即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

安州:坚持将“实”字贯穿教育整顿活动始终

2020年08月21日 17:06     来源: 中国警察网    作者: 吴志林   
中国警察网 · 吴志林  |  2020-08-21 17:06

  在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动中,四川省绵阳市公安局安州区分局特巡警大队将“实”字贯穿活动始终,坚决杜绝活动走过场、流于形式,在此基础上对标全局目标任务工作,紧紧围绕全市“全省一流、西部领先、全国有名”的总体建设目标,为各警种部门提供更加优质的服务。 

  强化排查整改,确保学习排查问题无死角

  按照“学习教育是根本、排查问题是关键、整改落实的目的”这一思路,安州分局特巡警大队在“学实”上下真功,在学习会上采取人人都要大声读出来的“笨”办法,对习近平总书记重要讲话、重要指示批示进行入脑入心式学习,确保全体民警真正融入到学习活动中来。 

  作风专项排查整改工作中,特巡警大队坚持从“软”“昏”“庸”“推”“懒”“拖”“虚”“弱”八个方面,采取“自己找、互相查、组织帮、群众提”等方式逐条逐项开展排查,切实找准找实找全自身存在的突出问题,列出问题清单。“大家来找茬”式的问题排查方式是最具火药味、效果最显现的方法,每位民警现场对每位同事要找出不少于三条的问题和不足,相互咬耳扯袖、提醒警醒,红红脸、出出汗。 

  强化服务功能,为助推全局工作注入活力 

  安州分局特巡警大队准确定位于为全局各警种提供全方位优质服务。教育整顿活动使特警队员们精神面貌焕然一新、工作积极性空前高涨,配合抓捕、留置看守、安保执勤、抗洪抢险等工作可圈可点。

   “6.09”涉税专案抓捕工作,特警队员兵分六路远赴辽宁、上海、湖南将8名犯罪嫌疑人安全押解回安州;“6.19”刘某等24人组织、领导、参加黑社会性质一案为期8天的庭审,特警队员严守执勤纪律、起早摸黑、连续奋战八天,坚决确保了庭审期间的绝对安全。“8.11”洪灾,黄土镇安昌河新勘堰河段100多米堤身全部垮塌,一条宽不到两米的乡村路成了抢险救援的唯一通道,为确保武警救援车辆顺利通过,特警队员们在暴雨中整整疏导了三个多小时,大队长杨清勇夜间骑着摩托车冒雨在拥堵的乡道上往返数十次开展疏导工作。 

  今年以来,特巡警大队共参加抓捕任务13次、抓获犯罪嫌疑人27人,参加看守人员转移、安保执勤45次,参加抗洪抢险救援8次、救助被困群众21人。 

  强化交流渠道,以民意为教育整顿的“源头活水” 

  一个烈日炎炎的下午,民警魏苓像往常一样又来到了繁华路段五路口张老板的副食店,“这两天有没有有价值的信息?有没有好的建议?”这是魏苓作为片区“网格员”工作的一幕,也是特巡警大队统筹社会资源、将城区划分成三片N格、民警精耕“一格一田”的一个缩影。 

  以民意为导向是教育整顿工作的“源头活水”。特巡警大队进一步畅通交流渠道,切实将“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动推向深入,满足问计于民、问需于民的工作需要。以网格管理为突破口和着力点,采取“固动网格”+“智能巡控”的工作模式,把传统“网格”点线面巡防到位,不断提高见警率。通过网格内建立的微信群、朋友圈、片区宣传栏等渠道,及时发布公安活动公告、重点时段高发易发案件等治安情况通报,通过网格民警入户走访调查积极收集群众的意见建议、了解民生。仅教育整顿活动开展以来,城区三个片区的网格员就走访群众3520户、排查各类安全隐患35处,征集群众意见建议32条。 

  针对收集的意见建议,特巡警大队进行系统梳理、整理,对大队应该改进的工作专门落实责任人,采取“销号”的方式限期解决确保质效,对涉及分局其它部门的工作落实专人对接沟通,落实情况及进度及时通过网格渠道发布公开,做到件件有落实、事事有回音,确保教育整顿活动取得实实在在的效果。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网