即时新闻:
四川
市州动态  > 正文

把握新时代公安工作发展方向 结合教育整顿和实战大练兵

成都市公安局召开“牢记训词精神、锻造过硬本领”主题座谈会

2020年11月12日 20:18     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-12 20:18

  中国警察网讯 11月5日晚19时,四川省成都市公安局召开“牢记训词精神、锻造过硬本领”主题座谈会,旨在深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神和对年轻干部提升7种能力的重要讲话精神,牢牢把握新时代公安工作和队伍建设的发展方向,结合教育整顿和实战大练兵,进一步锤炼铁一般过硬本领,锻造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。副市长、市公安局党委书记、局长王平江,市局全体班子成员,各分(市)县局局长、政委,市局各处(队)处(队)长、政委,获评“全国公安机关抗击新冠肺炎疫情先进个人”代表,被公安部授予全警实战大练兵第一批部级“训练标兵”代表,被授予“全省公安机关优秀教官”代表,被授予“全省查缉能手”代表,2020年考取博士硕士研究生民警代表共计130余人参加了会议。会议由市局党委副书记、常务副局长戴德军主持。 

  会上,全体参会人员重温了习近平总书记向人民警察队伍授旗训词视频。10名发言代表,分别从民辅警练兵提能和年轻干部提能的角度,围绕主题、结合自身学习和工作经历作了交流发言。 

  王平江肯定了“每月一主题座谈”的做法对全市公安队伍建设发挥积极作用。参加单位、发言代表个人纷纷表示收获很大。随着座谈内容不断丰富、延展和深入,主题座谈会已成为互相交流学习、共同谋划成都公安建设的重要举措。王平江对10位发言代表逐一进行点评,给予了充分肯定和高度评价:年轻干部实心干事、科学作为的所思所行令人振奋;大家自我加压、自我提升的意识越来越强;练兵服务实战的效果越来越好;成都公安对优秀人才的吸引力越来越大。 

  王平江讲到,现在的公安工作正面临前所未有的重大历史机遇,习近平总书记、党中央越来越重视公安工作和公安队伍。十八大以来,党中央就加强公安工作作出一系列重大决策部署。习近平总书记多次对公安队伍作出指示批示、多次亲自部署公安工作、多次关心爱护公安民警,这在党的历史上、公安历史上,实属罕见。市委市政府、省公安厅越来越重视成都公安工作和成都公安队伍。市委市政府无论是在机构编制、干部使用、经费保障,还是在关爱优待上,都给与成都公安政策倾斜和充分支持。副省长、公安厅厅长叶寒冰多次调研指导成都公安工作、慰问基层民警,多次提出要加大关爱力度,让民辅警及家属感受到公安大家庭的温暖。中央、省市党委政府高度重视关心公安工作,为成都公安推动工作高质量发展创造的环境、提供的条件,比以往任何时候都要好,这也是成都公安“牢记训词精神、锻造过硬本领”最好的条件、最大的条件。当前,成都公安工作正处于加快警务机制改革、优化警力资源配置的攻坚期,全市公安机关要牢记习近平总书记重要讲话精神,坚持问题导向,针对性的弥补能力短板,打一仗、进一步,不断提高实战本领。这既是成都公安当下的任务,也是十四五规划中要着力解决的问题。聚焦公安人才的梯队建设和选拔培养,推动成都公安整体素质本领的提升。要深刻认识到,人才对于推动公安工作高质量发展、全面跻身全国一流、迈向现代化国际化警务具有至关重要的作用。要提升队伍整体素质本领,首要任务是培养、发现、重用各类德才兼备的人才。确保人尽其才、尽显其才,激发有限警力的无限力量,提升整体素质和本领,就要在“锻造”二字上下功夫,要分类分层培养人才、比文比武赛出人才、用心用情凝聚人才。 

  最后,王平江引用习近平总书记的话与大家共勉,“我们正处在大有可为的新时代,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命 

  10位成都公安民警代表精彩发言摘录—— 

  “红蓝对抗演练设计团队代表初春:面向实战、以练为战 

  赤焰为矛,蓝水为盾。红蓝对抗营造了一个真实而多变的对抗环境,正是新形势下全警实战大练兵训练模式的全新探索。红军、蓝军都在对抗中成长壮大,人员综合素质、合成作战能力、警种融合水平都在对抗中提档升级。以训为战、以考促练,使“蓝军”真正成为一线民警锻造过硬本领的“磨刀石”和“试金石”,助推全市公安队伍装备更新、意识转变、效率提升。 

  “参与红蓝对抗接处警民警代表毛维:接处警无小事,提升工作水平 

  有幸参加了一次特殊的实战。当天,我所接群众报警立即赶往现场进行处置,两人均不配合执法,引来群众围观拍照,我们联系增援警力准备将双方带离,教官出现告知是实战对抗演练,并进行了现场点评,让我深刻认识到还存在对工作对象控制不足等问题。接处警无小事,希望这类演练能够多举办,内容更加丰富,希望能增加涉外警情针对性培训,提升工作水平。 

