此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 一线警讯  > 正文

宜宾公安冠英检查站:四川“南大门”守护者

2019年12月11日 13:32     来源: 中国警察网    作者: 王小军 喻强   

  

  中国警察网讯 1118日,四川省公安厅向宜宾市公安局发来贺电,祝贺宜宾冠英检查站近日查获的一宗运输毒品案,高度肯定宜宾在堵截“金三角”地区毒品入境查缉上做出的突出贡献,而这仅是十余次省厅贺电之一。 

  全国外流毒品查缉的第二道防线,四川的“南大门” 

  宜宾冠英检查站是省级重点综合检查站,全国毒品堵源截流的第二道防线。“我经常跟大伙儿讲,我们这里多查一克毒品,就多挽救一个家庭,在查缉工作中,不能放过任何一条蛛丝马迹。”检查站大队长朱丹如是说。 

  正是本着对国家,对社会,对人民负责的初衷,检查站从2012年成立以来,累计检查60余万过境人员,破获各类刑事案件180余起,抓获犯罪嫌疑人260余人,缴获各类毒品200余公斤。多名民警、辅警被公安厅和禁毒总队为“优秀查缉能手”、记功嘉奖。笔者带着对这些成绩和荣誉的好奇,走进了这个功勋检查站。 

  专业、忠诚,是这支队伍的灵魂 

  “检查站每办理一个案件,都会进行案情分析、经验总结,组织全体人员学习,还会适时从新闻报道上学习其他地方查缉案件的毒品运输方式,运用到我们的实际工作中”,检查站的工作人员介绍到。从检查站成立至今,2000多个日夜,检查站民警、辅警凭借着强烈的责任感和担当精神,长期值守,放弃与家人的相聚相守,战严寒斗酷暑,无论刮风还是下雨,他们始终坚持战斗在毒品查缉的第一线。通过多年的沉淀,检查站还挂牌成立了群防群治办公室,携手群众,延伸了检查站的触角,搭建和周边地市州的联系平台,先后配备使用了缉毒犬、毒品流动查缉车、便携式X光检查仪等高科技警用装备,大大提高了查缉效能。 

  干净是他们的底线,也是他们的本色传承 

  2016年2月18日,毒品毒品检查站在开展日常查缉工作中,被检查的客车驾驶员向查缉民警行贿,要求放行未果后,又找到检查站负责人,让报个数,交个朋友,请求放行,遭到了严厉拒绝,最后在该客车中查获非法入境的缅甸籍人员46名,其中7人为吸毒人员。检查站的民警、辅警回忆,这些年来,类似的事情还有很多,2013年,检查站查缉了一起运输毒品案后,顺线追踪,查获了一个窝点,收网时,嫌疑人塞给办案民警5万元现金,在依法办案的同时,民警随后按照程序,将现金交给了组织。时间回溯到冠英综合检查站成立之前,一起普通运输毒品案件的嫌疑人被检查站挡获打击,数年以后,云南省检察院的同志带着一起反腐案件到了冠英检查站,经过检察院同志反馈得知,此起案件涉及到了沿途的多个检查站,唯独终结在了宜宾。多年以来, 忠诚履职,干净做人已经深入每一个工作人员的灵魂,传承至今,截止目前,无一人违规违纪。 


责任编辑:王自然
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