即时新闻:
四川
焦点图片  > 正文

四川公安多措并举为高考保驾护航

2021年06月03日 12:57     来源: 中国警察网    作者: 川公宣   
中国警察网 · 川公宣  |  2021-06-03 12:57

  中国警察网讯 2021年高考已进入倒计时。据了解,今年,四川省参加高考人数达69.8万,较上年增加2万,创历史新高。全省21个市州175个县市区,设考点334个,考场1.74万个。如何创造一个安全有序的考试环境,确保全省高考顺利进行?四川公安多措并举,全力以赴护航高考、护佑学子。 



  高考在即,四川公安严厉打击查处涉考违法犯罪,全面摸排涉考违法犯罪线索,全力遏制制售考试作弊器材、试题泄密、非法窃取考生报名信息、制贩假证、组织考试作弊等各类“助考”违法犯罪活动高发势头。 


  考前,四川公安投入足够警力,净化考点周边治安环境,为考试营造安全稳定的环境。开展治安乱点整治,督促指导完善校园安全应急联动工作体系,制定完善校园安全突发事件应急预案,加强公安巡逻执勤,做到屯警街面、动中备勤,确保考点周边绝对安全。 

  高考期间,为全力确保各考点周边道路交通安全畅通,四川公安将以通往考点的主要道路、路口和考点周边道路为重点,增设护学岗,加强交通指挥疏导力度,严查“闯红灯”、逆行、乱停乱放、违反禁令标志标线、乱鸣喇叭等违法行为。加强交通诱导,增设临时交通标志,积极协调相关部门和媒体及时宣传发布高考期间重点道路的通行情况,提示群众合理选择出行路线。为进一步确保考点周边道路畅通有序,四川公安还将结合实际运用区域禁(限)行、分车种(时段)限行、单向交通、路段限速等措施,让接送考生车辆顺利到达考点。四川公安坚持执法管理与服务群众相结合,对接送考生车辆发生轻微交通违法行为的,教育警告后及时放行;对发生交通事故的,按照“先考试后处理”的原则取证后放行。各地公安机关还将安排应急警力和车辆,对遇有道路交通拥堵、交通事故以及忘带考试证件的考生提供应急救助服务,并为运送考生、监考老师和试卷的车辆开辟“绿色通道”,在确保安全前提下,保障优先通行。 

  为解决全省高考考生急用身份证问题,四川公安坚持“高考期间办证工作不打烊”的理念,确保考生顺利参加考试。2021年6月1日至2021年6月11日,四川公安全面实施居民身份证绿色通道服务,主动为高考学子排忧解难。高考期间申领身份证的,均按“优质高效”原则进行受理、审核签发、制作及发放。除申领身份证外,需要其他户籍相关资料的,例如户籍证明、临时身份证明等也纳入绿色通道服务范围。同时,全省公安机关根据高考考生各种实际困难和需求,灵活提供预约办理、延时服务、错峰办理等多种方式,避免出现拥挤、久等等情况。各办证窗口建立高考学生优先办理“绿色通道”,在醒目位置张贴“考生优先”提示牌等,确保所有考生舒心办证。 

  据了解,近年来,四川公安秉承“让数据多跑路、让群众少跑腿”服务宗旨,搭建“四川人口信息服务网”+“公安微户政”户改平台,推出了一系列户政“放管服”改革和“绿色通道”发证措施,积极为群众办小事实事难事。全省设置的户政业务“全程网办”事项101项,在全部户政业务中占比90%,已网办户政业务192万件次。截止目前,网上办理户政业务120余万笔,提供群众咨询49万余人次,极大提升了便民服务效能。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网