即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

“传统+科技+创新”

广元东坝派出所:多措筑安全屏障 织牢全域感知网

2020年07月17日 11:28     来源: 中国警察网    作者: 王自然 柯林 谭永成   
中国警察网 · 王自然 柯林 谭永成  |  2020-07-17 11:28

  四川省广元市公安局利州区分局东坝派出所地处广元的经济、政治、文化中心,社会治安好不好,直接影响着整个城市形象、百姓生活和投资环境,进而影响城市的发展和社会稳定。尤其是近几年来,随着城市化进程的加快,人口急剧膨胀,人群需求日益增长,给广元的城市社会治安带来了严峻挑战。如何维护好辖区的治安秩序,成为摆在东坝派出所面前的一张答卷。 

  道足以忘物之得春,志足以一气之盛衰。面对答卷,东坝派出所全体民警在分局党委的坚强领导下,以创建“枫桥式公安派出所”为契机,迎难而上、忠诚担当,履职尽责、不辱使命,切实维护好了辖区的治安秩序,大幅提升人民群众的幸福感、安全感,为广元连续三年入选全国最安全城市做出了突出贡献。 

  社会治理,创新在基层,活力在基层。 

  “要维护好辖区平安,实现发案少、秩序好、群众满意目标,必须在结合传统做法的基础上,与时俱进,依靠科技,不断创新打防管控建措施。”所长冉春宗一直在派出所工作,对如何抓好社会治安防控体系建设,创建枫桥式派出所的路径十分谙熟。在他的带领下,整个创建工作立治有体,施治有序。 

  强化宣传是派出所走的第一步棋。派出所以“六边六进”、国家禁毒示范城市创建活动为契机,结合日常社区走访,充分利用宣传横幅、板报、宣传栏、宣传单等宣传工具,广泛宣传各类法律法规,普及法律常识,增强群众的法制意识和守法观念,并结合各阶段治安特点和发案动向,及时向群众通报治安状况,广泛向居民发放防范宣传资料,大力宣传防盗窃、防抢劫、防诈骗等工作方法和剖析案例,教育广大群众提高治安防范意识。 

  “以打促防是派出所采取的一项重要手段。派出所持续开展了社会突出治安问题整治行动,先后深入开展了扫黑除恶、治理两抢一盗、打击电信诈骗、打击涉众型经济犯罪、扫黄打非等专项行动,同时对社会面及一些复杂区域、场所存在的突出问题,始终保持打击的高压态势。近年来,派出所的打击处理数一直走在全市前列,2019年破刑事案件312起、移送起诉107人,抓获外省、市以及本地逃犯25人。 

  网格布警巡“防”是压发案的利器。派出所建立了由分局特巡警大队警力、派出所社区民警、公岗巡逻队员等组成的网格布警巡防模式,采取交叉巡防以及车巡和步巡相结合的方式,不断提高街面见警率和管事率,形成快速反应、联合作战、互补互动的整体合力,极大地震慑了蠢蠢欲动的犯罪分子,同时也提高了捕现率。如今,“警灯闪闪、红袖飘飘”已成为辖区一道亮丽的风景线。 

  进入信息化时代,让高科技为公安工作赋能已成为必然趋势,派出所也积极与时俱进,做实了智慧技防。 

  派出所首先建强了自己的指挥中枢,建成了集“视频巡查、警情分析、指挥调度”为一体的勤务指挥室,配备4名专职民警,对所控区域进行24小时全程监控,及时调整巡逻防控重点环节,灵活调度警力投向,若遇到突发警情,指挥第一时间出警、第一时间处置。通过网络监控系统的建设和使用,使派出所拥有了“千里眼”和“顺风耳”,扩大了治安信息来源渠道。 

  其次是深化升级版技防建设。持续推进老旧小区技防改造,强化视频监控智能改造、联网汇聚和共享应用,近年来,共动员群众安装监控探头3000余个。充分发挥“物联网”管控技术优势,加大推进“智慧小区”建设力度,在小区的重要部位加装新型人脸识别系统和车牌识别系统等智能化设备,实现了身份精准识别、数据智能分析。截止目前,派出所已把龙和锦尚等多个小区建成了智慧小区,辖区“公安大脑”敏锐聪慧、“感知触角”无处不在、“智慧社区”护佑平安,真正实现了“一屏观天下,一网治全城”。 

  2019年8月9日凌晨,分局指挥中心接到报警,称辖区一小旅馆收银台被一蒙面人抢劫。接警后,指挥中心立即启动“情指行一体化”机制,警情同步推送合成作战中心相关警种和属地东坝派出所,第一时间启动封控堵截,并快速查明嫌疑人身份,随后调度派出所和街面巡逻的特巡警抓捕,仅用8小时就抓获嫌疑人。 

  警力有限,民力无穷。派出所以群防群治为屏障,筑牢“桶壁”着力提升了治安防范社会化水平。其中,全面组织动员辖区学校、企事业单位、居民小区安保力量和三车五员群众力量,全面组建以自愿加入、无偿奉献为前提的“平安义警”队伍23支389人,实行等级化管理,由派出所统一指挥调度,错时错位开展巡逻守护,确保平安稳定。今年2月,派出所根据“金域华府”义警提供的信息,抓获在疫情期间以卖口罩为由实施诈骗的安某。同年5月,该义警队伍在巡逻时,抓获正在盗窃电瓶车的赵某。目前,“金域华府”小区义警队因工作成效突出被授予了金牌义警荣誉称号。 

  同时,为最大限度地发动群众、组织群众、依靠群众,把社会治安防控体系建立在广泛而深厚的群众基础之上,形成全民参与社会治安防控的浩大声势,派出所还积极推动“广元好邻居”工作,大家彼此联防自防、互帮互助,有效减少了矛盾纠纷和案事件的发生。目前,已建成好邻居组织500余个。 

  “物防、人防、技防,不但能够起到减少发案的作用,而且为能为破案提供无可比拟的帮助,圆满实现违法犯罪警情率和破案率“双降”的工作目标。”分管治安的副所长刘丰说。 

  由于防控措施到位,2019年,东坝辖区发案2400余起,同比下降4.08 %;可防性案件发案17余起,同比下降 5.62 %。而破案率则不断提高,达到了40.78%,上升了3.71%。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网