即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

四川部署开展“断卡”行动

全力斩断“两卡”开办贩卖产业链,遏制电信网络诈骗案件高发多发势头

2020年09月12日 11:03     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-12 11:03

  中国警察网讯 9月11日,四川省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议办公室召开会议,部署在全省范围内开展以打击、治理、惩戒开办贩卖银行卡、电话卡违法犯罪为主要内容的“断卡”行动。人民银行成都分行、四川银保监局、省通信管理局、省市场监督管理局、省法院、省检察院及三大运营商、部分省级商业银行负责人、部分问题突出市(州)公安机关参加会议。受省联席会议总召集人、副省长、公安厅厅长叶寒冰委托,省联席会议召集人、公安厅副厅长王雄出席会议并讲话。 

  会议指出,当前省银行卡、电话卡被用于电信网络诈骗犯罪数量多,违法办卡贩卖现象突出违法办卡贩卖人员逐渐形成区域化、职业化发展趋势亟需各级各部门开展源头治理、综合治理,维护社会治安稳定和人民群众合法权益。 

  会议要求,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,充分认识“两卡”违法犯罪活动社会危害,坚持“严厉打击、综合治理、齐抓共管、标本兼治”总体方针,综合施策、多措并举,源头治理、综合治理,综合采取打击、整治、惩戒多种措施,以打为主、以打开路、以打促治、以打促防通过“六个一批”即抓获一批“两卡”违法犯罪团伙;深挖一批内外勾连作案的行业“内鬼”;整治一批“两卡”犯罪活动猖獗的重点地区;曝光一批开办“两卡”较多的运营商和银行网点;惩戒一批“两卡”违法失信人员;约谈一批问题突出整治不力的运营企业和银行,形成一套针对“两卡”违法犯罪团伙的刑事、行政、民事、惩戒处理体系,营造全省严厉打击整治“两卡”违法犯罪团伙的氛围,使其不敢开、不敢收、不敢卖,彻底扭转省内违法办卡、买卖“两卡”较多的被动局面。  

  会议强调,要强化组织领导,压实属地公安机关的打击责任,压实行业监管单位的监督责任,压实运营企业和银行机构的主体责任,确保各项工作措施刚性落地,全力斩断“两卡”开办贩卖产业链,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发势头,维护全省社会治安大局稳定。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网