即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

守初心担使命 暖民心守平安

四川公安派出所民警火热开展“百万警进千万家”活动

2020年01月12日 14:24     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   
中国警察网 · 王自然 胡雪  |  2020-01-12 14:24

  中国警察网讯 1月6日上午,四川省成都市公安局春熙路派出所社区警务二队民警李存锐在“百万警进千万家”活动中,听说南新街25号院80多岁的“春熙嬢嬢”岳婆婆因意外摔伤后,就立即和辅警安毅到四川省第四人民医院进行探望。在病床前,李存锐和安毅对岳婆婆的伤情进行了解,叮嘱岳婆婆摔伤后应注意休养,同时与岳婆婆交流辖区内治安状况,并感谢岳婆婆作为“春熙嬢嬢”对辖区治安工作的支持,祝愿岳婆婆早日康复。

  走访慰问、警民恳谈、警营开放、平安志愿者活动……新春年味渐浓,四川公安派出所民警、辅警身上都有一股子热乎劲,正以“迎新春、送温暖、保平安”为主题,通过多种方式走访慰问群众,在“奋进一号”专项行动中不断掀起“百万警进千万家”活动热潮,积极防范化解矛盾纠纷,维护平安祥和节日环境,用真情实意和实际行动“解民忧、纾民怨、暖民心”,在蜀地积极营造“警民一家亲”浓厚氛围。

  2020年伊始,四川省公安厅深入贯彻落实党的十九届四中全会和全国公安工作会议精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,火热启动“百万警进千万家”活动并迅速下发活动实施方案。副省长、公安厅厅长叶寒冰多次就组织开展“百万警进千万家”活动作出安排部署,强调要全面体现“守初心、担使命”的政治担当,统筹推进“百万警进千万家”“万名机关民警下基层上一线”“六进六边”活动,努力增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  据悉,自“百万警进千万家”活动部署开展以来,四川省公安厅高度重视,迅速结合省情实际,在前期工作基础上,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为重点,组织全省公安派出所民警、辅警走进千家万户,密切联系群众、广泛发动群众、热情服务群众,以“四高”举措确保活动扎实有力推进、取得最大成效。高起点部署,省厅党委专题传达学习了公安部系列会议精神,向省委、省政府报送了《关于以创建“枫桥式公安派出所”为载体全力推动基层社会治理的报告》,并迅速研究制定了深化“六进六边”工作开展“百万警进千万家”活动实施方案,成立了由叶寒冰任组长、其他厅党委成员为副组长的领导小组。高标准落实,全省公安派出所对标公安部在川首批命名的6个全国“枫桥式公安派出所”,按照“五个最强”标准,争创省级“枫桥式公安派出所”,进一步推动“枫桥经验”在川落地生根,同时持续深化“六进六边”工作,将民警开展入户调查访查的信息全部纳入信息化管理考核。高质量推进,省厅组织全省公安机关进一步突出“百万警进千万家”活动的重点群体、重点部位和重点区域。高水平保障,各地公安机关积极引导派出所和广大民警通过“脚板+键盘”等多种方式,积极搭建密切联系群众的“连心桥”,通过创新基层社会治理、推进派出所警务智能化建设、同步加强宣传工作等有力举措,确保社情警情全方位掌握,做到全时空守护平安。

  作为全国首批“枫桥式公安派出所”,黄瓦街派出所、锦江区春熙路派出所正深入开展“百万警进千万家”活动,力争在新起点有新作为,坚持继承和发展新时代“枫桥经验”,不断夯实社会和谐稳定基石。黄瓦街派出所所长杨勇表示,“我们将坚持和发展新时代‘枫桥经验’,全警动员深入开展‘百万警进千万家’活动,以‘访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点’为主要内容,广泛发动群众,热情服务群众、全时空守护平安、多元化化解矛盾、零距离服务群众,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,忠实履行好派出所的新时代职责任务”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网