即时新闻:
四川
市州动态  > 正文

泸州禁毒打造“三绿”品牌抓实毒品预防教育

2020年11月20日 14:09     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-20 14:09

  2020年是新一轮禁毒人民战争的决胜之年、收官之年,也是各级禁毒部门补短板、创亮点、见成效的攻坚之年。泸州市禁毒部门主动思考,主动作为,着力在综合治毒、源头防毒上综合施策,逐步树立“绿行”禁毒流动课堂、“绿安”禁毒校园联盟、“绿康”涉毒管控平台“三绿”品牌。 

  绿行禁毒流动课堂 

  怎样将毒品预防教育从大中小学校学业繁重的课堂潜移默化地前移到日常生活中,泸州禁毒部门创新做法,将预防教育的目标瞄准上下学高峰期的公交车,开始搭建新教育平台。 

  “绿行”意喻禁毒绿色公交,行稳致远。市禁毒办和市公交集团联合打造了“绿行公交禁毒流动课堂”,旨在进一步提高市民识毒、防毒、拒毒能力。将主城区人流量大的276路公交车设置为泸州禁毒公交专线,从内到外进行禁毒文化包装,该线路横贯泸州市江阳区、龙马潭区主要城区,覆盖面广,途经36个站点,覆盖9所学校,服务3万余名学生,高峰时段有近5000人次关注禁毒流动课堂,对于普及禁毒知识、预防青少年吸毒具有重要意义。 

  在绿色禁毒公交车上禁毒流动课堂里,轮播钟南山、邹凯等禁毒公益宣传片,粘贴着禁毒形象大使禁毒公益海报,张贴着禁毒宣传标语、禁毒小知识,同时还固定每周一下午16:00和16:30,安排两支志愿者队伍,登上禁毒公交专线,开展禁毒宣讲活动。 

  禁毒流动课堂让广大市民特别是中小学生近距离地提升毒品预防知识,提高抵御毒品侵袭能力。乘坐绿色禁毒公交车的乘客们在浓厚的禁毒氛围里,在宣讲员的讲解下,更深入更近距离的认识毒品种类,了解毒品危害,增强毒品防御意识。 

  绿安禁毒校园联盟 

  市禁毒委联合泸州市西南医科大学、四川省警察学院等多所高校成立“泸州绿色禁毒校园联盟”,全面深化战略合作关系,共建具有泸州校园特色的“禁毒教育示范基地”。 

  该联盟由西南医科大学等7所学校来自五湖四海的120余名大、中学生以及留学生志愿者组成,定期组织开展活动。尤其是“绿安·五洲”外国留学生禁毒志愿者团队的建立,在外国留学生中识毒拒毒引领了新示范。 

   工作中,泸州市禁毒办还利用高校的人才资源和社会资源等优势,拓展“学校+政府”合作新型禁毒教育模式,同时开展多方式的禁毒合作,将大学药物系的毒品实验室博士、研究生等专家学者纳入到泸州禁毒专家库,服务禁毒工作。 

  在引领新示范中,泸州叙永县摩尼镇新苗实验学校紧紧围绕“生命呵护生命,生命关爱生命,生命成就生命”主题,通过“十个一”和“二三三”的毒品预防教育工作方式,发展村校共建,企构共建和校校联盟,将毒品预防教育以学校为起点,大力辐射到各单位、各机关和各村社等做法,也在全国全省全市的学校中引起了强烈反响。今年,其学校校长李修会因近20年来,一直关注和付出校园禁毒预防宣传教育,第33个国际禁毒日之际,她被表彰为全国禁毒工作先进个人,受到了国家禁毒委、公安部和省厅主要领导的接见,她独具特色的“学校教育学生,学生影响家长,家长感染社会”的毒品预防教育,发挥了强劲的示范引领作用。 

  绿康涉毒管控平台 

  为管控涉毒风险,做实做强社区戒毒和社区工作,由泸州自主研发“绿康”管控平台也在“6·26”期间成功上线,基本实现了对社区戒毒社区康复人员和其他吸毒人员的信息化闭环式管理,打通了公安基层派出所和乡镇、街道社区工作站点的信息壁垒,涉毒人员管控工作更加便捷、高效,信息传递更加及时、准确,实现“实地清理+智能管控”模式。 

  各区县专职禁毒社工联合派出所通过实地走访、入户清理等方式,全力推进吸毒人员“大摸底、大排查、大管控”专项行动。对清理出来的吸毒人员全部进行风险评估,分级管理,纳入“云盾·绿康”系统、网格化APP智能管控,生成全息档案,实时更新、共享鲜活数据,做到“行知轨迹,动知去向”。 

  目前,全市已督促36名社区戒毒社区康复人员及时报到,并对300名严重违反社区戒毒协议人员裁定强制隔离戒毒。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网