即时新闻:
四川
市州动态  > 正文

乐山市公安局举行“反诈骗•护万家”宣传活动暨诈骗资金返还仪式

2020年06月10日 15:17     来源: 中国警察网    作者: 黄莎莎 刘冉 鲁勇   
中国警察网 · 黄莎莎 刘冉 鲁勇  |  2020-06-10 15:17

  中国警察网讯 6月10日上午,四川省乐山市公安局举行“反诈骗•护万家”宣传活动暨诈骗资金返还仪式,旨在认真贯彻落实全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神和全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作市际联席会议精神,切实提高人民群众的防骗、识骗能力,有效构建全方位、立体化的宣传防范格局,全面筑牢反诈骗防线,最大限度减少诈骗案件发生。乐山市副市长、公安局党委书记、局长胡国民出席仪式并讲话。

  仪式期间,胡国民通报了今年以来乐山市打击治理电信网络诈骗犯罪有关情况和丰硕成效,对乐山市打击治理电信网络诈骗犯罪工作,构建群防群治的打击治理新格局进行了强调部署。出席仪式的领导向被骗群众代表返还了被骗资金61万余元(人民币)票据,并为乐山市反诈宣传形象大使和志愿者颁发了聘书。乐山市广播电视台国家一级播音员、主持人舒妹被聘为乐山市反诈宣传形象大使,并现场开展了反诈宣传。随后,现场组织参观了反诈防骗宣传展板,并向群众发放了反诈防骗宣传资料和宣传品。 

  乐山市公安局精心组织开展“反诈骗·护万家”宣传活动暨资金返还仪式,将2020“反诈骗·护万家”集中宣传活动推向高潮,并通过向被骗群众代表返还被骗资金票据,向全市反诈宣传大使、志愿者代表颁发聘书,组织参观反诈防骗宣传展板的方式,向广大人民群众宣传反诈防骗知识,有效提高了人民群众的防骗、识骗能力,进一步增强了社会公众反电信诈骗的意识。 

  据悉,今年以来,乐山全市公安机关认真贯彻落实全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作第五次部际联席会议精神,按照“打防并举、以打开路、以防为先”的工作思路,以“百县破案会战”、“云剑-2020”专项行动为抓手,通过整合资源、创新战法、合成作战、行业整治、预警反制、精准宣传等一系列有力举措,建立了侦查打击、源头治理、宣传防控“三位一体”的工作模式,对电信网络诈骗犯罪展开全面围剿,有效凝聚了工作合力,形成了浓厚的严打氛围,构建了打防结合、整体防控、专群结合、群防群治的打击治理新格局。在此基础上,全市公安机关深化了对电信诈骗犯罪手法与发案规律、适用罪名与侦办方法、犯罪成因与防范治理等方面的研究和实践,反电诈工作不断取得新的成效。 

  2020年1至5月,乐山全市电信诈骗破案161起,同比增长21.5%,抓获违法犯罪嫌疑人371人,同比增长277%。在预警反制方面,2020年1至5月,全市公安机关冻结止付成效明显,共止付被骗资金3400余万元,同比增长353.3%。冻结被骗资金1311万元,同比增长12.5%。拨打预警劝阻电话18000余条,乐山市反诈中心在省厅反诈中心预警线索推送和指导下成功劝阻受害人刘某向诈骗分子转账3万元;在行业治理方面,今年4月,市际联席会议与银行、通信等单位分别召开了行业治理工作会议,达成了多项共识,并分别形成了《会议纪要》,为有效惩治贩卖电话卡、银行卡等电信网络诈骗上下游犯罪活动,起到了积极推动作用。会议以来,全市共关停涉诈电话330余个,对18个银行账户采取了限制办卡和限制非柜面业务措施,管控成效初步显现。 

  乐山市公安局刑侦支队反诈中心民警介绍,当前侵害人民群众财产安全最为突出的5类电信网络诈骗案件类型,主要是贷款、代办信用卡类诈骗,刷单类诈骗,网络交友诱导赌博、投资类诈骗,虚假购物消费类诈骗,和冒充购物客服退款类诈骗。对上述案件类型,乐山公安机关将下大力开展有针对性的侦查打击和防范预警宣传工作,进行重点打击治理,坚决遏制住电信诈骗高发态势。 

  乐山市公安局党委委员、副局长周幼平,市委宣传部副县级干部沈六旬,团市委副书记周恒杰,市广播电视台副台长廖文萍,市商业银行副行长刘凡出席仪式。市公安局相关部门民警代表、市反诈志愿者,中央、省、市各大新闻媒体记者以及被骗群众代表参加仪式。市公安局宣传处处长刘红主持仪式  

  乐山公安机关防范提示: 

  一是陌生来电不大意。对接到的陌生电话要保持警惕,凡是和你谈钱的一律挂掉。 

  二是网络信息不轻信。网络空间各种信息真假难辨,大家在上网时,要仔细辨别真伪,凡是不明来历的信息,一律不要相信。 

  三是可疑链接不要点。对手机和电脑中的所有陌生链接一律不要点,并请及时删除,以免错点给自己造成损害。 

  四是资金转账不着急。在我们向亲属朋友或他人汇款前,一定要先核实身份,凡是未经核实身份的一律不要转账汇款,更不要受他人指使向陌生人汇款。 

  五是牢记“96110”反诈骗预警劝阻专线。“96110”是全国公安机关反诈骗预警劝阻专线,当该号码向您拨打电话时,说明您正在被骗,请您务必接听! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网