即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

四川机场公安:筑牢空港防疫战线 保障旅客平安健康

2020年02月08日 15:15     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   
中国警察网 · 王自然 胡雪  |  2020-02-08 15:15

  “在MU5487上海至成都的航班上,有两名幼童身体不适,伴有发热症状,其中一名幼童为疫情重点区域人员,需要公安民警协助处置”……2月3日23时许,四川省公安厅机场公安局候机楼派出所接到这一紧急指令。候机楼派出所民警迅速抵达现场,设置警戒隔离区后,对身体不适的幼童及家属进行安抚,并对机组乘务人员及同航班旅客通报有关信息,同时配合医疗卫生防疫部门,全力做好现场处置工作,让相关人员第一时间得到了妥善救治。 

  刻不容缓!在这场与时间赛跑的“疫”战中,四川省公安厅机场公安局连续启动高等级勤务和加强型联合指挥部,设立应急指挥部,24小时值班对疫情情况进行关注、处置,全体民、辅警取消休假,配合卫生健康等部门做好疫情防控工作筑牢空港防御战线,全力保障机场的正常运行、旅客群众的平安健康。 

  健全机制、联防联控,坚持“最优联动” 

  面对疫情,厅机场公安局机关党委成立了以机关党委书记、局长张立为组长的应对疫情防控领导工作小组,制定应对方案细化处置流程明确职责任务,并结合实际制定印发通知,有效指导全省民用机场公安机关做好应对疫情处置工作,全面打响疫情防控阻击战 

  疫情就是警情!厅机场公安局主动与机场运行、防控等部门协调,动态掌握航班流量,及时互通情报信息,安排警力协助做好双流机场进出港大厅10个体温监测点的体温筛查、口岸检疫,协助设立安全警戒区域7。截止目前,处置涉疫情事件18起,全力维护现场治安秩序 

  针对航班上发现疑似感染疫情者,厅机场公安局按照机场防控领导小组要求,安全设置隔离警戒区域,注重方式方法,正面引导旅客情绪,协助做好劝阻、隔离等工作,防止矛盾激化,现已协助劝阻多名接触者送至防疫点进行隔离。春节期间,候机楼派出所副所长高莹坚持值守在航站楼内,带着党员突击队第一时间处理涉疫相关警情。由于与一名发热乘客有过近距离接触,“上有老下有小”的他决定不再回家,“自我隔离”在单位备勤室。所幸发热乘客排除了感染疫情可能,他很快调整好心情,继续奋战在疫情防控一线。 

  峨眉山市公安局在成都市双流机场T2航站楼运送抗击疫情所需物资时需要帮助”,2月3日凌晨,候机楼派出所接公安局指挥中心指令民警立即赶赴现场,依规开辟抗击疫情运输“绿色通道”,协助峨眉山市公安局开展医疗物资转运,于凌晨2时许完成了物资的转运工作。连日来各种救援物资通过飞机运往机场再分散各地,厅机场公安局积极加强与省卫生健康部门沟通联系,配合相关部门完成物资、人员运送保障工作 

  “救援物资随时都可能到货站区,我们只能24小时值守岗位,确保疫情防控的绿色通道畅通无阻”,货站区派出所民警马勇说。自春节到现在,马勇一直没有回家,妻子奚静也是候机楼派出所民警两人虽然相隔不远,但自大年初一在食堂匆匆一别后就没有见过面。6日中午,奚静专门给他送来换洗衣物,夫妻俩互相拍了拍肩膀鼓劲加油,转身各自又回到疫情防控一线岗位上继续忙碌。 

  记者了解到,机场公安局每日安排专人值守省厅情报信息平台、民航公安情报信息与指挥勤务管理平台等,及时核查省厅指令、各地公安机关通报、群众举报等有关疫情的情报信息20余条40余人,切实协助做好重点人员监控、接触者追踪等工作,并积健全督导检查机制每日走访辖区重点单位、人员密集场所、宾馆等,检查人员值守、外来人员登记、实名认证等工作,切实把好风险源头关。 

  关口前移、强化防控,筑牢“最严防线” 

  面对来势汹汹的疫情,厅机场公安局科学部署加强防范,突出巡逻防控群防群治依法打击网上监测全面构筑最严密防线 

  增强武装震慑力和治安管控力,机场公安局严格落实“四项机制”和“135”快反机制,突出与驻场武警联勤联防,坚持以进出港大厅、安检待检区等重点部位为中心开展武装巡逻6日中午,与战友带着警犬刚刚巡逻归来的厅机场公安局特巡警支队民警赵静婉告诉记者,“疫情当前,我们在巡逻过程中加大人员聚集区域盘查和异常行为识别,切实提高见警率管事率 

  机场公安持续整合机场治保力量,坚持每日与机场安监部、候管中心及航空公司等开展定点驻守和联勤巡逻同时制作了宣传横幅、警示标语,进一步提高旅客安全防范意识。 

  在疫情防控的关键时期,机场公安局继续以扫黑除恶专项斗争、打击多发性侵财犯罪及深化“六严”为契机,全力攻坚,严厉打击各类违法犯罪,切实维护群众切身利益特别是针对散布谣言、传谣等违法人员,坚决予以依法从严处理,确保机场安全稳定截止目前机场公安局按照“六严”工作要求,查处了18起危害民航运输秩序案(事)件。 

  此外,机场公安局还积极加强与省厅网安部门协作配合,统筹组织力量开展网上巡控,严格落实24小时动态巡查管控机制,及时发现处理机场相关网络上的有害及虚假信息,确保机场网络正常运行。 

  战时保障、从严管理,确保“最佳状态” 

  “目前,机场骑警队全天24小时对交通事故进行快处快撤。为避免人员接触、聚集,事故当事人可延期对事故进行处理”,厅机场公安局交警支队直属三大队教导员项玲告诉记者,支队充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,坚持严防控和保畅通两手抓,加强对辖区交通场站和站点的监管,主动对过往人员进行体温检测,稳妥处置各种旅客求助……

  “我是一名党员!请组织批准我早日归队,与同志们勠力同心,共克时艰!”候机楼派出所党员民警张磊家中有从湖北归来的亲人。针对这一情况,张磊及时上报,在家进行自我隔离14天后,身体情况良好。面对疫情正值艰难时期,他主动请战归队,与战友们共赴一线、坚守岗位…… 

  这些是机场公安局全警防疫抗疫的数个缩影面对疫情,厅机场公安局机关党委坚持以警为本,强化战时应急保障,从严管理队伍,做实从优待警,并进一步梳理了应急处置预案,特别是针对极端形势下引发的群体性事件,研究制定了专门工作预案,切实做好应急处突各项工作准备。 

  为切实做好自身护工作,机场公安局清理全局应急装备,为基层部门发放了防护服、护目镜等,并协调机场相关部门,每日为一线民警、辅警发放口罩。 

  记者在机场看到,机场公安局为推动关口前移,在指定位置设置内部体温检测点,持续监测上班民、辅警身体状况,并采购消毒用品,每日对办公室、电梯、执勤岗亭、警务室等区域消毒2次。目前,机场公安采取分餐制,为全局民、辅警熬制中药,切实提高自身防护能力。 

  与此同时,机场公安局坚持将从严管警和关心关爱有机结合,开展战时动员强化战时纪律,并强化战时宣传表彰,深入挖掘先进事迹,充分发挥典型示范引领作用。全体民警、辅警在疫情面前严守纪律、令行禁止、尽职履责,奋战在疫情防控一线,以实际行动坚决守护好四川“空中门户”。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网