即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

护航平安畅通 助力全面发展

四川交警砥砺“蜀道铁军”

2021年04月09日 11:39     来源: 中国警察网    作者: 杨军 李轶寒   
中国警察网 · 杨军 李轶寒  |  2021-04-09 11:39

  2020年以来,四川省公安厅交警总队积极践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,率领全省交警,在各级党委政府和公安机关的坚强领导下,克难奋进、砥砺实干,全力以赴防风险、保安全、护发展,为维护全省大局持续安全稳定保驾护航。经过共同努力,在机动车达1906万辆(全国第七)、驾驶人达2527万人(全国第五)、公路通车里程达39.4万公里(全国第一)的情况下,全省道路交通事故死亡人数和一次死亡3人以上较大事故起数分别比上年度同比下降19.2%、34.1%,未发生重特大事故,实现了厅党委制定的“事故死亡总量下降6%、较大事故下降10%、重特大事故零发生”工作目标。

  坚持政治建警

  一年来,四川交警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举旗帜,不忘初心、牢记使命,在思想上、政治上、行动上始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  四川省公安厅交警总队成立教育整顿领导小组,建立党委成员督导工作制度,制定《“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿边学边查工作实施计划》,严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对照要求逐项检查落实。他们严格执行党的组织生活制度,提高“三会一课”质量。充分发挥各级党组织政治功能,坚持党委会“第一议题”制度和各级党组织会前学习制度,总队党委班子每月开展1次集中理论学习,总队机关党组织每周组织1次集中学习,创造条件引导全警自学并做好相应学习记录。

  锐意改革创新

  一年来,四川交警坚持以人民为中心的发展思想,锐意改革、大胆创新,落实公安交管“放管服”改革新政,破解高速公路社会治理难题,用实际行动践行为民、利民、安民的时代承诺。

  高速公路各支队全面构建“三线一网”立体防控体系,大力推进“枫桥经验、治安防控体系、一标三实”进高速公路,推动服务区警务室、社会治理办公室、临时党支部“三项建设”,高速公路安全管理共建共治共享格局基本建立。绵阳、达州等地在有条件的地方实施城区“交巡融合”、农村地区“所队合一”改革,警力整合效果逐步显现。

  围绕国家发展战略,四川交警主动协调联系,推动出台公安交警服务成渝双城经济圈建设“信息共享、通行保障、联勤联控、便民服务”等4项机制,泸州、遂宁、资阳、达州、广安和高速公路三支队、五支队相继建立完善了共享共治的交管服务举措。

  围绕社会民生需求,各地积极推动违法异地处理、警车业务下放等改革,圆满完成机动车检验合格标志电子化推广试点,严格落实“学法减分”、事故处理进度和结果网上查询等“放管服”改革举措,持续深入推进优化营商环境12项措施落地,便民利企红利持续释放。2020年,共核发机动车检验合格标志电子凭证1188万余笔,扩大机动车免检业务4.4万余笔,“学法减分”累计减免扣分161万余分,得到了人民群众的一致好评。

  四川交警不断强化执法规范化建设,认真开展《四川省非机动车条例》立法调研,科学制定《道路交通安全违法行为行政处罚裁量标准》,公安交管法律法规体系不断完善,严格规范公正文明执法深入警心、赢得民心。

  力保平安畅通

  一年来,四川交警立足交管职责,全力抗击新冠肺炎疫情,不断应对各类挑战,扎实推进道路交通事故预防“减量控大”工作,坚决守住了不发生重特大道路交通事故的底线。

  2020年4月,四川省公安厅制定下发《全省2020年道路交通事故预防“减量控大”工作方案》,要求全省各级公安机关深入贯彻落实公安部、四川省委、省政府关于全力预防和减少道路交通事故各项决策部署,全力维护人民群众生命财产安全,保持道路交通安全形势持续稳定,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。四川交警结合实际,切实强化源头管理,严格执行定期研判通报制度。全年共排查突出隐患287处,推动整改207处;提请省道安委“挂牌督办”整治24处严重道路交通安全隐患,另有246处路段被市(州)道安委或安委会“挂牌督办”整治。他们积极配合交通运输部门推进“一灯一带”、国省道坡改平等专项治理,增设护栏、完善隔离设施等,从根本上消除安全隐患。他们持续推动道路交通安全工作体制、机制落地生根,深化“双超”治理、开展变型拖拉机专项整治等,积极发挥“两站两员一长”在农村交通安全管理中的积极作用。他们以事故深度调查为抓手,进一步加强结果运用,全力推动政府及相关部门落实责任追究。全年发生的29起较大道路交通事故均已完成深度调查,其中刑事立案43起、7人受到刑事处罚、16人受到行政处罚,联合公布“黑名单”4批次,吊销驾驶证、终身禁驾人数达235人次。

