此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 市州动态  > 正文

南充公安举行“向人民报告”智慧公安专场通气会

积极实施大数据战略 创造安全稳定社会环境

2019年12月18日 14:14     来源: 中国警察网    作者: 陈茜 黄桐熊   

  

  数据、云计算、人工智能、5G……近年来新一代信息技术的突飞猛进,给公安工作带来全新的视角、思维方式和实现途径,也提出了新的挑战。”12月17日上午,按照四川省公安厅统一部署,南充市公安局组织召开“向人民报告”之“智慧公安”专场新闻通气会,向社会各界通报南充公安建设“智慧公安”的新成效、新做法。 

  南充市公安局情报支队副支队长青海涛、市公安局网安支队网络犯罪案件侦查负责人何明建,向社会各界通报了近年来南充公安在统筹推进公安大数据平台规划建设,建立大数据智能应用新生态,提升大数据作战能力和公安工作智能化水平方面,以及“净网2019”专项行动等方面的情况。 

  多措并举推进大数据平台建设 

  为深入实施公安大数据战略,进一步增强风险感知、情报预警、应急指挥、打防管控和服务群众能力,为南充“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”创造安全稳定的社会环境,南充市公安局启动了大数据指挥服务中心建设。 

  据市公安局情报支队副支队长青海涛介绍,南充市公安局大数据指挥服务中心是2019年度全市公安机关重点建设项目,项目总投资约为9000万元,由市财政全额投资,建成后将具备三台合一接处警、公安手段支撑、视频智能应用、案侦合成作战、风险情报研判、应急事件决策、联合指挥等功能。 

  目前,该项目土建部分全部结束,正在进行内部装修。以大数据储存中心、大数据智能应用系统为主的应用系统支撑部分建设正紧锣密鼓进行中,预计2020年3月上线运行。中心预计年后将正式投入运行,市局主要实战警种将派员入驻,为全市公安机关和群众提供快捷有效的支撑和服务。 

  精准发力提升大数据作战能力 

  记者从现场获悉,为了有效提升南充公安的大数据作战能力。在打击犯罪方面,市公安局大数据指挥服务中心,围绕服务科学预防、服务巡逻防控、服务精确打击,通过各类警情、案件、事件的自动关联分析,能够对警情案件高发时间、类型、区域进行预警,指导公安机关针对性开展防控和专项打击工作;并对重点区域进行针对性巡防和布控,有效震慑犯罪分子,挤压犯罪空间,同时对群众关切的街面侵财和入室盗窃案件进行精确预警,定向打击。 

  在维护稳定方面,大数据指挥服务中心,坚持服务政府应急管理、服务大型群众活动、服务事件处置三方面。该中心承担着政府应急指挥中心职能,通过分析出关键节点,在发生重大事件时可供各级领导指挥调度,实时掌握车辆、人员流动及聚集动向;能适时加强引导人、车分流,防止意外事件发生,有效预防处置个人极端案事件和规模性聚集滋事。 

  在服务群众方面。市公安局大数据指挥服务中心,着力于服务网上政务办理、服务群众求助、服务交通出行管理,通过整合各类数据资源,开发公安业务手机APP、微信小程序等应用,按照终端受理、后台流转模式提高办事效率,让数据多跑路,让群众少跑腿;通过大数据分析应用,快速响应群众求助较多的老人、小孩走失和自闭、自杀等求助类警情;利用大数据结合物联网技术,实时检测道路交通情况,及时发现拥堵段点,科学分布警力采取措施处置。 

  严打狠抓守护网络空间公平正义 

  “严打网络违法犯罪、净化网络生态环境、维护网上公平正义……”市局网安支队网络犯罪案件侦查负责人何明建告诉记者,2019年以来,全市公安机关网安部门,以新中国成立70周年大庆网上安保为主线,以“迎庆”系列、“净网2019”专项行动为抓手,严厉打击人民群众所关心、关注的网络侵犯公民个人信息、网络黑灰产、网络黑客攻击破坏、网络“黄、赌、毒、刀、枪、爆”等违法犯罪,全力维护南充网络安全与人们群众切身利益。 

  据悉,今年来全市公安机关网安部门共侦破刑事案件120余件(其中公安部督办案件6件、公安厅督办案件14件);刑事拘留犯罪嫌疑人367人,挽回经济损失1.5亿元;梳理上报各类违法犯罪案件线索1.5万条,有力维护了南充的网络空间秩序和人民群众合法权益。 

  因打击涉网犯罪工作突出,2019年南充市公安局网安支队网络犯罪侦查大队作为全省唯一一个集体,被公安部授予“净网”专项行动先进集体荣誉称号。 



责任编辑:胡雪
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