即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

四川:严打涉野生动物违法犯罪 多措并举从源头防控疫情

2020年02月05日 17:32     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   
中国警察网 · 王自然 胡雪  |  2020-02-05 17:32

  中国警察网讯 广安市森林公安局破获非法狩猎案,查明犯罪嫌疑人在一个多月内非法猎捕野生鸟类11万余只,现已对10名犯罪嫌疑人依法执行逮捕;接到武汉网友举报,绵阳市森林公安局及时处置一起野生动物非法交易警情,查获并无公害化处理了涉案野鸡、野兔、野猪等肉制品90只(头)……

  这是四川省森林公安机关近日破获的一大批涉及野生动物非法交易违法犯罪。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全省各地森林公安机关根据公安部和省公安厅统一部署,科学研判主攻方向,大打整体战、合成战,在整治巡查中同步摸排线索,网上线下同步推进,严厉打击涉野生动物违法犯罪,从源头上防控疫情,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  自贡、遂宁、资阳、甘孜等地森林公安机关,联合交警部门建立临时野生动物检查点位,与治安、网安等警种信息共享,配合自然资源、林业草原等部门突击抽检人工繁育场所,协助卫生系统建立疫情监测预警控制区,加强行人、车辆的排查力度。广元、成都、内江等地森林公安机关拉网式巡查农(水)产品批发市场和农贸、生鲜、花鸟宠物市场等交易场所,集中清查农家乐、餐饮和野生动物驯养繁殖基地等场所,及时封控隔离驯养繁殖的野生动物。凉山森林公安机关开展了清理野味餐馆专项行动,检查餐饮场所690家,查扣了熊掌、赤麂肉、毛冠鹿等物品。广安、内江、阿坝等地森林公安机关积极开展法律法规宣传,发放宣传资料8000多份。绵阳森林机关向4万名群众推送宣传短信,迅速营造打击破坏野生动物资源违法犯罪的强大社会声势,增强全社会战胜疫情的信心与决心。

  记者从四川省公安厅获悉,1月23日至2月2日,全省森林公安机关共出动警力13212人次,检查各类农(水)产品贸易市场、商超、餐饮场所及野生动物驯养繁殖场所9587处,发放野生动物保护及疫情防控宣传资料3万余册(份),并破获5起刑事案件,抓获犯罪嫌疑人13人。



触屏版 | PC版

© 中国警察网