即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

四川公安边检:筑牢防疫屏障 守好天府国门

2020年02月08日 15:43     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪 黄武涛   
中国警察网 · 王自然 胡雪 黄武涛  |  2020-02-08 15:43

  中国警察网讯 “减少人员聚集、流动,对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情十分关键。目前,一些国家和地区对中国公民采取了入境限制措施。根据当前疫情实际,建议内地居民推迟出国出境计划,确有出国出境需求的,请您提前了解目的地国家或地区在疫情防控期间对人员出入境的限制规定,避免因无法入境给您带来麻烦和损失……2月6日,四川省内7000多万名群众的手机上收到了一条来自四川出入境边防检查总站的温馨提示。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,四川出入境边防检查总站把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,动员全部力量,采取有效措施,用绝对忠诚和专业执法,扎实做好各项防控工作,有效遏制疫情通过口岸蔓延、扩散,在做好疫情防控、确保口岸安全的同时倾力擦亮了国门窗口。

  面对疫情,总站坚决同时间赛跑、与病魔较量,第一时间召开党委扩大会议,迅速成立了疫情防控工作领导小组,先后印发了应对疫情联防联控工作方案和应对疫情出入境边防检查工作指引,向全体党组织、党员发出《为坚决打赢疫情防控阻击战贡献边检力量》倡议书,并研究出台了包含执勤现场防疫、民警防护、重点旅客帮扶等10余项口岸一线防控举措。同时,总站积极完善内部防控机制,严格执行疫情防控重大情况日报告、零报告、零延时制度,强化情况汇总研判、数据分析推送、政策措施应对、舆情监测回应,以及强化队伍教育管理和总站内部防疫保障等工作措施,坚决防止疫情在队伍内部传播,坚决维护全体民警职工、辅警人员生命安全和身体健康,为打赢口岸疫情防控攻坚战奠定坚实的基础。

  战“疫”期间,总站始终坚持以人民为中心的发展思想,主动为广大旅客提供出入境信息服务。总站广泛收集与成都航空口岸通航国家(地区)针对疫情实施的入境管制措施,统一上报国家移民管理局形成《近期有关国家入境管制措施提醒》。总站利用“天府国门”微信公众号每日转发国家局信息提示,协调中国移动、中国电信四川分公司累计向全省7000余万名用户众发送公益短信,提示内地居民出国出境重要事项,建议内地居民推迟出国出境计划,最大限度避免旅客因境外管制措施而造成的损失。

  “您好,请出示您的证件?”6日中午,记者来到双流国际机场边检口岸处,看到执勤民警带着口罩为出境乘客提供服务,乘客正有序排队检查通过天府国门。总站边检处处长徐涛告诉记者,“疫情就是警情,岗位就是战位。面对复杂的口岸管控形势和严峻的疫情防控态势,总站细化完善了疫情防控期间勤务组织流程,科学推行‘小单元’弹性执勤模式,分组分批实施勤务,在确保口岸安全的基础上进一步提高了用警效能”。

  针对国门口岸人员来往密集的实际和可能被感染的高危风险,总站筹措防疫物资8000余件,确保每名执勤民警有护目镜、防护口罩和医用手套,安排卫勤人员24小时值守,利用勤务间隙为边检查验设施设备消毒杀菌,分时段为执勤人员检测体温,及时掌控身体健康状况,并在人工和自助查验通道入口放置医用免洗手消毒液,方便出入境旅客使用,积极构筑内部安全防护长城。结合开展“温暖国门 迎您回家”主题活动,总站在口岸出入境大厅边检LED大屏幕24小时不间断滚动播放央视制作的疫情防护科普短片,引导出入境旅客及口岸工作人员科学理性应对新型病毒,进一步降低通过交通工具传播疫情风险,并坚持特事特办,及时开通绿色通道为载运疫情防控物资交通工具办理快速通关服务。

  为加强联防联控,总站主动向四川省疫情防控工作领导小组汇报口岸疫情防控工作情况,配合省市党委政府做好口岸疫情防控措施准备,与省市口岸与物流办公室、海关、防疫、疾控、定点医院等部门建立联络机制,明确联络渠道,及时获取全国和四川省、成都市疫情动态,并与海关等口岸联检部门统一行动,在信息通报协查、出入境人员联合管控、现场卫生处理和人员安全防护等方面开展合作,共同做好口岸疫情防控工作。总站还主动对每个国际航班实施IAPI数据筛查研判,提前核查分析旅客行程轨迹,排查疫情防控重点地区旅客及同行人,及时向海关和疾控部门通报预警。

  记者了解到,在疫情防控一线上,总站全体民警职工、辅警人员全力以赴、绝不退缩,近日完成了多次疑似感染疫情旅客的出入境检查任务,上演了一幕幕感人的“最美逆行”,坚决筑牢疫情防控国门屏障。自1月20日以来,总站已累计核查4名确诊病例和28名疑似病例的相关出入境信息,为海关和疾控部门做好防控检测准备提供了重要参考,并积极配合卫生健康、海关等部门核查或查找确诊、疑似病例和密切接触者,切实形成了口岸防控工作合力,共同编密织牢了疫情防线,坚决筑起了一道四川疫情防控、政治社会稳定国门屏障,为四川全面打赢疫情防控阻击战积极提供了边检力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网