即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

绥山派出所:“一室两队”改革创新警务运行新模式

2020年06月04日 15:57     来源: 中国警察网    作者: 刘小丽   
中国警察网 · 刘小丽  |  2020-06-04 15:57

  峨眉山市公安局绥山派出所成立于1954年,现有民警22人,工人及事业编制人员5人,辅警19人。派出所地处峨眉山市中心城区,辖区面积6.7平方公里,辖4个社区居委会88条街道,121个居民小区。辖区有常住人口92795人。  

  城市繁华背后,守护着平安峨眉的绥山派出所始终坚持以党建为引领,以警务机制改革为动力,以创建“枫桥式公安派出所”活动为载体,传承和发扬峨眉公安精神,以派出所“一室两队”(综合调度室、执法办案队、社区警务队)警务运行机制改革为主体,以做强综合指挥室,打造最强大脑中枢为核心,以主动融入社会治理、做强社区警务队做实社区警务为中心,以立足辖区现案快破,建设专业化高素质办案队伍为重点,全面加强打、防、管、控、服各项工作,形成“一机一体带动两翼”格局,辖区发案持续大幅下降,人民群众获得感、幸福感和安全感全面提升。  

  做优党建引领,构建最强支部  

  绥山派出所党支部将政治建警摆首位,筑牢基层的堡垒、做好模范的表率,创新推出“拆、建、并、转”党建“四字”工作法则,强力推进党员社区“双报到”工作,深化全体党员民警、辅警宗旨意识和服务意识,“急民所需、为民所盼”,铸造“从群众中来到群众中去”的公安铁军。  

  每一位新民警,到所的第一堂课就是由所支部领导带领参观派出所荣誉室,通过倾听绥山派出所的历史变迁,深刻感受绥山派出所深厚的文化底蕴、优良的工作作风和不断进取的绥山精神,在潜移默化中增强职业荣誉感和自豪感。  

  绥山派出所党支部把党建工作作为一切工作的统领,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,推进最强党支部、最优党小组创建活动,通过组织重温入党入警誓词、先进典型事迹宣讲、红色教育等狠抓学习教育,提升思想认识,打造绝对忠诚队伍。  

  做好指挥调度打造最强中枢  

  走进绥山派出所综合指挥调度室,各岗位人员都在紧张而有序的忙碌,综合指挥室下设的指挥调度、情报研判、视频巡视、应急处置、合成作战等岗位各司其职,通过明确岗位职责,细化责任清单,切实将工作责任落实到人。同时建立工作流转机制,各岗位之间密切协作,各环节无缝对接,形成全链条闭环工作机制。   

  广场点位请注意,有五十余人聚集,请马上核实”,看到指挥室大屏上显示人员可能异常聚集预警提醒,指挥室民警马上指令执勤点位民警迅速到达现场,民警迅速将情况上报,按照一体化协作机制,指挥中心、巡特警大队、辖区派出所各司其职迅速开展工作,对聚集人员进行疏散,恢复了公共秩序。  

  酒店发现一名疑是网逃人员,请立即核实现场控制”,看着指挥平台报警信息,指挥调度室果断下达工作指令,指挥调度室天网同步实时追踪,便衣警力和巡逻民警迅速靠近,网逃嫌疑人还没有反应过来,就已经被牢牢控制。   

  辖区人流数量、重点人员轨迹、异常行为分析等跃然屏幕,“可视化、扁平化、信息化”现代警务实战指挥体系成为“绥山模式”,足不出户就能全方位实时了解派出所辖区情况,分析研判自动化,指挥调度智能化、勤务总指挥科学化,整体工作流程化,正在逐渐完善。通过打造最强大脑中枢,实现精细分析、精确打击、精准防范、精密管理,形成情报主导警务的良好态势,常规人海战、疲劳战逐渐退出舞台,科技化、信息化、智能化手段正在深入警心。通过良好运用综合指挥室,2019年绥山派出所侵财类案件发案率同比下降11%、破案率同比上升16%。   

  做实社区服务共建和谐社会  

  绥山派出所社区警务队以“1+2+1+N”的社区警务模式(即“1名民警+2名辅警+1支社区巡逻队+N个社区网格员”,“警务+网格”调解+网格”“吸毒人员管理+网格公安+网格”的工作机制)开展信息采集、重点人员摸排、重点场所检查、重点时段巡查,依据工作和服务对象灵活调整工作模式。   

  同时,绥山派出所社区警务队还组织发动各种社会力量和平安志愿者参与到平安建设中,各类群防群治力量参与共建共治,共同维护良好的社区治安。  

  做强执法办案打造平安辖区  

  绥山派出所执法办案队始终坚持以服务辖区经济社会发展大局为目标,专门负责一般刑事案件特别是侵财案件、打击、追逃以及治安管理、治安案件查处、应急突发案件事件处置,办案民警得以从大量的警务工作中解放出来,全身心投入到执法办案中。案件办理队秉承“守土有责、守土尽责”理念,办案队民警实行专门化,把自身锻炼成打击违法犯罪的一把尖刀,从而提升全所整体破案能力和执法水平。   

  在工作中案件办理队逐步总结形成“六重六强化”技战法重机制,强化案件初始侦查流程规范,在规范上下功夫;重基础,强化日常积累实现精准打击,在精准上下功夫;重运用,强化资源技术手段,科技强警,在科技上下功夫;重实效,在服务上下功夫;重质量,强化证据意识,在案管工作、批捕率、诉讼率上下功夫;重合作,强化联动意识,注重合成作战,在打防并举上下功夫。  

  通过建立完善执法办案的每一个环节,派出所在规范型、科技型、精准型、服务型专业队上下功夫,深化派出所办案队专业化建设,推动辖区案件侦破工作提质增效。践行“枫桥经验”没有终点,派出所将持续发力,不断完善好“一室两队”警务运行机制,不断创新工作机制。



触屏版 | PC版

© 中国警察网