即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

三台潼川派出所:念活“四字诀” 创新警务品牌

2020年06月03日 16:52     来源: 中国警察网    作者: 王自然 赵丹   
中国警察网 · 王自然 赵丹  |  2020-06-03 16:52

  中国警察网讯 近年来,四川省三台县公安局潼川派出所紧扣打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥派出所”,推行“强、早、密、亮”四字诀,强化县城主城区社会治理,积极创建平安稳定的发展环境。  

  学习常态化,队伍素质“强”。派出所以“双学双比双争双创”为切入点,定期进行日常政治和业务学习,通过集体学习和民警自学等形式,深入开展反腐倡廉教育,提高队伍防腐拒变能力,大力开展“远学英雄模范、近学身边榜样”等活动,积极引导广大民警担当作为、干事创业。同时,将学习纳入“百分制”考核,实现以制度管警治警,以政治建警强警,确保民警政治、人身“两安全”,不断提高民警综合素质。今年共累计集体学习10余次,开展各种专项学习活动8次,已在全所形成“比、学、赶、超”的良好政治生态,激发了广大民警的工作热情和敬业精神。  

  调处前置化,矛盾化解“早”。派出所将访民情、查矛盾工作作为重要工作、首要工作来抓,实施矛盾纠纷摸底排查常态机制,本着“早发现、早介入、早化解,确保属地解决”的原则,一旦发现矛盾隐患苗头,立即落实专人进行解决,努力把矛盾纠纷化解在当地、化解在平时、化解在最小,把社会稳定风险压降到最低。今年以来,民警通过公调对接,用情感悟、用心化解,就地解决矛盾纠纷40余起,绝大部分不稳定的因素和苗头均消除在萌芽状态,实现了矛盾纠纷不上交的目标,确保了辖区的和谐稳定。  

  服务零距离,警民关系“密”。派出所牢固树立“民事不可缓,凡事认真办”的服务理念,不断延伸服务触角,真正做到走访群众在一线、户籍服务在一线、问题解决在一线。今年以来,针对节假日学生、农民工返乡时段,该所采取错时服务制、延时服务制以及疫情期间的预约服务制,累计上门服务20余次,为群众办理证照800余件,接受咨询1000余人次,业务办理实现“零差错”,极大的方便了群众,提高了工作效率。同时,为与辖区群众搭建畅通、良好的沟通渠道,该所以社区警务为抓手,以“潼川微警”微信公众号为载体,建立各社区警务助理工作群、居民小区物业群、旅馆业主群等,公开社区民警联系方式,发动社区民警主动与辖区群众开展微信互动,架起群众沟通桥梁,确保与群众联系沟通无障碍,提高了群众防范知识的知晓率。  

  执法规范化,正义之剑“亮”。派出所把加强执法主体建设作为一项基础性、战略性、长效性的工作,放在优先发展的位置,按照严格公正、理性平和、文明规范、权威高效的执法要求,主动筑牢执法为民思想。通过每月召集4个警组的民警对办理案件卷宗逐卷进行点评,倒逼民警强化责任意识,提高法律素质;通过把开门评警、案卷评查、数据核查中发现的问题逐条逐项进行梳理归纳,进行整改,逐步细化完善各类警务活动,实现规范化运行、制度化约束,着力提升执法公信力,确保执法办案质量,理性、平和、文明、规范新执法理念蔚然形成。  



触屏版 | PC版

© 中国警察网