即时新闻:
四川
市州动态  > 正文

成都禁毒:优化治理体系 提升毒品治理能力

2020年06月19日 11:04     来源: 中国警察网    作者: 杨皛 侯建萍   
中国警察网 · 杨皛 侯建萍  |  2020-06-19 11:04

  近年来,四川省成都市委市政府坚持党管禁毒,紧紧依靠人民,整合社会医疗、社工团队、民间企业等多方资源,凝聚公安、综治、卫生、教育、群团妇联等多方力量,探索实践契合超大城市毒品问题治理体系,缉毒执法主要指标全国105个重点城市排名前3,全市吸毒人员增幅持续下降,2019年降幅达17.4%。2017年至今连续3年,成都禁毒工作被省禁毒委评为一等奖;2018年,成都市公安局禁毒支队被国家禁毒委评为全国禁毒“两打两控”工作成绩突出集体。 

  始终坚持党管禁毒,逐级压实责任,体系化推动 

  搞禁毒工作的都知道,禁毒是一场旷日持久的战争,必须发动社会力量,才能打赢禁毒这场人民战争。因此,成都各级党委政府将禁毒工作积极融入社会治理,强化防范和落实机制,层层压实责任,营造良好社会环境。“禁毒工作是大事,要真正重视起来,从源头入手,拿出过硬措施,标本兼治”。四川省委常委、成都市委书记范锐平批示。 

  成都副市长、公安局党委书记、局长,市禁毒委员会常务副主任王平江多次在全市禁毒工作专题会上强调,禁毒工作必须要各级党委、政府抓起来,职能部门动起来,体系化推进。要全市一盘棋,狠抓重点整治、社会共治。”同时,市禁毒委员会相关领导还进一步明确了要拿出一个可行方案,做到从源头入手全环节开展行动形成长效机制。 

  庚即,成都市委市政府在推动毒品问题治理体系建设中,对禁毒工作作了具体部署,坚持“四级”(即:市委、区(市)县委、镇(街道)党工委、社区党组织)书记主抓禁毒主责,制定并出台《成都市实施“禁毒十条”深入推进铁腕治毒工作方案》、《禁毒人民战争实施方案》,并将其纳入党政领导班子和领导干部政绩考核,对贯彻落实不到位、执行效果不明显的书记、干部直接问责。2020年1至5月,全市共问责镇(街道)26个,约谈干部50人,免职7人,党内严重警告、警告3人,纪委监委立案5人。 

  如今,禁毒工作纳入各级党委政府“一把手”工程,责任落实更加清晰,形成全市“共建共治共打共赢”社会综合治理新格局。国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在《成都市实施“禁毒十条”深入推进铁腕治毒工作方案》上批示:“成都市委、市政府高度重视禁毒工作,‘禁毒十条’‘铁腕治毒’措施很好、决心很大。望认真贯彻中央决策部署,下大力气整治突出毒品问题,不断巩固扩大禁毒成果,为全国全省禁毒斗争作出更大贡献”。 

  借助科技手段,作好监测预警,管控措施落地生根 

  成都作为西南地区“五中心一枢纽”、人口超2000万的超大城市,人流、车流、物流、资金流高度集中,经济迅猛发展的同时,也决定了毒情的复杂性。 

  如何有效“破局”?成都市禁毒办依托国家禁毒办和公安部毒情监测体系,派出禁毒民警和专班工作人员到上级禁毒部门跟班学习毒情监测理念、数据引用原理、统计板块模型等专业知识,到北京、广州、深圳、杭州、南京等先进城市学习包括污水、毛发等监测预警经验,并针对成都区域特点,提出了符合成都特色的科学禁毒之路。 

  2017年9月,成都市开始覆盖全市23个区(市)县的污水采样监测,先后发出警惕性通报100期,根据污水监测异样发出行动性指令30期。采访中,成都某市禁毒办专干告诉记者:在2018年3季度污水监测中,该市指标相对偏高,接到成都市禁毒办的警惕性通报后,该市不讳疾忌医,立即组织力量开展拉网式清理和专案打击。经过严抓共管、科学治理,2020年1季度污水监测指标与2018年3季度相比下降86.22%,成效明显,成都市禁毒办对该做法予以全市通报表扬。 

