即时新闻:
四川
市州动态  > 正文

南充公安护航高考:忠诚守护 平安“交卷”

2020年07月09日 17:46     来源: 中国警察网    作者: 黄桐熊   
中国警察网 · 黄桐熊  |  2020-07-09 17:46

 

  

  中国警察网讯 一路忠诚守护,平安“警警相随”。7月7日至8日,因疫情推迟一个月的2020年全国高考如期举行。为了给高考学子们创造安全畅通的考试环境,保障全市21个考点的44138名考生“安全赴考”,四川省南充市公安机关全力以赴、全力守护,完成各项安保工作,深受社会各界和广大考生的好评。 

  此次高考安保工作受疫情影响,较往年任务更重、压力更大,市局党委高度重视,提前谋划部署,召集交警、治安、特警等相关警种进行研究,细化工作方案,全面加强考点及周边治安管理,科学安排临时交通管制等措施、合理部署各个点位的警力,落细落小落实各项工作,交出了一份满意的“平安答卷”。 

  高考期间,全市公安机关启动高等级治安防控勤务,每日投入警力3000余人,严格排查涉考各类安全隐患、严格落实试卷流转值守纪律,通过强化涉考场所值守、优化道路畅通保障、重拳整治考点周边秩序、整治城市噪声、整治涉考违法行为,确保考生“平安高考”“安静高考”。 

  考前,全市公安机关还专门组织开展了“护航高考”集中清查行动,对隐患苗头进行整治清理;推出了身份证办理绿色通道、“爱心送考”等系列便民利民措施,全力为考生顺利参考解决困难、提供帮助。 

  7月6日,两名高考考生先后来到市公安局高坪区分局户政大厅向民警寻求帮助。原来,这两名考生在当天下午熟悉考场时不慎将身份证丢失。高考在即,没有身份证就意味着无法参加考试。见此情况,民警一边安慰考生,一边为考生开通“绿色办理通道”,仅用3分钟就为两名考生办理临时身份证,确保两名考生能顺利参加高考。 

  7月8日早上8时许,市公安局交警支队直属三大队高考护送人员王吉平接到两位考生紧急求助称其身份证忘在嘉陵一中宿舍内,请交警给予帮助。接到求助后,王吉平立即示意两名同学上车,开启警灯、拉响警笛,驾驶警车仅用时4分钟就将两名考生送到宿舍楼拿取身份证,然后又原路返回考点不完全统计,7月8日上午共有6名考生获得了交警的帮助,并顺利参加考试。 

  在为期2天的高考安保中,全体参战民警、辅警,冒着烈日、耐着高温,认真履行保卫职责,充分保障了全市高考期间城区治安与道路交通井然有序,为广大考生和社会各界交出了一份圆满的“平安答卷”。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网