即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

四川省禁毒重点整治工作现场会在成都召开

2021年04月21日 16:51     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-04-21 16:51

  中国警察网讯 2020年以来,全省各地各有关部门深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,全面落实中央、省委决策部署;全力整治突出毒品问题,推动禁毒重点整治工作取得新的明显成效;4个重点整治地区全部如期“摘帽”,特别是凉山州摘除了近20年的“毒帽”。近期,国家禁毒委副主任、公安部副部长杜航伟对四川禁毒工作作出批示,充分肯定了全省禁毒重点整治工作取得的成绩…… 

  4月20日,四川省禁毒重点整治工作现场会在成都召开,晒出了一份亮眼的“2020年全省禁毒重点整治工作成绩单”。会议深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,落实国家禁毒委和省委省政府决策部署;传达省委政法委书记邓勇对加强全省禁毒重点整治工作的批示要求总结前期工作,分析当前形势,就深入推进全省禁毒重点整治工作进行研究部署,强调通过开展“回头看”“仿效学”,提升全省禁毒重点整治工作质效。 


  会上,与会领导和代表观看了成都市以及龙泉驿区禁毒工作专题片。凉山州以及成都市龙泉驿区、龙泉驿区十陵街道、遂宁市安居区、资阳市乐至县、泸州市泸县相关负责同志分别作交流发言,其他地方作了书面交流。省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅专职党委副书记胡钢,国家禁毒办执法指导处处长王晓木出席会议并讲话。会议由省公安厅二级巡视员敬登峰主持。 

  会议强调,各地各有关部门要充分认识毒品问题的反复性和长期性,深刻理解禁毒重点整治工作的重大意义,切实增强抓好禁毒工作的责任感和使命感,以更高的政治站位、更深的思想认识、更强的行动自觉,持之以恒将禁毒重点整治工作推向深入。 

  会议要求,重点整治地区要牢牢把握党管禁毒的总要求,严格落实禁毒重点整治“一把手”工程,固化四级书记抓禁毒工作机制,将禁毒工作纳入本地经济社会发展总体规划,作为党政领导班子和领导干部政绩考核重要内容。提升基础保障,调集整合资源,配齐配强禁毒工作专门力量,推进禁毒基础设施建设,提升禁毒工作科技信息化水平;在切实做到“六个不发生”的基础上,以最高的政治站位、最强的组织保障、最硬的举措办法、最严的责任导向,推动本地禁毒工作面貌焕然一新。 

  会议要求,各地要强化综合治理,提升禁毒重点整治精准性,实施体系化缉毒执法,深入推进“净边2021”集群打零天府破冰拔钉追逃等专项行动做细要素管控,加强人员、物、场所、渠道等重点涉毒要素摸排管控,掌握底数现状,落实管责任,堵塞管理漏洞。做实预防教育,开展“防范麻醉药品和精神药品滥用”禁毒宣传系列活动,推进“领导干部讲禁毒”、禁毒宣传“”活动常态化。强化联动推进,切实增强抓好禁毒重点整治工作的系统性,严格落实禁毒委成员单位包片对口联系职责,加强重点地区调研联系和指导帮扶,实行捆绑督导、责任共担、问题共治。严格执行建档报备动态调整制度,认真落实毒品问题严重地区30项重点工作事项,开展常态化跟踪评估、动态调整。健全完善督导考核体系,坚持目标管理、过程监督、结果运用,及时研究解决重点整治推进过程中遇到的困难问题。 

  会议要求,各地要积极适应治理体系和治理能力现代化要求,把禁毒重点整治纳入县域社会治理体系范畴,抓住关键、突出重点、紧盯要害,坚持不懈推进“六全”治理体系建设,不断健全完善禁毒重点整治机制,着力提升本地毒品治理能力,努力走出一条具有本地特色的毒品治理之路,为全省禁毒重点整治工作提供模式样本。 


  与会领导和代表实地观摩了成都市龙泉驿区百世快递寄递物流禁毒园地、禁毒主题文化公园、经开区实验中学青少年禁毒教育基地、十陵街道社区戒毒(康复)工作站及禁毒教育微基地,并对龙泉驿区融合公园城市理念、寄递物流行业特点创新禁毒模式,深入推进“6.26”综合服务中心建设,打造“6·27”示范工程以及成都市体系化推进禁毒工作给予了好评。 

  省禁毒委有关成员单位、禁毒办负责同志,各有关市(州)、区(市)县禁毒委、禁毒办负责同志参加会议。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网