  通过对区域内污水的科学监测,各区市县的禁毒工作更具针对性、效果更明显、更直观,既实时掌握毒情状态,又做到了防患于未然。 

  为进一步筑牢禁毒防线,市禁毒办专门成立了毛发初检室,通过每月不定期对各区(市)县社区戒毒(康复)人员实施毛发检测和抽查,一方面监督各社区戒毒(康复)站工作是否到位,人员管控措施是否落地不走样,另一方面提取各工作站数据,将其纳入区域毒情和工作效能监测。 

  “现在毛发检测技术已成为我们落实吸毒人员管控的有效手段之一,以此客观反映辖区吸毒人员管控情况,并为区域毒品治理提供有针对性的客观参考依据。”市禁毒委员会办公室相关负责人说。 

  如今,毛发检测技术已配至全市23个区(市)县,各辖区的镇(街道)社区戒毒社区康复工作站基本都配备了毛发快速检测仪,对吸毒人员一律实行毛发初筛、检测,既做到了科学精准;又让“瘾君子”无处可遁。 

  帮扶关爱,无缝对接,用责任铺设康复人员新生路 

  吸毒---戒毒---复吸,这似乎是瘾君子们与毒品博弈的一道魔咒。“戒毒人员虽然在强制隔离戒毒所内能够保持操守,但是有些人出所后又会复吸,很大原因在于后续缺乏社会的关爱和帮助。”采访中市禁毒办工作人员表示。 

  帮扶关爱,有效降低复吸率。成都简阳市落实了由禁毒专干、禁毒专职、禁毒社工、网格员、禁毒志愿者为主体的社区戒毒社区康复小组,通过戒毒知识辅导、定期尿样检测、谈话教育劝诫等方式,对戒毒康复人员进行管理和帮助。 

  “来来来,里头坐,里头坐……真的很感谢政府对我的关爱!让我重新做人,还让我和我妈住进了安居房,我们现在的生活衣食无忧,很稳当。”2020年年6月5日上午,当成都市禁毒支队和简阳市公安局的民警入户回访时,简阳市简城街道建设中路社区的居民陈某笑呵呵地招呼着大家。 

  提到吸毒,陈某悔恨交加。他说自己一直未婚,6、7年前因腹部疼痛,经常痛无法忍耐,无意间听朋友说,吸点那“玩意”可以止痛,所以就染上了毒瘾。戒毒期间,他被诊断出患有直肠癌,吸毒已导致家里一贫如洗,患病更是雪上加霜!简城街道社区主任曾六华得知陈某的情况后,立即带领戒毒康复小组,积极协调联系让陈某得到及时救治。同时帮助母子两人办理了低保,让他们住进了廉租房,每个月月初禁毒专干和社区民警都要到家中走访,逢年过节、生病住院还会送上粮油、水果等慰问品。“如今,我和80岁的母亲生活的很好,是政府给我掏钱治癌症、帮我戒毒,是政府救了我的命!”陈某很激动地说 

  笔者在陈某的家中看到,他与两年前的照片相比,人胖了,精神面貌也焕然一新。两室一厅的房间有序整洁,厨房里米面油样样齐全。 

  据统计,目前简阳市在册吸毒人员戒断3年以上的达千人,全市违法犯罪案件逐年减少,群众安全感和满意率明显增强。 

  无缝对接,不漏一人。在社区戒毒工作中,为了避免康复人员脱管漏管,简阳市政府要求每个乡镇、街道建立集动态管控、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育等“六位一体”功能为一体的社区戒毒社区康复工作站,实行“一人一档案、一个戒毒计划、一个帮扶责任人”。 

  “简城街道目前在册吸毒人员有1045名,社区戒毒社区康复人员135名,我们全部登记在册,不漏一人,把‘杆杆’插到底。”社区禁毒专干吴细毛说。 

  笔者在简城街道社区戒毒社区康复工作站看到,一本本厚厚的戒毒康复人员台账整齐地排列。在专设的文娱读书阅览室,三名戒毒康复人员正和社区专干袁虎交谈,对其提出的问题,袁虎都会逐一进行细致的解答。 

