即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

四川省公安厅派驻越西县河坎村脱贫攻坚一线工作队:

把扶贫攻坚放在心尖尖上

2020年07月01日 18:56     来源: 中国警察网    作者: 王方泽   
中国警察网 · 王方泽  |  2020-07-01 18:56


  越西县位于四川省凉山州北部,属于国家“三区三州”深度贫困地区,是全省45个深度贫困县之一。2019年4月以来,四川省公安厅联系帮扶越西县、定点帮扶越西县河坎村,累计投入帮扶资金280万元,厅机关民警(含高速交警)“以购代捐”81万元,支援物质、通讯设备、新建两个基站折款110万元,警种部门走访慰问结对帮扶贫困户送慰问金及物质折款15万余元。在当地党委政府和各级各部门及贫困群众的共同努力下,全县脱贫攻坚取得了明显成效,截止2019年底,越西县累计退出贫困村197个、脱贫1.7万户7.35万人,贫困发生率由24.8%降至2.78%。同时,河坎村旧貌变新颜。 

  河坎村位于越西县南箐乡南部,是典型的彝族聚居村,全村有耕地540亩,林地3720亩,平均海拔1900米,下辖4个村民小组,311户,1259人人,其中建档立卡贫困户56户,237人。2019年以前,村民收入主要来源于种植业、养殖业和外出务工,村民收入少,村集体经济收入几乎为零;村民办红白喜事在露天坝子里蹲在地上用餐;村里没有公厕,环境卫生差。如今,全村实现“四轮驱动”( 甜樱桃基地、杨梅种植基地,肉牛养殖基地,光伏发电基地)产业发展质效位居全县前列,预计至2020年年底,全村集体经济将达到近20万元,贫困户分红达14万元;新建了两个红白喜事堂,群众坐在椅子上用餐;新建了公厕,设立了18个保洁公益岗位,村容村貌和村民精气神焕然一新,2020年2月27日被评为国家级 “少数民族特色村寨”。 

  在这支鏖战深贫的铁军中,铁路工程公安局治安管理支队副支队长李贺、禁毒缉毒总队一级警长也补惹阿木从去年4月入驻河坎村以来,抱着对脱贫攻坚的执着、对贫困群众的热爱,用心用情用力啃下一块块“硬”骨头,以量变促质变,积小胜为大胜。下面,让我们一起来听听他们的故事。 

  心会跟爱一起走 

  “李书记,送块火腿给你。” 

  盛夏的一天,骄阳似火,李贺汗流浃背穿梭在入户走访的平坦村道上。刚转过4组路口,突然,两鬓斑白、年过八旬的巴大爷提起一块火腿从屋里蹒跚走出来。 

  “谢谢,您留着和大娘一起吃吧。” 

  “你比我的儿女还好,不收下我心里难过啊。” 

  巴大爷一边追赶,一边气喘嘘嘘地说。 

  “巴大爷,您的心意我领了,你不要跑,小心摔倒。” 

  这是李贺第三次拒绝了。 

  “阿波,李书记,你比我的儿女还好……”巴大爷常常说梦话。李贺是巴大爷的“常客”,家长里短,嘘寒问暖,帮助解决了他老两口低保,找来水泥把院坝硬化,协调联系结对帮扶的高速交警总队四分局给他买了新电视机、一头老母猪、买了治严重风湿的药。 

  巴大爷很感恩,托人买了一块冕宁火腿执意酬谢李贺。 

  为了防止巴大爷追撵自己发生摔倒等意外,李贺傍晚来到他家。 

  “巴大爷,交警亲戚给您寄来的药疗效咋样?”李贺亲切问道。“好得很,脚没有痛了。” 巴大爷满是褶皱的脸上洋溢着幸福的笑容。促膝谈心,老人终于激动地说,“火腿就不送了,卡沙沙(谢谢)!” 

  “唉,太阳从西边出来了!” 

