即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

龙泉驿推进“警校共育” “少年警队”加强校园安全

2020年10月23日 15:18     来源: 中国警察网    作者: 李欢   
中国警察网 · 李欢  |  2020-10-23 15:18

 


  中国警察网讯 校园安全是全社会广泛关注的公共话题。在四川省成都市龙泉驿区,当地公安机关组建了一支特色鲜明的少年警队,并推广组建少警联盟,旨在以新载体、新方式深化警察公共关系建设,推进警校共育、加强校园安全,从小培育学生的安全防范意识和社会责任感,受到学生和家长的肯定和欢迎。 

  2019年国庆70周年大庆期间,成都市公安局龙泉驿区分局按照成都公安“少警联盟”计划,联合龙泉驿区第一小学,组建了全市首支成建制少年警队。龙泉驿公安政工部门牵头,特巡警、铁骑队等部门具体负责,学校积极动员,学生通过自愿报名、家长同意后,由警务教官培训考核合格,方可正式成为少年警队队员。经过2019年、2020年两次集中选拔,目前龙泉驿少年警队已有48名队员,成为了推进警校共育的新载体,加强校园安全的新队伍。 

  龙泉驿少年警队的成立,进一步丰富了警校共育的内容,创新了开展校园安全工作的方式方法。除了以往常见的安全知识讲座、防范知识宣传、警务技能表演等内容外,龙泉驿公安依托少年警队,还新增了队列训练、内务管理、安全技能、警务礼仪等内容,并组织少年警队定期举行升国旗仪式,参加校园安全宣传、文明交通宣传等志愿服务体验活动,增强了学生的安全意识和社会责任感。 

  经过一年多的精心建设,成都龙泉驿公安已经培育出“小小巡警”“小小交警”等多支少年警队,许多队员都参加过警务培训、升国旗仪式、为高考学子签名加油等活动,得到了师生和家长的一致认可。接下来,龙泉驿公安还将发动更多的警种部门,联动教育、团委、街道办等单位,成立更多的少年警队,早日组建龙泉驿“少警联盟”,深化警察公共关系建设,为青少年体验警察文化、增强防范意识、培育社会责任搭建平台。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网