  四川交警统筹开展各类专项行动,突出重点违法查处。全年共查处各类交通违法行为3996万起。成都、自贡、宜宾、南充、攀枝花等地积极优化城市交通组织方案,推进文明畅通提升行动,深入开展城市道路交通秩序整治,城市交通高峰延误指数持续下降。达州、广元、遂宁、广安、凉山等地组织力量全面深入排查交通拥堵路口,邀请专家会诊,采取规范完善交通标志标线、信号优化等综合治理手段,彻底消除了一批乱点、堵点。

  在疫情防控的关键阶段,全省共协助设置检疫站点1033个,日均引导检查车辆50余万辆次,累计开展重点疫区车辆跟踪和落地查找14万余次。成都、绵阳、达州、自贡等地迅速调整、出台城区机动车临时停放和限号规定以及驾驶证审验换证、机动车检验等业务“延期办”、驾驶证期满换证“容缺办”、交管业务“网上办”等有助防疫、有利便民的系列交管措施,切实扎牢了路面战场疫情拦截防护网。在复工复产阶段,高速公路各支队和各地围绕恢复道路交通运输秩序,全力贯通“大动脉”、畅通“微循环”,按时完成路面检疫站点撤除任务,及时打通公路断点堵点,严格执行特殊车辆“三不一优先”“一检多认”等政策,全力投入“春风行动”,护航55.2万人次农民工安全有序返岗,为复工复商复学创造了良好道路通行环境。在常态化防控阶段,各地全面加强冷链运输车辆路面巡查抽检工作,因地制宜出台常态化防疫保畅、优化营商环境等便民利企举措,得到社会各界广泛好评。成都针对性调整接送学生车辆限号政策,巴中建立运输企业联系帮扶机制,有效解决企业的实际困难。

  一年来,四川交警全面建设完成高速公路交通管理监控二期建设工程、统一接处警系统建设和信息安全监管系统建设,积极与交通运输部门联合建设“平安智慧”高速公路,在重要路口增设卡口、应急车道抓拍系统等,持续推进高速公路重点车辆检查系统、4G车载单兵视频建设及应用,全省交通大动脉科技信息化水平得到提高,行车秩序保障更加有力。

  打造“蜀道铁军”

  一年来,四川交警坚持党建、队建、业务并重,三者融合发展。他们以“严”字当头开展教育整顿,以“优”字托底促进干部队伍发展,以“亮”字贯穿突出示范引领。通过认真思考,他们总结提炼出“三立三思”工作法,并取得整治成效,此举得到四川省委政法委、省公安厅和公安部交管局批示肯定。成都、绵阳、宜宾、眉山、巴中等8个试点支队认真探索、扎实推动,形成了较好的整治成效。全省各地积极推动党风廉政建设责任落实,深入开展“违规领取反保险欺诈奖励费”专项清理、“违规获利”专项整治等,持续完善队伍风险隐患日常管理,交警队伍职业化、规范化、专业化水平明显提升。

  各地积极争取,认真落实“两个职务序列改革”、加班补贴、交警特殊津贴等从优待警措施,强化关爱辅警政策落地,民警辅警的政治待遇、社会待遇、经济待遇不同程度提升。同时,持续开展以“十佳大队长”、“十佳教导员”为重点的先进评选活动和表彰奖励工作,大力挖掘基层先进典型人物、事迹。全省仅总队机关和高速公路各支队就有28个集体、157名个人受到省厅表彰奖励,5个集体、2名个人获得省部级以上荣誉称号。

  坚持人民至上、生命至上,秉持安全与发展并举、安全与畅通并重,守护好“平安蜀道”这张厚重而亮丽的四川名片,四川交警一直在路上。



触屏版 | PC版

© 中国警察网