即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

四川公安开展“5.15”打击防范经济犯罪宣传活动

2021年05月17日 10:57     来源: 中国警察网    作者: 川公宣   
中国警察网 · 川公宣  |  2021-05-17 10:57

  5月15日,四川省各地公安机关按照公安部、省公安厅统一部署,围绕“与民同心,为您守护”主题,结合党史学习教育“为群众办实事”活动,开展了“5•15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。 


  精心谋划主题鲜明 

  各地公安机关切实把“5.15”宣传日活动与党史教育学习“为群众办实事”活动和“护旗”系列专项行动结合起来,为庆祝中国共产党建党100周年营造稳定祥和的气氛。活动采取网上网下相结合的方式,集中宣传当前社会关注的热点经济犯罪问题,重点围绕非法集资、传销、合同诈骗、假币、银行卡等与群众密切相关的经济犯罪,介绍犯罪形势特点特征、传授防范措施、剖析典型案例等,宣传普及防范知识,以宣传促防范,积极作为、勇于担当,守护老百姓“钱袋子”,取得了突出的宣传效果。活动当天,公安部经侦局政委景宏,公安厅党委委员、副厅长王雄出席了南充市宣传日启动仪式,经侦总队总队长李治钢对成都市开展“5•15”宣传活动进行了检查督导并参与了宣传活动攀枝花市副市长、公安局长季雷,成都市政府副秘书长林旭等领导同志出席当地宣传日活动。各级领导同志的高度重视,为此次宣传日活动的成功举办提供了坚强的组织领导保障。 

  广泛参与氛围浓厚 

  在活动宣传期间,四川省公安厅通过各大新闻媒体公布了2020年以来全省公安机关在坚决打好防范化解重大风险攻坚战,依法严厉打击各类突出经济犯罪,切实维护人民群众和各类市场主体合法权益,服务经济社会发展大局,推进疫情防控和维护社会稳定取得的重大战果。同时,省厅对外发布了近年来侦破的10起经济犯罪典型案例,旨在通过剖析案例、揭示犯罪手法、传授防范知识,进一步增强广大人民群众防范意识。成都、达州、广元、甘孜、泸州等地启动“+公安”警务协作机制,与市场监管、金融、银保监等部门联合发文,联合组织开展“5•15”宣传日活动。 


  形式多样内容丰富  

  在宣传形式上,全省各级公安机关充分借助当地融媒体,努力讲好融媒时代打击防范经济犯罪宣传故事。一方面,各地公安机关充分运用传统媒体,在主流报刊和都市类媒体集中发布各地宣传日活动情况。另一方面,省厅全力拓展新媒体和自媒体平台,全省公安机关新媒体矩阵积极响应,形成了传统媒体和新兴媒体共同传播、全面覆盖的良好局面。雅安电视台雅安政务访谈栏目录播“雅安公安教你如何识假币、防假币、反假币”节目;成都支队录制了《经侦情怀》主题MV、“自贡公安”推出3期微视频微动漫展播在网络媒体上播放;绵阳、达州、广安拍摄了防范非法集资宣传微电影;“四川公安”“法治四川”“自贡公安”“南充公安”“平安甘孜”“平安巴中”等微信公众号、微博对活动进行了持续宣传报道,在线浏览量超过几十万人次。德阳、乐山、达州、广元、阿坝等一些城市核心商圈、标志性建筑物的醒目位置,均可见“5.15”LOGO、宣传海报和预告片。 

  亮点纷呈成果显著 

  为进一步突出打击和防范经济犯罪的针对性、聚焦涉银行卡违法犯罪,南充公安联合人行、金融、税务、市场监督等部门,正式启动打击和防范银行卡犯罪警银合作机制,最大限度压缩利用银行卡犯罪的行为空间,最大限度提升人民群众与涉及银行卡犯罪作斗争的自觉性,共同营造“共建共治共享”的良好社会氛围。成都龙泉公安联合美团公司,启动以“与民同心,为您守护”为主题的防范经济犯罪宣传活动。民警向骑手发放万余份防范宣传餐垫,骑手在配送外卖的同时,将餐垫配套发放至顾客手中。雅安按照政法队伍教育整顿为群众办实事的活动要求,开展“警察进乡村,为民办实事”反假币宣传活动。活动期间,全省公安机关共出动警力3000余名、宣传车300余辆,微信、微博、抖音平台发布专题宣传内容百余次,拍摄制作宣传视频60余个,印制发放宣传资料数25万余份,发送手机短信50余万条,制作宣传展板2000余块、横幅标语5500余条、LED宣传屏2000余张、图片上万张,共接受群众咨询2万余人次。  



触屏版 | PC版

© 中国警察网