即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

成都高新携手重庆南岸探索成渝“双城经济圈”警务合作新路子

2020年05月14日 15:48     来源: 中国警察网    作者: 王自然 熊游坤   
中国警察网 · 王自然 熊游坤  |  2020-05-14 15:48

  为积极响应中央、省、市、区关于建设成渝地区“双城经济圈”(以下简称“双城经济圈”)的重大战略部署。四川省成都市公安局高新区分局本着“合作就是资源、合作就是战斗力”的理念,主动加强与重庆市公安局南岸区分局的联系沟通和协调,探索构建成渝“双城经济圈”警务合作新路子,共同推动两地警务合作迈上新台阶。 

  高站位筹划准备 

  上下同心,凝聚共识。成都市公安局高新区分局党委多次学习习近平总书记重要讲话精神,深刻认识到推动成渝地区“双城经济圈”建设,既是成渝两地共同的政治责任和发展机遇,也是公安机关的政治担当和职责使命。高新分局必须提升政治站位、把握战略方位、找准工作定位,将“双城经济圈”警务合作深化为全体民辅警的共同意志,作为应对跨区域犯罪、维护社会稳定、促进区域经济可持续发展的重大战略,切实为成渝两地高质量发展贡献公安力量。 

  主动沟通,加强协调。成都市公安局高新区分局以深化双城警务合作为载体,借机借力、乘势而上,积极与重庆南岸分局沟通交流,建立联系方式,沟通业务工作,共商交流考察事宜,确定5月8日重庆公安局南岸区分局到成都高新区公安考察交流警务合作并召开第一次联席会议。 

  精心筹划,充分准备。4月初,成都市公安局高新区分局安排分管局领导牵头各警种梳理出保护知识产权警务合作、两地打击犯罪一体化机制、警务信息共享交流快捷通道建设等10余项警务合作项目;搜集成都高新区公安分局在“一室两队”改革、扫黑除恶、社区治理、智慧警务等方面的经验做法;初步制定了《成都市公安局高新分局关于成渝经济圈警务合作改革试点方案》(征求意见稿),做好迎接南岸区公安同行考察交流的准备。 

  全方位考察交流 

  为推动两地警务合作进入实质阶段,5月8日,成都市公安局高新区分局与重庆市南岸区公安分局召开两地警务合作第一次联席会议,期间实地考察了成灌公安检查站“智能预警查控系统”、环球中心大型单体建筑内部安防工作、肖家河派出所规范化建设和执法办案智能管理系统。联席会上,双方各自介绍了辖区的人文地理、产业布局、社会治安形势,以及在警情治理、社区治理、大型活动安保、扫黑除恶、科技强警、警企服务、疫情防控等方面的经验做法。双方认为,重庆南岸、成都高新两地警务交流合作是深入贯彻中央关于成渝“双城经济圈”建设背景下的一项重要举措,两地公安机关应多交流、多沟通、多帮助,尽快建立警务交流机制、搭建两地合作平台、健全交流协作载体,加强深层次警务协作。双方表示,两个分局警种部门要从业务层面常态对接沟通,围绕增强协同创新发展能力、推进体制创新、强化公共服务共建共享等方面,共同研究制定可实操的合作项目,切实把两地警务合作做深做实做细。 

  深层次转化成果 

  深入调研协调。联席会后,成都市公安局高新区分局由分管局领导牵头各警种、部门深入基层调研,进一步梳理论证拟开展的警务协作项目,尔后由各警种、部门与重庆南岸分局对口业务部门反复沟通协调,形成《成都市公安局高新分局重庆市公安局南岸区分局警务合作框架协议》(草案)。 

  签署协议试行。拟于6月下旬,双方将召开两地警务合作第二次联席会议,与重庆南岸区分局签订警务合作框架协议,达成在警务指挥联勤联动机制、情报信息联网共享机制、警种地区联合作战机制、警务资源联建共用机制、合作运转联络沟通机制等方面的友好合作共识。 

  常态合作交流。据悉,双方将秉持“常态协作、资源共享、区域联动、互利共赢”的协作原则,围绕“实战、实用、实效”的目标,在维稳处突、打击犯罪、查缉布控、救助群众等方面开展全方位、多层次、立体化的警务实战合作。在此基础上,拟于下半年召开两地警务合作研讨会,研究解决合作中存在的困难和问题,强化联打、联防、联控能力和水平;拟于年底召开两地警务合作交流会,谈经验、说做法,完善合作协议,提升警务合作服务实战的效能;拟于明年召开两地警务合作研讨会,围绕开发现有警力资源、把握联动警务核心、提升警务活动效能进行研讨交流,把警务合作往深里做、向高处拨、朝实地落,努力做到思想上“一条心”、行动上“一盘棋”、感情上“一家人”,在携手护航“双城经济圈”建设。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网