坚持守正创新,在保持系列制度措施连续稳定基础上,着力完善提升,以更加有力务实的举措,高质量高水平推进开展第二批次活动。要在加强领导上求提升,要在落实保障上求提升,要在宣传发动上求提升,要在注重统筹上求提升。


  “两年的‘下基层上一线’活动,让我磨砺了意志、淬炼了品格、增长了本领。我深知,成绩属于过去、未来任重道远,在今后的工作中,我要以昂扬的精神状态和积极进取的职业风范投入公安工作,真正做到不辱使命、不负韶华。”优秀“驻”点民警代表、甘孜州公安局警务督察支队民警泽仁罗布感受颇深。优秀“联”点民警代表、省公安厅治安管理总队副总队长桂汉志表示,“2年的‘联’点实践,让我深切地体会到,机关是基层的‘一面镜子’,上级机关必须增强指导意识、强基意识和服务意识,切实做到上接‘天线’、中联‘管线’、下连‘地线’。“联”点,就是要想基层之所想、解基层之所难,做受基层欢迎的人、对基层有用的人、让基层难忘的人。

  “当厅党委发出‘大力推动机关民警下沉基层一线’号召时,我主动报名,但组织考虑到我是双警家庭,第一批次只安排了我爱人‘驻’点。今年,我再次响应号召、主动申请,成为‘万名机关民警下基层上一线’中的一员。”省公安厅国际合作局第二批“驻”点民警张汀坚定表示,“我将以求真务实的精神状态和热情饱满的工作态度投身基层工作,积极迎接基层的摔打锤炼。”

  会议以视频会方式开至县级公安机关。省公安厅设主会场。各市(州)、县(市、区)公安机关设分会场。省公安厅党委委员、驻厅纪检监察组负责同志、省公安厅二级巡视员、厅属各部门主要负责同志出席会议。“万名机关民警下基层上一线”活动优秀民警代表,省公安厅机关第二批次下沉民警代表参加会议。

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网