即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

西昌公安重拳出击整治非法营运客车

2020年07月17日 16:16     来源: 中国警察网    作者: 刘光琴   
中国警察网 · 刘光琴  |  2020-07-17 16:16

  中国警察网讯 随着经济建设的快速发展和城乡公路网的不断覆盖,人们的出行需求也随之扩大,带动了客运市场蓬勃发展,但这也让不法车主有了从事非法客运经营的可乘之机,俗称“黑车”。黑车”运营不光存在驾驶人员、车辆性能达不到要求等安全隐患,而且严重扰乱正常客运市场秩序……为有效打击非法营运违法行为,四川省凉山彝族自治州西昌市公安局实战化、常态化、规模化开展整治非法客运工作,保护道路运输经营者合法权益,维护正常道路交通秩序。

  近期,西昌市公安局长安派出所联合运管、城建等部门开展了6次打击非法营运车辆专项整治行动。据悉,客运站、火车站、城区主要路口一直以来都是“黑车”集中出现、活动频繁的地方。派出所交警结合摸排情况,重点对火车站、汽车客运总站周边、小区等人口密集地与群众反映强烈的重点部位进行集中打击。针对“黑车”运营模式取证难等特点,联勤执法人员采取流动检查、路面检查相结合的方式进行巡查,并利用执法记录仪、照相机、手机等执法装备取证。

  同时,执勤民警还对搭乘“黑车”的乘客进行教育,告知乘客乘坐非法营运车辆潜在的严重危害性,‘黑车’在行驶中如果发生交通事故,不仅得不到任何医疗保障,还会给家里平添痛苦。此外,民警明确告知广大驾驶员,“派出所、运管部门将长期保持高压严管态势,常态化联合严厉打击‘黑车’非法营运违法行为,驾驶员要切实消除侥幸心理,自觉遵守法律法规,规范、安全、文明参与交通”。

  整治行动中,西昌市公安局共检查车辆400余辆,查处各类交通违法行为63起,查扣未经许可非法从事道路旅客运输经营车辆12台,查处违规运营大客车4辆。据了解,西昌公安将持续加大对非法营运经营行为的执法检查力度,对各类非法从事载客运营的“黑车”予以坚决打击。



触屏版 | PC版

© 中国警察网