即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

男子微信卖口罩诈骗104万 三台警方破获特大诈骗案

2020年02月16日 22:03     来源: 中国警察网    作者: 王自然 赵丹   
中国警察网 · 王自然 赵丹  |  2020-02-16 22:03

  中国警察网讯 四川一名男子陈某通过朋友圈发布售卖口罩信息,从1月底至2月10日,共收到44万余个口罩订单,收到104万货款。然而,陈某并没有口罩,只能携款潜逃。为了给潜逃赢得时间,他购买了7000元卫生纸,打包成46个快递包裹预发往各地,并拍摄发货视频发给买家。2月14日,四川省三台县公安局经过缜密侦查,成功破获该案件,在云南省一举将犯罪嫌疑人抓获,并于次日凌晨押解回三台。

  2月9日,男子徐某到三台县公安局报警,称自己通过微信订购了一万个“N90口罩”,付款12万元,但迟迟未收到货,他意识到自己可能遭遇诈骗。警方调查发现,徐某通过微信与一名叫冯某的男子联系。2月12日,办案民警查清冯某(男,20岁)为贩卖口罩的中间商,其上家是一陈姓男子。随着案件侦查的逐步推进,这起涉及疫情的诈骗案脉络逐渐清晰,抓捕犯罪嫌疑人陈某成为案侦工作的重中之重。

  在各部门警种的通力配合下,三台警方对犯罪嫌疑人陈某的行动轨迹进行摸排追踪,发现陈某在案发后曾在成都邮寄了多个快递。2月13日,办案民警立即赶往陈某邮寄快递的网点进行调查,其所邮寄的共46件快递均未发出,民警开箱查验发现,快递包裹内均为卫生纸,而犯罪嫌疑人陈某已连夜潜逃至云南,意图从云南边境偷渡至境外。

  2月14日一早,案侦民警立即驱车前往云南展开追捕,在当地公安机关协助下,于当日18时成功将犯罪嫌疑人陈某抓获归,并于15日凌晨将陈某押解回川,整个抓捕过程历时15小时奔袭近2000公里往返川滇两地,追回涉案资金40余万元。

  经查,犯罪嫌疑人陈某(男,26岁)于1月底至2月10日间,陆续通过微信朋友圈发布售卖医用一次性口罩以及N90、N95口罩等信息,累计收到全国各地30余名受害人的口罩订单,数量达到44万多个,涉案金额104余万元。陈某在收到货款后并无口罩发货,便携款潜逃。潜逃至成都后,为了缓解买家追问发货事宜,为潜逃赢得时间,便在成都购买了7000元的卫生纸,打包成46件快递包裹预发往各地,并拍摄发货视频发给买家谎称自己已发货,随即连夜潜逃至云南。经查,陈某共收到货款104万,大部分已被其用于网络赌博挥霍。

  目前,犯罪嫌疑人陈某已被三台公安依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网