  清风徐来的清晨,当头发梳得一丝不乱的河坎村2组村民五某打扫村里卫生时,其他村民十分惊叹。 

  中年妇女五某号称全村第一“懒”人,晴天晒太阳,雨天睡大觉,头发乱蓬蓬、衣服脏兮兮的,全家6口人,4个小孩,丈夫在外打工,是全村“穷到无法下手”的最穷贫困户,没有一件像样的家具,连灶头上的锅都缺了一只角。在省厅技侦总队结对帮扶她家发展养殖业的同时,李贺经常到她家,不断进行思想、感恩教育,把她家院坝硬化,给她全家人解决了低保,给她安排了做保洁的公益岗位,每月有1000元的收入,还不时送衣服、鞋子、床上用品、米、面、油等生活日用品。五某十分感激,乐呵呵地说道:“李书记,我一定认真干活,不然我对不起你了。” 

  “啃下”五某这块“硬骨头”,让李贺倍感欣慰,可是,呷木英年早逝却让他难以释怀。 

  呷木住在河坎村1组,几年前不幸染上艾滋病,全村人知晓,丈夫在外打工,由省厅禁毒缉毒总队结对帮扶。李贺给她申请解决了低保,发动省厅的亲属为她捐款捐物,给群众做防艾宣传,让她的儿子顺利到村幼教点上学。 

  5月26日,李贺刚上饭桌晚餐,一碗饭才吃了半碗,突然电话响了。 

  “李书记,我心里慌得很,你能不能过来一下?” 呷木在电话里焦急地问道。 

  “好,我马上来。”李贺立即放下碗筷,打了一盒饭菜、猪肉,一盒番茄蛋汤,迈开双腿就往呷木家奔。 

  李贺擦着额头上的汗水,看着呷木把热热的饭菜吃完,还喝了些汤,但他还是不放心,又联系县医院医生。医生听说她饮食还可以,就说明天送过来。谁知,呷木当天晚上就去世了。 

  李贺站在呷木的遗体前,总抑制不住眼眶里打转的热泪,如潮的哭声,撞击他的心扉。加强禁毒防艾,助力脱贫攻坚,一刻也不能松懈啊。 

  为了群众的平安幸福 

  “您好,请摇下全部车窗,到前面接受体温检测,谢谢理解……”2月5日,一场鹅毛大雪突袭而来, “雪人”也补惹阿木戴着口罩,英俊威武带队在中冕公路河坎村红军洞路段防疫检查卡点开展工作。 

  河坎村是越西县的南大门,往来车辆、人员频繁,外出务工人员多,车流、人流像涨潮的海水,疫情防控任务艰巨。守住这个卡点,就守着全县“外防输入,内防扩散”的第一道防线,就守护着全县36万余人的生命安全和身体健康。 

  1月30日,也补惹阿木和李贺还没过完春节,就回到河坎村,全力投入疫情防控阻击战。 

  李贺组织河坎村党员先锋队强化面上防控、宣传,全面摸清1月8日以来41名外出返村人员基本信息、回村时间、活动轨迹、接触人员等信息,建立返村人员监控台账,落实监管检测人员,对10名从湖北等重点疫区返回人员家庭实施居家隔离观察。对全村70名外省务工人员建立联系情况台账,逐一电话联系,劝阻外出人员无特殊情况不要返村。 

  从设卡到卡点解除,也补惹阿木、李贺风雪无阻,连续奋战,发挥 “尖兵”作用,共劝返群众97人、车辆46辆,全村无一名外出人员返村,全县实现了“零输入”“零感染”。疫情防控形势持续向好后,又组织复产复工、复学复课,帮助群众解决实际困难。 

  也补惹阿木在抓好“两毒”攻坚的同时,把群众脱贫放在心尖尖上,像春风一样温暖着贫困群众。 

  家住在河坎村4组的阿比衣古,前妻去世,与丧偶的阿真组合了家庭,共有8个女儿。两人又生了一儿一女,其中女儿阿会12岁了,一级智障,生活不能自理,不会说话,随地大小便。 

  也补惹阿木针将阿比衣古全家人纳入低保,联系县残联给阿会评残,并送特殊学校读书。同时,加强与结对帮扶的交警总队五分局沟通联系,帮助发展养殖业。 

  阿比衣古逢人便说:“阿木书记为了我家的事,鞋子都跑坏了几双,就是父母都没这样好!” 

