即时新闻:
四川
市州动态  > 正文

成都监管:“一学双查三精”推进教育整顿试点工作

2020年08月31日 12:00     来源: 中国警察网    作者: 熊俊平   
中国警察网 · 熊俊平  |  2020-08-31 12:00

  全国政法队伍坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,四川省成都市公安局监所管理支队作为市局教育整顿试点单位之一,支队党委高度重视,积极谋划,支队教育整顿领导小组明确目标、深入调研、主动施为、先行先试,初步探索出了教育整顿“一学双查三精”的工作法,有力的推动了教育整顿试点工作,取得了一定工作成效。 

  “一学”毫不动摇的坚持学习教育“第一议题”制度 

  长期以来,监管支队党委坚持把习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署作为党委中心组政治理论学习的“第一议题”,第一时间传达学习、研究贯彻意见,教育整顿试点后,支队党委进一步健全完善支队党委中心组每周学习制度。 

  定时定点专门学。为更加深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,支队将党委中心组政治理论学习时间调整到每周五下午,拿出专门的时间进行专门学习,充分的读原著、学原文、悟原理,要求在学习中带着使命学、带着信仰学、带着感情学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  会场内外同步学。防疫防控期间,支队在狠抓监所防疫和安全管理的同时,坚持学习不放松,建立健全自上而下逐级学习体制,根据防疫特殊情况,适时调整学习模式,通过“钉钉”视频会议进行会场内外同步学习,确保了领导干部学习不缺一人,不漏一人。今年以来,支队共计印发学习资料3270余册。 

  培养后备梯级学。将党小组长、优秀党员、年轻骨干民警纳入支队党委中心组学习宣讲团成员,学习会上通过民警宣讲、领导讲评、发言讨论等环节,锻炼提升年轻党员同志学、思、讲的综合能力和政治理论水平,充分调动其积极性、主动性、创造性,着力培养一支能干事、肯干事、政治坚定的监管后备人才队伍。截至目前,共有20余名年轻党员民警参与支队党委中心组学习宣讲。 

  书记垂范率先学。结合“最强党部”工作,支队党委将其引申为打造“最强支部”就是打造“最强党支部书记”,从组织建设层面上狠抓基础党支部(总支)书记能力建设,在“三会一课”中,要求党支部(总支)书记率先学、率先讲,严格落实“书记上党课”。近日,监管支队党委书记以《牢固树立政治机关意识  推进党建与监管业务深度融合》为主题,作了“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿专题党课。随后,支队各党支部(总支)书记陆续组织开展教育整顿专题党课,掀起了活动热潮。 

  “双查”准确把握教育整顿“严”的主基调 

  监管支队认真贯彻落实从严治警“不搞减免缓”的要求,在队伍建设上坚持全面从严,准确把握教育整顿“严”的主基调,锚定“五个过硬”要求和“四个铁一般”标准,坚持“严”字当头、一严到底,全面实行“双查”制度,真正把纪律和规矩挺在前面。所谓“双查”制度,即是:单位自查必有问效;举报核查必有结论。 

  单位自查必有问效在教育整顿中,自查自纠是查纠问题环节的切入点。强化自查自纠,既是弘扬“延安整风”精神、推进自我革命的重要举措,也是发挥教育整顿功能、关心爱护政法干警的重要体现。支队党委坚持刀刃向内,狠抓自查自纠工作,对自查的问题,要求必有反馈、必有问效、必有结论。 

  关键重要岗位重点自查。监管支队对廉政风险等级较高的物资采购、律师会见、监所管教等A级岗位进行重点自查,共排查出风险点21个,并强化警示教育,力求达到自我净化、自我革新之目的。根据教育整顿安排,结合支队队伍建设实际情况,支队全面启动开展民警违规经商办企业专项整治工作,重拳整治队伍顽瘴痼疾。并要求按照“全面清理、严格把关”的原则,通过书面承诺、自查自纠、限期整改、查处典型案件等方式,专项整治民警经商办企业等问题,进一步规范队伍管理,形成从严管理的长效机制。 

  坚持问题导向,实施常态化约谈。7月底,成都市看守所在办理某办案单位释放在押人员工作时出现长时间延误,导致办案民警等候时间过长,在服务办案方面造成不良影响。市看守所主要领导先后在支队党委会、支队教育整顿部署大会上做检查和通报。8月初,支队党委书记先后约谈市看守所、支队行政科主要领导,分别就市看守所服务意识不足、职责落实不力、岗位联动不畅等问题和行政科支部堡垒作用不强、队伍建设不够等问题进行了提醒谈话。 

