即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

洪水来袭,道路通讯中断,派出所被泥石流吞噬……

片口派出所抗洪五勇士为乡亲们撑起一片晴天

2020年08月21日 17:17     来源: 中国警察网    作者: 王自然 岳波 李远梅   
中国警察网 · 王自然 岳波 李远梅  |  2020-08-21 17:17

  中国警察网讯 817日,在距离四川省绵阳市北川羌族自治县公安局近80公里的片口派出所被泥石流无情吞噬,全乡与外界失去联系……817日至21日,片口派出所五位民警、辅警,在失去与县局联系、失去派出所办公地、失去后勤保障的极其困难情况下,在片口乡抗洪一线鏖战已经五个昼夜,成为当地群众心中的“藏蓝砥柱”。 

  通往片口的道路全部中断,当地通讯完全中断、网络完全中断……”816上午在连日强降雨袭击下,北川羌族自治县片口乡与外界失去了联系。 

  每天向县公安局报告片口受灾救援情况的当地派出所也突然失去了一切联系,与片口乡唯一一部卫星电话多次联系未果。818日,县公安局指挥中心再次通过卫星电话,终于找到了片口派出所所长闫帅团进行了简短通话 

  “片口派出所被泥石流淹没至2楼,5名民辅警一个不少,我们正在组织当地干部群众开展抗洪救灾工作,请北川战友们放心! 

  经过数次卫星电话,闫帅团说,817日夜幕降临,片口乡的白草河汹涌的洪水翻过了接近片口街道的十眼桥和富贵桥,附近山沟大量泥石流奔腾而下,冲向了不远处的片口派出所办公楼瞬间将一楼掩埋发生泥石流的时候,闫帅团带领4名民辅警在外抗洪抢险,逃过一劫。当他们重新返回派出所大门前时,不敢相信眼前一切:泥石流将朝夕相处的办公用房包围,一楼至二楼已经完全被吞噬,所里的设备、执法装备、档案卷宗、生活用品被掩埋…… 

  闫帅团与战友们抹去脸上的汗水和雨水,转身重新投入战斗,对派出所附近片口新街居民房进行地毯式排查。他们冒着被洪水卷走的危险,扶着街边的墙和树,避旋涡和暗涌,借助电筒光线挨家挨户高声喊着:“家里还有没有人,泥石流来了大家要马上转移…… 

  一家一家的敲门,一声一声的呼唤催促,一次又一次跌倒又爬起……几十米的新街,闫帅团他们一个来回需要一个小时 

  当天晚上,派出所民辅警与当地干部用最短时间转移了危险区域的群众100余人,并协助当地党委政府将转移撤离的86181安置在了相对安全的在片口小学乡政府等6个集中安置点同时分散安置群众36130人。 

  经过一个通宵战斗闫帅团等人又马不停蹄的展安全隐患排查。在确认片口电站人员已转移完毕后,他们又立即赶赴当地的加油站闫帅团发现加油站已被泥石流部分掩埋,工作人员反映,存有100顿汽油和100顿柴油的两个油罐被泥石流吞噬。如果油罐发生泄漏遇明火就会发生爆炸。派出所民警立即在加油站外拉起警戒线,安排人员24小时值守隐患点。 

  派出所辅警杨桂卢、林红都是片口当地人通往两人家的村组道路塌方中断,通讯网络全无,根本无法与家人取得联系,他们十分担心。“有当地的党员干部在,群众的生命安全一定会有保障。”闫帅团鼓励两人一定要树立战胜自然灾害的信心。818日,杨桂卢、林红通过村民带来的消息:他们的家人均平安。杨桂卢、林红放下了包袱继续投入战斗。 

  811日强降雨以来,片口派出所立即行动,开展24小时不间断巡逻巡查,收集道路塌方信息,处置突发险情,发布出行预警,实施交通管制,设置管制劝返点。812日,片口通往外界主干道一处泥石流两侧有待通行的车辆五十余辆,由于道路狭窄重型货车无法掉头,民警冒险翻越稀滑的泥石流,使用喊话器要求所有重车驾驶员将车辆倒离泥石流区域,所有待通过车辆就近到片口场镇避险。短短20分钟的时间,巨大的泥石流就达到30余米的宽度由于提前部署,提前预警,现场无任何财产损失。随后,闫帅团与战友们又冒着倾盆大雨到个易发地质灾害村社查看险情,设置警示标识标牌,及时向乡党委政府上报泥石流、塌方隐患,落实好人员守护及后续抢通保通工作 

  81121日,片口派出所5民辅警连续10天奋战在抗洪抢险一线特别是817日以来,他们在失去与县局联系,失去派出所办公驻地、失去后勤保障的巨大困难情况下,已经在片口鏖战5个昼夜。截至发稿时,片口乡的道路、通讯和网络仍未恢复,卫星电话传来消息:当地社会秩序正在逐步恢复,当地干部群众正在全力自救,没有收到有人员伤亡或失踪的报告。 

  北川羌族自治县副县长、公安局局长黄海军介绍,北川遭遇多轮强降雨袭击后全县片口小坝等多个乡镇受灾严重,片口乡位于松潘、茂县、北川三县交界,片口派出所距北川县城近80公里,是全局最偏远、条件最艰苦的山区派出所。片口乡与外界失去联系后,县公安局于818日组织由19名党员民警组成的突击队背着救援物质徒步60余公里向片口挺进,与闫帅团5名公安战友汇合,支援当地救灾行动。黄海军说,有警察在,父老乡亲就有安全感,北川公安是经历过“5.12”抗震救灾的英雄集体,不会忘记自己肩上的使命北川警队逆行而上坚决保卫群众生命安全,片口派出所5名民辅警就是其中的代表。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网