此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 一线警讯  > 正文

簇锦派出所多措化解辖区矛盾纠纷

创新机制解民忧 亲民爱民护民生

2019年12月12日 15:36     来源: 中国警察网    作者: 黄进   

  

  近年来,四川省成都市公安局武侯区分局簇锦派出所深入贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求和对坚持发展“枫桥经验”系列重要指示精神始终树立人民公安为人民理念,创新调解机制,化解矛盾纠纷,实现矛盾不上交。 

  民警任职社区,推动调解警务前移 

  针对矛盾纠纷日益复杂的新态势,簇锦派出所加强与簇锦街道的沟通对接,全面落实社区民警入社区任职的工作选派政治素质过硬,业务能力强的社区民警进入社区两委任职,进一步将警务工作前移融入社区治理,着力打造社区干部社区民警多层次群众共同参与,调解方式多样化的调解队伍,确保了开展矛盾纠纷化解工作更具有针对性 

  警调跟警情走,深化人民调解制度 

  簇锦派出所建立了网上调解、预约调解、上门调解等多项调解新措施,充分发动各种社会力量,建立了多层次的调解梯队,针对不同的矛盾情况,实现了院落调解、律师调解、专家调解相结合的多种调解模式

    在小区院落中化解矛盾纠纷,派出所和永兴社区一道,培育了“王调解室该调解室以辖区老党员王丽英同志命名,由院落调解队、社区志愿者组成,主要在院落中发现处置矛盾纠纷苗头、化解邻里家庭纠纷,充分利用调解队成员邻里关系的身份的优势,从民间调解的角度入手,调解矛盾纠纷的语言更接地气、效果更容易让群众接受,更能得到社区群众的理解和信任。目前,永兴社区80%的矛盾纠纷都是由“王调解室”来主持化解,为社区人民调解工作发挥了巨大作用。目前,该工作方式正在向辖区内其他社区进行推广。

    在律师参与下化解矛盾纠纷,派出所积极协调街道办,通过比选,聘请了专业律师顾问驻所,设立了人民调解室,充分发挥法律专业优势,为群众提供专业的法律咨询和矛盾调解服务,目前,涉及到财产分割等问题通常都是由律师为居民解答疑问。

    在专家参与下化解矛盾纠纷,派出所积极引进了以四川省首席调解员、成都市一级员王兴华坐镇的调解工作室,专门针对解决辖区内特别复杂、疑难的矛盾纠纷,为社区居民提供成本低、见效快的人民调解。 

  强化部门联动,重大矛盾集中会诊 

  簇锦派出所积极街道办、区级相关职能部门、司法部门主动对接、协调联动,对重大疑难调解案件实行统一领导集体会诊,分析案件法律支撑,研判案件调解方向,进一步提升重大疑难矛盾纠纷的调处能力。 

  2019年以来,簇锦派出所共受理矛盾纠纷300件,调解成功290件,调解成功率达96.7%,其中化解企事业单位矛盾12起,化解率达100%。调解成功的纠纷无一起反弹,切实做到了把矛盾纠纷化解在基层、消弭在源头,实现了辖区矛盾纠纷不上交。