  逗硬处理问责问效。针对市看守所释放在押人员延误事件,支队党委讨论决定对市看守所相关所、大队领导干部进行绩效考核,同时将该处理决定在支队民警大会上进行了通报。通过追责问效,市看守所领导干部、民警、辅警在思想认识、工作作风、服务理念、规范执法、岗位联动等方面均有了较好的转变和提高,同时进一步健全诉讼业务办理机制,明确流程标准,限定办理时限,提升了业务办理质效。 

  举报核查必有结论今年以来,监管支队收到市长电话、市长信箱转办件以及公安信访系统、厅长信箱来信来访件共30余件,其中部分涉及反映民警违法违纪情况。对此,支队党委高度重视,交由纪检部门重点核查,将此作为重点工作督办,并多次专题安排部署和听取汇报。核查过程中,支队对涉及相关领导干部、民警和单位进行依法依规开展调查,最终核查清楚了事实,维护了监管民警执法权威,保障了民警合法权益。 

  “三精”把学习教育成果转化为推动监管工作高质量发展成果 

  精准督导,坚定不移贯彻落实“率警执法”依托监管支队指挥中心每日巡察情况,向全市监所推送当日视频巡查出的重点问题,同时报送支队党委。按照“即时反馈,24小时办结”的原则,由支队党委班子即时将相应问题推送到各分片联系区(市)县监所,并在24小时内将督导问题整改情况反馈至支队指挥中心。同时,因领导干部逾时未反馈的,纳入到每周研判进行通报。3月至今,共推送视频巡查问题700余条,按时反馈和办结率均达到100%。支队党委班子坚持“率警执法”,带头参与投牢、送戒、还押、转押工作,全程参与其中的警务保障、指挥调度、卫生防疫等各项工作,通过现场精准督导,及时发现和化解处置其中可能出现的风险隐患和苗头,确保工作安全。疫情防控至今,支队党委班子成员共计带队圆满完成30余批次2000余人次的投牢、送戒以及40余批次3000余人次集中隔离期满被监管人员的还押、转押工作任务。 

  精准考核,比出优劣,激发队伍高质量发展新动能全力推行民辅警每月考勤登记制度,全面掌握民辅警个人出勤、休假、请假等情况,由政工部门每月收集汇总、张榜公示,逐月累计后,形成民辅警考勤大数据库。防疫期间,支队立足监所ABC三班制封闭式管理实际,主动思考、科学作为,积极组织B班封闭备勤人员开展“实战大练兵”,通过“转封为训,实战提能”,锤炼参训民辅警核心战斗力。同时在“大练兵”中坚持拿结果说话、用成效衡量,对每期参训学员开展结业考试,通过书面答题、实战操作演练等方式检验培训成效,做到人人过关、全员达标,并对考试成绩与参训期间综合表现进行通报,纳入年终评价范畴,作为表彰奖励、评优评先、晋职晋升等的重要依据,全面调动队伍参训积极性,确保参训学员人人有提升、个个有进步。截至目前为排名靠前的155名民警、54名辅警申报了表彰奖励。 

  精细指导,夯实基层党组织建设,切实发挥战斗堡垒作用疫情防控期间,因工作突出,支队1名党总支书记被市局进一步使用,1名党支部书记被提拔任用结合市局每月党建工作要点,精细指导各基层党组织结合实际开展“三会一课”、主题党日等党建活动,适时推送党建工作提示,并以每季度普查、每月抽查的形式对基层党组织党建工作台账进行检查督导,形成党建工作检查情况通报4期。同时,精细指导基层党组织将党的建设与监所管理工作深度融合,全面提升监管工作质效。监管支队党委坚持党建引领,融入监管业务,融入监所防疫防控,将“最强支部”“最优党小组”创建与监所疫情防控工作相结合,全力以赴抗疫情、防风险、保安全、护稳定,防疫战时期间,先后指导直属监所、机关各科室组建了市看守所女子党员突击队、支队机关服务保障党员先锋队、直属场所战时封闭轮训临时党支部等,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,策划指导“危难面前显忠诚、挑战面前显担当”、“让初心在监所抗疫战场上迸发力量”等主题党日活动,鼓舞了士气,树立了信心,为打赢监所防疫防控战做出了重要贡献。今年,支队5个党支部、5个党小组被市局分别评为“最强支部”和“最优党小组”,57名同志被评为优秀共产党员。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网