即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

党建引领社会治理创新 最强民力共护平安和谐

四川省公安厅高速公路公安局一分局探索社会治理新模式纪实

2020年05月15日 15:50     来源: 中国警察网    作者: 吴整 王檐   
中国警察网 · 吴整 王檐  |  2020-05-15 15:50

  2019年以来,四川省公安厅高速公路公安局一分局持续深化警务机制改革,在探索“党建引领学习枫桥经验创建平安高速”过程中出变招、出新招、出实招,在抗击疫情和维护社会稳定等工作中取得良好成效。 

  整合力量共建组织;多方参与强化职能

  记者了解到,四川高速公安一分局成立于2017年7月,管辖区域为环成都放射高速公路,以及成都第二绕城高速和在建的第三绕城高速。长期以来,这支队伍一直都面临着战线长、警力少和力量单一的困扰。 

  “由于各个大队驻地相对比较分散,分局党总支一开始就十分重视抓好党建和思想政治工作。在上级部署深化高速公安警务运行机制改革后,我们通过摸底调查并征求意见,认为党建工作用于引领改革实践是可行的,是能做到的。”一分局政委徐晓松告诉记者。 

  据了解,省公安厅在2018年部署开展高速公路警务机制改革,主要目的是从单一的高速交警转型为高速公安,实现“一警多能”。而联合高速公路管理“一路四方”成立相应的党组织架构是个不折不扣的新生事物,过去也从未有过类似的经验和先例。此前实践中建立的高速公路联勤联动机制成为一个突破口,分局党总支就以该机制为基础,以推动成立功能性联合党支部(党小组)的方式建立党建共享共治平台为措施,酝酿成熟后即开始实践。 

  改革需要先行先试,踩着石头过河。2019年8月,分局党总支选取了基础较好的一大队(管辖成渝高速成都段)和四大队(管辖成绵高速成都-德阳段)作为试点单位。而这一机制的试点运行则选择在了高速公路服务区警务室,这是高速民警与高速公路管理方和人民群众正面接触的第一线。2019年10月,分局正式下发方案进行推广。10个月以来,全部12个大队都已完成了“党建引领”机制的建设,并开始正常有序运行。 

  党建引领“网格化”,“六支队伍”护平安

  那么这一机制是如何建立,又是怎样运行的呢?记者驱车来到一分局二大队(管辖成南高速成都段)一探究竟。 

  成南高速连接成巴高速、遂渝高速等主要出川通道,平时车流量就十分密集,从成都站出发大概20多分钟后到达淮口服务区。记者看到高速公安的警务室位于服务区入口位置,设置有醒目的提示牌和宣传展牌。走近后发现警务室外面悬挂有服务区示意图和人员公示栏,房间都逐一标记了功能用途,如值班室、备勤室、平安高速创建办公室等。进入值班室内,摆放着工作用电脑、防暴叉和其它警械等,创建办公室内上墙有工作职责和考核制度。走出警务室后,还看到服务区内有一队戴着袖标的人员在巡查。 

  记者见到了正在这里值守的二大队大队长鄢杰勇。鄢杰勇告诉记者,四川高速公路交通管理在十多年的实践中形成了“一路四方”联勤联动机制。党建引领机制是在此基础上的进一步深化和强化。就具体操作来说,大队首先是牵头联合高速交通执法、成南公司、淮口服务区经营单位、志愿者团队和沿线金堂县政府安办等职能部门成立功能性党组织,把“平安高速创建办公室”设在淮口服务区警务室,各方派人进驻。然后与这些职能部门签订了共建共治框架协议,把“都有什么职责、要做些什么事、如何组织实施、有问题如何处理”都写到协议里面,让大家清清楚楚,一目了然,避免了推诿扯皮。接下来各方借鉴了社区治理“网格化管理”经验,先后组织起“六支队伍”,即:思想宣传动员队、秩序巡查维护队、案件事件查处队、矛盾排查化解队、情报信息收集队和急难事务服务队。一有情况,相应的队伍人员最快时间集结,按照职能划分开展相应工作,不再是以前“警察一家干,其他人围观。”而是齐抓共管,一起维护。 

  “在运行党建引领机制过程中,我们也是有侧重点的,那就是高速公安的三大主业:秩序管理、事故处理和案件办理。”鄢杰勇介绍,民警们进驻服务区警务室后,积极在服务区内开展交通安全宣传,组织专项整治行动查处不系安全带和超速等严重交通违法行为,还可以远程处理各种交通事故,同时还加强夜间货车油料安全防范巡查,排查消除各类治安隐患。淮口服务区已基本实现有人管、管得住、管得好的新格局。 

  战疫一线党旗飘,力保环蓉“护城河”

  记者还了解到,党建创新引领综治在高速公安一分局各大队落地生根以后很快取得良好成效,特别今年以来在分局抗击新冠疫情工作中得到了集中体现。 

  今年1月初,随着新冠肺炎疫情的愈演愈烈,高速公路一分局迅速打响了一场在党旗指引下悄无声息的抗击疫情战役。 

  政委徐晓松向记者介绍了详细情况。他说,从1月20日开始,分局机关和各大队开始进入战时一级勤务状态,所有民警和辅警都停止了休假补假,全部投入到疫情防控和交通秩序维护等工作中。疫情初期,民辅警主要是协助地方防疫部门截停检查疫区车辆;中期则负责在辖区的10个环成都检疫站设置检疫通道,维护服务区检疫站进出口的通行秩序;后期则是集中精力保障返工复课车辆和人员安全,为经济全面解封保驾护航。期间,分局所有人员始终严格落实自身防护,无一人感染。 

