此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 一线警讯  > 正文

大弯派出所民警暖心劝返一名欲轻生男子

2019年11月25日 16:33     来源: 中国警察网    作者: 罗添   

  

  中国警察网讯 11120点整,四川省成都市公安局青白江区分局大弯派出所民警任毅和往常出警时一样,戴好单警装备和一名辅警开始了夜巡工作。“走,我们把辖区的网吧走一遍”,近期偶有不法分子到网吧盗窃手机,夜巡先走一遍网吧,已经成了任毅晚上巡逻的惯例,“同志,把手机到包包里”“老板,你一定要关注进入网吧的可疑人员,发现不对,请立即报警!” 

  检查完网吧,任毅便继续在街上巡逻,凌晨153分,任毅突然接到分局警情指令,一位来自湖南长沙的男子通过当地110报警,其一位朋友在成都青白江疑遭遇不顺产生轻生念头,且已失去联系,请求警方帮忙寻找。随后湖南警方将警情传递给成都市公安局指挥中心,市局指挥中心便将警情转给青白江分局。接收到疑似轻生警情,引起任毅高度的警觉,于是在街面巡逻的任毅和同事随即开启了一场寻人营救行动。  

  任毅立即开展寻找工作,通过大数据系统查到其当晚在某酒店开过房,民警立即奔赴房间,可到了后却扑了个空,涉事男子于当晚12点独自一人离开了房间,房间还剩有一瓶白酒,这引起高度警觉,“饮酒”、“情感纠纷”、“失联”,一个个关键词在脑海中浮现,找人是迫在眉睫的事情,任毅与辅警立即前往涉事男子曾经去过的网吧,可网管说该人已经离开。凌晨3点钟,任毅只好驾驶警车在街道行驶,试图着能发现那个男子的身影,但还是一无所获。街上空无一人,对方的电话又是无法拨通,该到哪里寻找,此刻无助沮丧的情绪笼罩,但如果此时放弃,那么便前功尽弃,一名年轻的生命有可能逝去,一定还有办法的。  

  凌晨4点,仍未找到人,任毅将车停在了一个广场边。“说实话,还是有点无助了,找了一大晚上一点用没有,能够用的方法也用完了。”任毅在车上思考很久后,他决定还是继续尝试通过短信与男子取得联系。  

  “兄弟,我们现在想确定你是平安的,你的朋友都很关心你,能让我们找到你嘛(吗)?”  

  一分钟后,任毅收到了回信:“告诉他们,我没事,别找了”。  

  “有搞!”看到回信后,任毅激动不已,能够回消息,说明暂时没事,如果继续聊,再深入点,应该还很有希望。”  

  任毅跟着回了消息,继续做思想工作:“兄弟,我们公安机关有义务保护我们老百姓人身安全,所以可以让我见到你,这也是我们的工作和职责所在……”  

  接着,对方又回复了两条消息,称“警官,你说要不是实在过不去,谁愿意放弃”“不喜欢麻烦别人”。 男子还是显得有些抗拒, 

  任毅没有放弃,继续用短信劝导着男子,因对方已经从被动拒绝转变为慢慢接受,过了40分钟左右,男子终于说出了自己所在的位置——怡湖公园。  

  怡湖公园里有一大片湖,还有草坡,如果要轻生的话,是很容易的,任毅得到消息后便迅速赶了过去。凌晨5点,此时的公园大门紧锁,那么高的门,怎么进?又一道难题出现了,时间不等人,翻!说完任毅便带着沉重的单警装备翻进了公园里面。 

  在黑夜里,任毅打着手机电筒,在山坡和湖边艰难搜索,找了两大圈后,终于在湖边的一处草丛看到一个黑影,走进才终于找到那名男子。“那是一名20多岁的一个瘦弱小伙子,当时询问得知,因为其跟女友产生了情感纠纷,想不开,确实有想轻生的念头。” 经过任毅劝说,最后将男子带回到了派出所,与他讲事实、摆道理,将心比心,终于打开了他的心结,天亮后又将其送回了住处。第二天,忙了一整晚的人任毅顾不得休息,又通过电话确认男子已顺利回到了湖南。“虽然找了一个晚上,发了那么多短信,最终还是找到了人,救下他,让他安全回家,心里非常欣慰。” 



责任编辑:王自然
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