即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

平昌县公安局多措并举扎实做好农村治安防控工作

2020年03月24日 17:35     来源: 中国警察网    作者: 余可 王雷   
中国警察网 · 余可 王雷  |  2020-03-24 17:35

  中国警察网讯 近年来,四川省巴中市平昌县公安局以提高打防管控能力为核心,以构建农村治安防控网络为重点,坚持抓基层、夯基础,抓队伍、保平安,着力构建打防管控一体化的农村警务工作新格局,全力维护全县农村社会治安稳定、人民群众安居乐业。 

  县局积极组织民警和农村基层干部,及时搜集掌握各类预警性信息,不断提高防范处置农村矛盾纠纷的能力水平,最大限度地把问题解决在基层和萌芽状态,合力维护农村地区社会稳定。

  县局始终保持严打态势,坚决打击犯罪分子嚣张气焰。今年以来,县局“奋进2号”专项行动为抓手,强力推进扫黑除恶专项工作,对严重危害农村地区稳定和农民群众安全的严重犯罪案件,集中警力快侦快破,坚决予以打击,维护群众的合法权益。积极配合工商、质监等部门加大对农资生产、销售部门和农资市场等环节整顿力度,严厉打击坑农、害农违法犯罪,为农村经济健康发展创造良好的治安环境。 

  为全面提升农村平安建设水平,县局以加强基层派出所建设为龙头,不断充实农村所队警力,狠抓社会面巡逻防控、社区治安防控、堵截卡点防控、科技防控等网络建设,着力构建城乡一体、打防并举、专群结合的农村治安防控体系。以夯实群防群治力量为基础,探索推行“一村一警务助理”制度,明确实行党委政府领导、政法综治协调、公安机关主导、相关部门共建的建设模式,提升农村地区社会治理能力。同时,加快农村治安监控建设,扩大监控覆盖面,提高农村治安防范的技术含量。 

  县局加强法制宣传教育,营造维护社会治安浓厚氛围。县局采取普法进村、以案释法等多种方式,充分利用宣传车、张贴标语、新媒体等阵地和载体,结合群众身边人、身边事、身边案,广泛宣传各种法律法规,让群众在潜移默化中受到教育。针对农村及农村集镇的特点,探索实行新型思想、道德、法制教育方式,弘扬社会正气、树立先进典型,落实群众有奖举报和保护制度,提高同违法犯罪作斗争的自觉性,使群众特别是受害者勇于揭发、敢于斗争。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网