即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

绵阳城北:打造“校安联盟”构建校园警务新模式

2020年07月16日 18:33     来源: 中国警察网    作者: 王自然 岳波 唐利娟   
中国警察网 · 王自然 岳波 唐利娟  |  2020-07-16 18:33

  中国警察网讯 四川省绵阳市公安局城北分局辖区有12所大中小学校和22所幼儿园,在校师生超过5万人,已成为全省最大的教育产业基地。今年以来,城北分局党委以实施校园警务“1256”工程为载体,坚持“三个强化”,着力打造“校安联盟”,积极构建共建共治共享校园警务新模式,确保了校园绝对安全。  

  强化校园安全指导。城北分局负责人和各部门负责人被辖区12所大中小学校聘任为法制副校长,坚持每季度深入各学校开展法制教育、安全教育和反诈反赌、反邪禁毒等知识宣传。组织战训大队每月深入各学校、幼儿园开展反恐防暴、防灾救灾疏散演习等科目的培训指导,进行橡胶棒、喷雾器、钢叉等防暴器械操作使用演示,提高了师生自我防范能力和抵制违法犯罪的自觉意识。  

  强化校园联防联控。针对辖区省内名校多、在校师生多的特点,以全面实施“社会治安大巡防”、“社会力量大联动”两项工程为载体,以校园警务工作站为依托,以专职社区民警、战训大队队员和学校保安为骨干,充分整合全区治安巡防力量,形成公安战训巡逻控面、社区民辅警控片、学校保安巡逻控点的联防联控机制。每逢学校高考中考、开家长会、放寒暑假,辖区同一时间涌入10万余人,安保压力大。为此,分局精心组织,提前谋划,集中开展校园周边治安整治,依法文明执勤,果断处置涉校纠纷,及时查处涉校案件,确保安保工作万无一失。今年新冠疫情转入常态化防控后,为确保各校顺利复学复课,分局组织警力深入学校开展安全检查,指导完善各项安全制度和疫情常态化防控措施,积极协助科创区相关部门做好师生入校扫码登记、体温检测、重点人员信息查询等工作,确保了学校有序复课和疫情防控“两不误”。  

  强化校园智慧安防。城北分局积极作为,靠前指导,助推辖区学校不断提升校园治安防控智能化水平。在各学校门口安装了二维码门(楼)牌系统,学生可使用手机“扫一扫”,实现一键报警、网上预约办事、民意反馈、联系求助民警等多个功能。投入专项资金50万元,在辖区每所大中小学校和幼儿园安装并共享使用校园警务移动应用平台(简称“校安联盟”APP),实现了校园警务移动办公、相关部门多元管理格局,从而进一步提升校园警务的工作效能,增强校园安全的针对性和可靠性。  

  通过持续用力,城北辖区大中小学校和幼儿园至今没有发生一起涉校重大刑事案件和重大安全事故,得到了社会各界的广泛认可 



触屏版 | PC版

© 中国警察网