即时新闻:
四川
市州动态  > 正文

草原腹地的千里武装拉练 阿坝实警实装实地砺铁军

2020年06月17日 14:56     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   
中国警察网 · 王自然 胡雪  |  2020-06-17 14:56

  中国警察网讯 6月草原绿意浓,200多名公安普警、特警迅速集结,逾100件各种大型特种车辆、特种装备上阵,跨阿坝、若尔盖、红原3个草地县18个乡镇场,采用徒步行军和摩托化行军的方式行程上千里……6月14日至17日,四川省阿坝州公安局在阿坝草原腹地组织开展了一场别开生面的跨区域武装拉练活动,实警实装实地锤炼全州公安实战能力,在全警实战大练兵热潮中砥砺阿坝公安铁军。 

  “出发!”6月14日上午,随着阿坝州政府党组成员、州公安局党委书记徐贵强一声令下,200余名公安普警、特警乘坐的20余辆警用特种车辆,整齐排列驶出特警支队阿坝大队营区。6月15日,拉练特警在若尔盖县野战宿营地以大队为单位,在海拔3400米的若尔盖县草原上开展设卡拦截、武装抓捕、草原搜索、野外宿营等战术训练,并汇同当地公安机关举行应急处突演练,巩固深化了州县、警种间合成作战机制。6月16日,全体参与拉练的公安普警、特警在红原县日干乔红色教育基地举行重走红军长征路、重温入警誓词活动,接受了一次深刻现场红色传统教育。

  拉练队伍还先后在若尔盖县唐克镇、红原县邛溪镇等地步行机动拉练展示警威。在面面鲜艳红旗指引下,公安民警整齐列队、特种装备车辆缓缓尾行,充分展示阿坝公安良好警容风纪、精良武器装备、敢打能胜优良作风。特警队员泽旺夺机说,“我是红原县邛溪镇人,当上特警全程参加拉练,在家乡得到父老乡亲的热烈欢迎,全家人都为自己骄傲。我一定听党的话,继续保卫家乡的平安和谐”。

  拉练活动中,无论是阿坝县贾洛镇、若尔盖县达扎寺镇还是红原县色地镇、瓦切镇,拉练民警走到哪里,哪里的机关干部、在校师生、牧民群众就自发聚集在街头,用藏区传统礼仪向参与拉练的民警献上洁白的哈达,送上一瓶瓶解渴的矿泉水,热烈欢迎参与拉练的公安民警。

  记者了解到,近年来,阿坝公安特警在维护阿坝州社会治安大局中发挥着重要作用,多次圆满完成重大案事件应急处置、持刀持枪犯罪嫌疑人抓捕等急难险重任务,在青海玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流、九寨沟8.8地震、茂县山体高位垮塌、汶川特大泥石流等系列重大自然灾害的抢险救援中发挥了关键作用。

  “通过此次跨区域拉动演练,有力提升了全州公安队伍特别是特警队伍协同配合、应急指挥、集结机动、综合保障、组织管理等实战能力水平,做好了随时遂行各种应急任务的准备。尤其针对近期阿坝州出现的防疫、洪涝等突发情况,拉练结束后,阿坝公安特警将迅速返回工作岗位,做好应对各类突发灾害充分准备,坚决确保全州的平安稳定详和。”阿坝州公安局副局长张庆说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网