即时新闻:
四川
市州动态  > 正文

管理提升效能 演练保障实战

成都市公安局警务保障部门开展“大练兵”主题培训

2020年06月05日 14:42     来源: 中国警察网    作者: 方敏   
中国警察网 · 方敏  |  2020-06-05 14:42

  近日,四川省成都市公安局警务保障处以服务实战、精准施训为导向,突出实战实用实效,开展了“大练兵”主题培训,为夯实全局公务用车精细化管理、提升防洪防涝应急保障能力打下了良好基础,旨在着力练就警务保障民警真本领、硬功夫,不断提升警务保障的能力水平。

  开展机关公务用车管理培训促精细化管理

  为进一步加强市局机关公务用车的使用管理,成都市公安局警务保障处认真落实公务用车单车核算制度,切实提高行政效能,降低机关车辆运行成本,根据《党政机关公务用车管理办法》,严格执行《成都市公安局公务车辆管理使用暂行规定(试行)》和《关于进一步加强公务用车单车核算管理的通知》。5月28日下午,警务保障处按照市局车辆运行的实际情况,结合前期公务用车维修与运行费用单车核算试运行情况,召开了由各处队部分领导、内勤科科长和车管员参加的机关公务用车管理培训会。 

  会上,警务保障处对全局机关深化公务用车管理和单车核算制度进行细化讲解,重点对市局机关公务用车运行管理工作中,各单位和部门的职能职责,公务车辆的维修、保养、加油流程、审批权限等进行了解读。同时,警务保障处对市委第三巡查组提出的公务用车管理使用中出现的问题进行了情况说明,并对全处收集统计各单位借用企事业车辆的上报情况提出了工作要求。培训会后,警务保障处针对各处队在公务用车管理使用过程中出现的具体问题进行了答疑,最后对各单位的车辆管理员就该次培训会内容进行了理论测试。 

  通过此次培训,各单位更加深入了解局机关公务用车管理的相关规定和要求,掌握了公务车辆定点维修、保养以及油料保障等工作要求和流程,为下一步夯实全局公务用车精细化管理打下良好基础。 

  组织防洪防涝双盲演练提升应急保障能力 

  为增强洪灾内涝临战意识,成都市公安局警务保障处制订了防洪防涝双盲演练工作方案,成立了指挥协调组、物资运输组、生活保障组等7个组及突击队,明确了各组在防洪防涝中的职责,规范了演练动作,高标准制定了考核标准,提高了全市警务保障部门应急反应速度,增进区域间相互协作能力。 

  62日下午,在未事先通知各组的情况下,警务保障处突击开展了防洪防涝应急拉动双盲演练,以此检验警务保障处自身防洪防涝快速反应能力。2时整,指挥协调组通过电台向各组下达了应急演练指令,各组接指令后,均在规定时间迅速到达现场,市局应急物资车也装载相应的防洪防涝物资到达指令地点集结。警务保障处处长贾红兵、警务保障处政委罗秀昌、警务保障处副处长刘平在现场对各组人员到达时间、物资准备情况的进行了认真的考核。之后,罗秀昌对各组参与演练情况进行了总结点评,贾红兵就进一步做好防洪防涝双盲演练工作提出了要求。 

  经考核,此次演练总体效果良好,各组人员反应迅速,均在指定时间到达演练现场,物资准备比较充分。据悉,警务保障处还将不定期组织开展防洪防涝双盲演练,促进各组不断细化落实工作要求,不断积累实战经验,高质量完成防洪防涝应急保障工作。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网