  “在整个战疫过程中,党建引领机制自始至终都在发挥着不可替代的作用,支撑我们所有人坚定信心去打赢这场战役。”徐晓松说。全面战疫开始以后,分局党总支为全部12个大队所有的警组和警务区都制作了党旗,全体党员佩戴“共产党员先锋队”,团员佩戴“青警突击队”袖标上路执勤。先后举行宣誓仪式7场、个人向党组织递交请战书146份、组建党员先锋队、青警突击队12支。各个联勤党组织“六支队伍”开始发挥主导作用,分别负责起内部消杀、测温上岗、警示提示等防疫工作。如一大队的急难事务服务队每天都在石桥服务区内提醒加油车辆人员佩戴好口罩,并提醒停车区内车辆尽快驶离,减少停留。四大队八角服务区秩序巡查维护队要求已恢复经营的商家做好每日消杀,并在醒目位置悬挂“今日已消毒”提示牌。 

  截止目前,高速公安一分局累计检查车辆800万余辆、筛查人员1000万人次,劝返重点人员1500余人,执行紧急保畅任务122次。“疫情防控工作千头万绪,各种注意,很多细节,如果没有这些队伍,没有各方力量有序参与,只靠高速公安一家根本做不到这么细致和周密。”徐晓松还介绍说,分局党总支随时发掘各个警组、各支队伍中的先进人物,随时给予表彰奖励。先后涌现出湖北籍民警坚守岗位、辅警主动推迟婚期、千里奔袭返回岗位和民警家属主动为大家理发等可歌可泣的先进事迹。有7个先进集体、28人次被公安厅、厅交警总队通报表扬,其中有2个先进集体、4个先进个人获得记功受奖。激励了士气,又鼓舞了大家的斗志。 

  本职工作上台阶,高速公路更安全

  记者最后一个感兴趣的问题是,党建创新引领综治机制给高速一分局辖区交通安全带来了哪些促进作用呢? 

  “这些变化体现在很多细节上,已经形成了良性循环。”分管一分局交通管理业务的副局长高峰向记者介绍。由于以往高速民警很多时候都“单打独斗”,在警务区既要开展“三大业务”,又要做安全防控、治安防范等工作,无法集中精力盯好主业。现在从全部警组反馈回来的信息看,党建引领机制和学习枫桥经验相结合,群防群治局面已经形成。行经高速公路的各类车辆,特别是货车驾驶员成为最直观的第一受益方。因为夜间车辆安全得到保障,盗窃燃油案件持续下降,更多的货车驾驶员愿意将车停在服务区内休息、吃饭、加油、加水,并口口相传:“今天晚上停哪儿服务区,那里晚上很安全!”;然后,高速公司服务区管理方、经营商家成为第二受益方。安全有序的经营环境带来了好口碑和持续的客流收入,使他们更加积极主动的支持高速民警工作,经常主动找民警报告情况和线索,无形中堵上了很多平时细小却棘手的安全防范漏洞。今年以来分局共搜集掌握盗窃燃油案件线索5条、大货车司机聚众上访信息2条、疫情信息12条,“六支队伍”共计排查矛盾23起,调解过往群众与加油站、服务区和商家纠纷6起。民警能够专注于主业,各方的目标在落地“枫桥经验”过程中实现了有机统一,形成了良性循环。 

  在从成南高速返回之前,记者还在淮口服务区随机进行了采访。 

  正在执勤的民警邓波告诉记者,他自己在执勤中的一个小细节变化是,过去有很多驾驶员会在距离加油站安全距离不足的地方抽烟,这很不安全。自己多次进行警示劝告,并要求加油站员工一同警示。员工总会说外部是交警管辖范围,拒绝一起巡查警示。落地党建引领综治机制后,每个月通报安全情况,油料公司从上到下都十分重视。现在加油站每天都主动派出员工随同民警进行巡查,并警告劝离在安全区附近抽烟的人员,把这个事真正当成了自己分内的工作。 

  服务区超市的工作人员告诉记者,2019年以前,淮口服务区冬天晚上经常会有盗窃货车燃油的团伙出没。很多外省籍的过境货车不愿在停车区停车,影响了超市的正常经营。好多货车驾驶员下车都很疲倦,买了面包牛奶饼干赶紧就开车走,不敢进餐厅吃饭。成立综治巡查维护队以后,服务区完善了监控设备,增加了报警装置,夜间特别凌晨能看到综治队员隔会就巡查,派出所和高速警察经常都在停车区教货车司机如何防盗。“我们超市也派了人一起巡查,现在进我们餐厅吃饭吃小吃的人也多了。服务区一直安全,司机愿意来消费,我们生意做起心头踏实。” 

  正在停车区检查车辆的一名河南籍司机也接受了记者的采访,谈到他对淮口服务区以前和现在变化的感觉。司机说,以前他们一到夜间凌晨一两点钟就紧张,进了服务区再累也不敢睡觉,都是加完油买了干粮赶紧走,怕油被偷了。知道疲劳驾驶不安全但也没办法。现在看到服务区的死角里面都有探照灯、安装了监控探头、还有人员昼夜巡查提醒。“车停这里我们安心多了,可以放心去加油,吃饱饭再上车休息,睡好了很安全的走,希望能一直这样保持下去。” 



触屏版 | PC版

© 中国警察网