  为了确保帮扶不漏一人,对外出打工的戒毒康复人员,禁毒专干则通过电话、QQ、微信等与他们保持常态联系,督促他们按时到所在地禁毒工作站或派出所进行尿检或毛发检测,及时传回视频和图片,如果不合格,仍将被送往强制戒毒所戒毒。“现在外出戒毒康复人员的签到率可以达到96%以上。”吴细毛说。  

  在简阳市,笔者再次走访“绿色家园”,这个依托辖区制衣企业的就业安置点,为戒毒康复人员安置就业回归社会搭建了一条“绿色通道”,同时也给他们吃了一颗定心丸。近3年,先后有300余名戒毒康复人员进入“绿色家园”,用一技之长立足社会,重获新生。 

  “我以前吸食毒品,给家人带来了恶劣影响,我们社区主任和东溪派出所社区民警经常帮助我,还帮我安到这里工作。我不仅成功戒了毒,还有了自己的娃娃和幸福的家庭,我对生活充满了希望,很感谢政府对我的帮助。”康复人员曾某说。 

  曾某话音刚落,“绿色家园”的朱明蓉厂长就接过话茬,“曾某在这工作三年多表现很不错,做成衣又快又好,每月都要挣六、七千,去年年底还被评为先进职工。”特别是今年新冠肺炎疫情以来,曾某主动配合制衣车间加班加点赶制定点防护用品,五一劳动节她再次上了厂里的红榜。 

  而在40公里之外的贾家镇,90后戒毒康复人员薛某则在东部新区公安分局贾家派出所社区民警郭世华的帮助下,成功在一家塑钢企业找到了工作。“感谢郭警官,没有他,就没有现在的我。我现在有一双健康的儿女,坚决不能重蹈覆辙,否则就愧对父母,也无法面对儿女。”薛某有些腼腆地说。之前在一次朋友聚会时,薛某因好奇吸食了毒品。后来在郭世华的帮扶下,他不仅成功戒断毒瘾已3年,还与郭警官成了朋友。 

  当天下午,笔者马不停蹄来到成都市武侯区倪家桥社区,看到四川大学华西医院心理卫生中心的龚医生正在为康复人员进行心理疏导。“我们与成都市禁毒办正积极探索医院—心理—社工干预工作平台,这是基于华西医院心理卫生中心李静教授为主的团队,从上世纪90年代起率先开展的针对毒品依赖的系列治疗,从吸毒人员身体康复、到心理脱毒再到社工给予的帮助救助,从而让吸毒人员真正做到身心健康的回归社会。”龚医生表示,从2019年至今11名戒毒康复人员心理疏导效果明显。 

  而在帮助他们心理脱毒的同时,武侯区玉林街道禁毒专干石营还和玉林派出所一起帮这11人申领了低保救助金和廉租房,为他们找了‘保安、门卫、洗车’等力所能及的工作,现在都能正常生活了。 

  “吸毒人员戒毒出所后,就像在拔河,我们应给予他们更多有温度的关怀、科学的戒断指引、爱心的就业帮扶,把他们拉到正轨。因此,管理服务好社戒社康人员,就增加了他们回归社会的归属感。”市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队支队长陈洋说,他们一直为吸毒人员回归社会而努力。 

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。一封封贺电、一封封感谢信、一块块奖牌、一次次领导的专案工作批示,彰显着禁毒民警刺穿毒龙的果敢、临危不惧的迅猛,守护平安的无畏!近3年,这支英雄的队伍,曾先后受到国务院李克强总理、公安部赵克志部长、王小洪常务副部长的肯定性批示。 

  2020年1月来蓉调研时,国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进指出,“成都市党政主要领导把禁毒作为大事来抓,有关领导亲自协调推动,全力提供政策支持和资金保障,有力推动禁毒工作深入开展。成都禁毒工作实现较大跨越,创造了许多成功经验,毒品治理能力达到全国先进水平”。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网