  “全省公安机关优秀教官代表魏颖:能者为师、前者为师,三人行必有我师 

  每一名教官肩上的责任重于泰山,讲台上、训练场教官们的言行举止、言传身教,对具体案例、具体情况的理论讲解、实战分析、演示,更是直接影响着参训民警在实战工作中的方方面面,甚至是人身安全。所以,只有拥有铁一般的责任担当,在三尺讲台上,在实战训练场上,才能真正做到“守土有责、守土尽责、守土负责”  

  “新考取硕士研究生代表李林果:学无止境、终身学习 

  2018年入警到轨道公交分局刑侦支队,学习了许多专业技能,加上专业院校的学历背景,一度认为自己已经能独当一面了。但是,当下基层到服务群众、维护安全的勤务一线后,发现看似简单的勤务工作实则对巡逻盘查、行业监管、接待群众等综合能力有极高的要求,我才意识到经验和能力远远不够。为了更好的从警奋斗,也为了却渐冻症妈妈的心愿,我坚定了考取研究生的决心。 

  “优秀辅警代表缪元颖:学以致用、成为“工匠” 

  取得法律职业资格,博士后出站后,很多生物技术企业乃至律师事务所都向我投来了橄榄枝。正当我犹豫的时候,高新分局找到了我,向我介绍了分局刑事技术工作的愿景,本就对刑事技术工作抱有一腔热血的我被打动了,为了延续我的警察梦,我毅然加入高新公安继续自己热爱的法医物证检验工作。如今,我有了以自己名字命名的法医物证疑难检材工作室,能够将所学应用到案件侦破中,惩治罪犯,我感到很有成就感。 

  “75后年轻干部代表胡晓:爱岗敬业、中流砥柱 

  我们75后干部要突出一个“干”字——带头干、实在干、创新干,将职务提升作为新的起点,将组织多年的培养化作继续前行的力量,忠诚践行新时代成都公安“三步走”战略,为推动落实市委市政府和市局中心工作而加倍努力。也是突出一个“稳”字——稳事业、稳家庭、稳人生。凡事做到为人稳重、行事稳健,光明磊落、干净清白,不踏纪律的红线,不碰法律的底线,带着领导的关爱和家人的嘱托行稳致远。 

  “80后年轻干部代表廖炳权:干一行、钻一行、爱一行  

  从派出所到交警,戴了18年的蓝帽子突然变成白帽子,意味着在今后工作中要有更多的责任和担当。作为80后,我们善于学习、敢于专研、拼劲十足,参加新任领导干部交通管理业务培训班并跟班学习、实岗锻炼、受益匪浅。我会带着“把治安管理和街面防控工作融入交通管理”这个课题勇往直前,发挥好在创建“枫桥式”派出所时积累的工作经验,积极构建辖区多警种联动、联防、联控格局,全力维护“城市三安”、提升“市民三感”。 

  “85后年轻干部代表曹博昊:勇担使命、继往开来 

  “枫桥所”的荣誉,离不开一代代黄瓦人对这片热土的精耕细作,能够成为枫桥精神的传承者,对我来说是份莫大的荣耀。守护这份荣誉不能吃老本,要进取,要承前启后、继往开来。成长没有捷径可走,要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,在摸爬滚打中增长才干、在层层历练中积累经验,才能得到组织的认可、同事的信服和自我价值的实现。作为基层派出所最年轻的班长,带领这样一支有朝气、有理想、有斗志的队伍,站在巨人的肩上,我有条件、更有责任向市局党委交出更加满意的答卷。 

  “90后年轻干部代表宋飞:青春无悔加油干 

  两年前,我从普通民警走向派出所领导岗位,成为年轻90后干部,这是组织对我的信任和期待,也是时代呼唤90后奋发有为的缩影。我一直积极上进、踏实努力干出成绩,干出亮点,不断思考工作和未来,就是不想辜负市局、分局党委为我们想干事、能干事的年轻人提供的平台。所以,我满怀热血和感恩之心投入到工作,所上老同志多,我就自己带头干、挑重活,敢于担责、逗真碰硬,传递正能量,汇集战斗力,时间长了大家便积极支持配合我。我有信心和恒心,为自己加油,为我们90后加油。  

  “95后新民警代表陈益佳:脚踏实地、努力奋斗 

  作为一名新警、一名党员,我的警徽和肩章还是崭新的,还没有沉淀出前辈们锃亮的光芒。但我坚信我们95后,虽然年纪轻、依然有担当,虽然刚入警、依然可作为,我们既是传承者,更是奋斗者!现在我已经明显感觉到我们队伍中K歌、赛马、夺标的氛围越来越浓,我就是通过竞争比选来到成都公安的,我就喜欢竞赛,梦想是拼出来的!今后,我将牢记习总书记训词精神,脚踏实地磨练本领,饱满热情努力奋斗,为建设平安成都贡献青春力量! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网