  曲木石古是河坎村2组人,从卫校毕业后染上毒瘾,强戒出所后对生活失去了信心,想破罐子破甩。也补惹阿木把他纳入重点帮扶对象予以挽救,常和他聊天,给他谈人生,宣讲党的脱贫政策,摆谈毒品的危害和许多吸毒人员浪子回头的故事。 

  他说道:“石古,过去的事情就让他过去吧,坚强些,相信你会振作起来,走向新的生活。” 

  曲木石古聆听着,不断地点着头。 

  两人渐渐成了朋友。一天,两人再次聊天。 

  “阿木书记,我想当村医。” 

  “我可以帮你努力,但需要相关部门研究,你思想上要作好两手准备。” 

  “如果当上村医,我好好工作;否则,我就把责任地种好,农闲找一份正当职业打工。” 

  也补惹阿木严肃的脸上露出了幸福的微笑:“这就对了,在任何时候都要对生活充满希望。” 

  曲木石古如愿当上了村医。 

  3月18日,胡刚副书记率厅机关党委专职副书记李敏,厅禁毒缉毒总队总队长梁小辉和州局、县政法委、县局主要领导及省、州、县禁毒办相关人员来河坎村调研脱贫攻坚、禁毒工作期间,看望慰问了曲木石古。曲木石古眼泪汪汪地说:“我能有今天,感谢党的好政策,更要感谢阿木书记的关怀。请胡书记放心,我一定做一名守护平安的白衣天使。” 

  晒在群众心坎上的“成绩单” 

  一年多来,省厅党委加强统筹协调、项目资金支持,着重从产业、教育、医疗、法治、禁毒等方面开展越西县及河坎村帮扶。按照“厅领导联系+支部帮”的方式,厅属相关部门结对帮扶河坎村56户建档立卡贫困户,精准制定“一户一策”帮扶方案,细化年度帮扶清单。厅党委副书记、常务副厅长张颖,厅党委专职副书记胡刚、副厅长王雄、总工程师余文杰等厅领导先后深入越西县调研指导脱贫攻坚工作,各警种部门主要负责人每季度至少一次率队深入河坎村结对帮扶贫困户中走访慰问,一对一帮扶。李贺、也补惹阿木舍小家,顾大家,坚守河坎村,对自己肩负的工作投入了全部心血,在深山彝寨书写下了一份份沉甸甸的成绩单。 

  ——强化村支部建设。坚持“三会一课”、党建月会、农民夜校,提升村两委及村组干部能力素质,培养入党积极分子3人,预备党员2人。完成省厅60余名青年党员民警代表到河坎村开展“城乡党建结对共建”活动对接服务工作。 

  ——产业扶贫初具规模。投资300余万元的成都喜来登集团杨梅种植基地,项目占地220亩,已完成前期300株种植;甜樱桃产业在前期200亩的基础上,今年将扩大至500亩;建成规模60头的肉牛养殖产业基地,现喂养肉牛14头;光伏发电项目已并网发电。同时,教育、医疗、法治、禁毒扶贫高效推进,帮扶建成红色文化与彝家新寨民俗文化相融合的乡村旅游产业,全村义务教育阶段失辍学率为零,外流贩毒人数清零,无新增吸毒、复吸人员和艾滋病感染者,全村未发生一起刑事或治安案件。 

  ——积极为群众办实事。组织贫困户学生15名到成都参观学习;协调帮扶单位及县上有关部门为贫困群众免费培训、办理电动车驾照、种植养殖实用技术、保安技能,开展公共卫生服务暨健康教育咨询活动,受益群众445人次;建设完成“红军洞”景点及停车场、旅游公厕、村级智能化警务室、路灯及饮用水工程,贫困群众“四好”生活正逐步变成现实。 

  ——积极联系52名在越援凉民警,组织筹得捐款26000元,并发动亲友捐赠防疫物资,为越西县局战友提供安全保护。 

  2020年只剩半年时间,越西仍有11个贫困村、2287户8988贫困人口需要脱贫,6000多户贫困户住房功能需要提升,8152户特殊困难户和易致贫边缘户住房需要改造,面对脱贫“摘帽”任务艰巨繁重,李贺、也补惹阿木倍感压力山大。 

  在接受笔者采访时,李贺说道:“继续努力加油干,利用产业发展强、基础设施足、禁毒防艾优、公安特色显等长处和优势,进一步发掘潜力,凝神聚力,攻坚克难,力争把河坎村打造为省、州级脱贫攻坚示范村。”也补惹阿木也说道:“再接再厉挖穷根,用心血和汗水书写河坎村人民群众致富安康的新篇章,不负党和人民的期望。” 



触屏版 | PC版

© 中国警察网