即时新闻:
四川
公安要闻  > 正文

四川公安:绿色通道“办实事” 便民服务“助高考”

2021年06月09日 18:06     来源: 中国警察网    作者: 川公宣   
中国警察网 · 川公宣  |  2021-06-09 18:06

  在一年一度的高考季,四川公安户政部门扎实推进党史学习教育,切实将为民办实事落实落细,以解决考生“急难愁盼”问题为着力点,持续推出居民身份证绿色通道服务、节假日无休办证、通宵办证、上门服务办证、进校办证、考点办证等一系列便民服务,确保每一名学子均顺利带着“身份”进入考场。 

  省公安厅居民身份证制作中心护航高考 

  针对高考生绿色通道证件,四川省公安厅制证中心成立高考证件专班,单独配置高考证件生产线,并由专人负责高考证件全流程跟踪,从数万人制证信息中一条一条地单独提取高考生制证信息,采取延长工作时间、节假日加班等方式,确保1个工作日内完成证件制作发放。同时,制证中心严把质量关、质检关、发证关,确保考生领取到的每一张证件都是合格的。 

  截止6月8日,四川公安机关共为高考生加急制发居民身份证约5899张。6月7日、8日两天,各地公安为高考生当场制发临时居民身份证约458张。 

  德阳公安提供考生集中办证专场服务 

  为解决辖区部分考生因学习紧张未能及时办理身份证的问题 ,德阳公安机关连续开展办证服务进校园活动,采取预约、延时、错时等方式,为考生开通身份证办理绿色通道,提供到校办证、上门送证服务。 

  此举受到学生群体极大欢迎,多位同学表示:平时学习太忙无法到公安部门去办身份证,毕业之后许多同学都将参加暑期研学活动,急需用身份证出行,“现在警察叔叔阿姨来学校为我们办理身份证,这感觉太棒了。” 

  南充嘉陵公安开通周末延时服务

  南充市公安局嘉陵区分局行政审批室全区户籍窗口周末延时服务,开通户籍绿色通道,以实际行动履行“为民办实事,爱心助高考”。6月6日(周日)上午10时许,即将参加高考的小王同学急匆匆地来到嘉陵公安分局行政审批室办证大厅寻求帮助:临近高考,身份证遗失,需马上办理身份证。值班民警快速为小王同学办理了临时身份证,交到了小王手上,解决了小王的“燃眉之急”。 

  攀枝花米易公安营造“暖心”服务氛围 

  6月7日8时许,攀枝花市米易县公安局交警大队巡逻民警驾驶考生服务车,巡逻至河滨路附近时,发现一考生站在公交站焦急地等公交车,巡逻民警主动下车询问考生是否需要帮助,随后民警以最快速度将考生送到考场。

  谢谢警察姐姐!没想到证件这么快就办好了!”大竹中学的高考考生张某某不停向民警表示感谢。6月3日(星期四)下午,一名特殊的身份证办理人员来到达州大竹户政窗口高考绿色办证通道求助称,其发现身份证丢失,有可能无法进入考场,希望能够以最快速度补办身份证。得知该情况后,办证民警迅速为其补办身份证,同时办理临时身份证,利用高考绿色通道,与省厅制证中心联系,仅用两天时间就将证件送到该考生手中,解决了燃眉之急。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网