即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

绵阳涪城:打造最强民力的“涪安联盟”品牌

2020年07月16日 18:30     来源: 中国警察网    作者: 王自然 岳波 陈乐   
中国警察网 · 王自然 岳波 陈乐  |  2020-07-16 18:30

  中国警察网讯 近年来,四川省绵阳市公安局涪城区分局坚持向“民力”要警力,始终将最强民力建设作为推动新时代公安发展的不竭动力。以迎宾社区为试点,组建“涪安联盟”群防群治队伍,搭建“联盟者之家”管理平台,广泛发动群众参与社会治理,短期内缓解了公安机关肩负的职责任务与警力不足的矛盾,探索出公安主导、群防群治“新路径”。 

  针对以往群防群治存在诸多不足,涪城公安分局从贴合公安工作实际出发,充分借助政府行政管理和公安治安管理两种手段,聚焦党政职员等可组织、物管业主等可依靠、综治共建等可调动、行业场所等可管理等人群,工区派出所分类组建了“涪安联盟”五支队伍: 

  红袖标党员先锋队,主要由社区党员、网格员、离退休干部、政协人大代表等人员组成,侧重于发挥身份优势,开展隐患排查治理和督导整改工作; 

  黄哨子巡逻守护队,主要由物管、业主、村民等人员组成,侧重于以守楼护院为主,开展互防互纠辐射周边的巡逻守护工作; 

  蓝帽子共建服务队,主要由学校、银行、医院等综治责任单位组成,立足本单位、本岗位,开展社会综合治理工作,同时负责对其主管行业落实安防职责的督导; 

  绿徽章信息收集队,主要由寄递物流等人员组成,侧重于立足本行业处所,发挥自身优势,辅助开展案件线索等提供核查工作; 

  橙背心行业联防队,主要由旅馆网吧、洗浴歌舞、印铸刻字、旧货典当、拍卖信托等人员组成,以建立行业安防联盟为责,辅助开展实名管理、黄赌毒举报、收赃售赃、违刻违印等互相监督、行业自律管理工作。 

  工区派出所还以社区警务室为阵地,搭建“联盟者之家”管理平台,社区民警负责工作统筹、指导、管理、监督,制定《涪安联盟工作规范》《联盟者之家管理监督办法》等工作制度,切实规范运行管理。 

  “‘涪安联盟’的队员就在他们的生活工作中发现矛盾纠纷,把矛盾纠纷控制在萌芽阶段。作为义警身份,在事件没有升级之前,还容易劝解。如果是大的矛盾,他们报警后,我们警察及时介入,也可以防止矛盾升级。”副局长兼工区派出所所长贺淼说。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网