即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

沙场秋点兵 实训铸铁军

成都高新公安举行2020年全警实战大练兵警务技能大比武暨年度公共科目考评活动

2020年10月27日 15:26     来源: 中国警察网    作者: 熊游坤   
中国警察网 · 熊游坤  |  2020-10-27 15:26


  沙场练兵战极限,雨打风吹勇而刚。为深入推进全警实战大练兵活动,全面提升高新公安队伍警务实战技能和综合素养,打造“四个铁一般”的高新公安铁军,10月20日上午,四川省成都市公安局高新区分局在市公安局龙泉战训基地举行2020年全警实战大练兵警务技能大比武暨年度公共科目考评开幕式。 


  成都市公安局副局长、高新区党工委委员、政法委副书记、分局党委书记、分局长刘杨,分局党委副书记、政委金文,市局政治部人事教育处(筹)副处长赵扬以及市局训练支队教官代表和分局政治处,巡警大队负责人,各单位参赛队员、民辅警代表参加开幕式。 

  迎着绵绵细雨,刘杨宣布分局“大比武”暨年度“全警考”正式开始并致辞,对此次活动组织和大家展现的精气神予以充分肯定、对整个比武活动提出了公平公正、安全有序的要求。金文宣布了“大比武”暨考评考核裁判组名单。 

  随后,迎着秋雨、伴随着铿锵有力的步伐,各支队伍前往各考场,手枪应用射击、警情现场处置、队列礼仪等项目的比武考核正式拉开帷幕……

 

  赛前准备精心谋划,井然有序 

  高新区分局相关负责人介绍,开展“大比武”活动是贯彻落实公安部、省厅、市局关于全警实战大练兵的工作部署和深入推进教育整顿活动的重要平台。为了保证“大比武”活动的顺利开展,分局实战大练兵领导办公室在市局政治部人事教育处和训练支队的大力指导下,抽调了巡警大队、新益州派出所、合作派出所、和平派出所等精干民警辅警成立了考场考务、巡考监督、后勤保障等工作小组,认真研究部署,精心准备比武工作,确保活动顺利有序进行。 

  市局人事教育处副处长赵扬现场指导分局“大比武”工作。训练支队教官现场指导分局手枪射击比武工作。大练兵办公室先后召开3次大比武考务工作联席会,研究部署比武准备工作,确保大比武活动顺利有序进行。考场考务、巡考监督、后勤保障等工作人员为比武保驾护航。

 

  比理论:沉着冷静,争创佳绩 

  基础理论科目中,此次公共科目基础理论大比武是利用成都公安在线学习平台开展,科目内容涵盖了政治理论、法律法规、警规警纪、群众工作、网络安全等知识要点,内容丰富,重点突出。 

  这是一场警队“最强大脑”的比试,每一名参赛队员都沉着冷静、细心审题,认真作答,在争创佳绩、发挥出高水平的同时,充分体现了对大练兵“全警考”工作的重视程度和对基础理论知识的熟悉程度,营造了一个“以比促学,以赛促练”的良好氛围。 

  在没有硝烟的“战场”,他们比拼的是日常知识的积累。 沉着冷静的思考,是理论比武取胜的关键。


  比射击:火力全开,快、准、稳

  手枪应用射击科目中,手枪应用射击就是以“快、准、稳”为基础,围绕执法规范化,警务实战执法安全理念,以实战应用射击为内容,突出展示安全、规范、有效使用武器,需要下十分的苦功。每个参赛队员按规定动作进行手枪射击,并以完成后靶数和所用时间计算成绩。 

  在比武过程中,拔枪、瞄准、调整呼吸、扣动扳机、击发,看似流畅的动作,则十分考验速度、准度和稳度,参赛民警30秒内完成10发子弹速射,体现了民警良好的心理素质和身体协调能力。考验着全体民警在日常勤务工作中,面对突发事件民警“敢于拔枪、敢于开枪”的应急处置能力。 

  “检查枪械、实弹上膛、开始射击”三声令下,靶场响声如雷,射击比赛开场便是激情四射。比武场上,各单位的“神枪手”轮番出场,领导以上率下、警花出战火力全开……寒冷也挡不住民警们的比武热情。谁是神枪手?比试如火如荼进行,比武场上每名队员都以必胜的决心扣动扳机,射出最自信的子弹来赢得最终的冠军。

 

  比队列:铿锵有力,整齐划一 

  队列礼仪科目以稍息、立正、敬礼脱帽、三大步伐等规范队列动作为比武内容。参赛队员按照抽签的顺序两支队伍同时进场进行队列操作比拼,以完成全部规定队列动作完成规范程度计算成绩。 

  队列比武是强化民警作风养成,提升队伍精气神的重点科目。在比拼过程中,参赛民警不仅要求拥有优秀的个人素养,还得需要团结协作的团队素质,齐步、转体、敬礼……一系列流畅整齐的团队动作才能获得更高的评分。 

  “1、2、3、4!” 出场口号铿锵有力,行进步伐整齐划一脱帽带帽、蹲下起立、转体敬礼……看似简单的动作,要想做到整齐划一,需要的是反复练习,从细节做起。步调一致才能得胜利!齐步、正步、跑步三大步伐的行进,是作为纪律部队的基本素质和要求。比武场上的民警,动作利索、排面整齐,展示着高新警队的良好精神风貌。

 

  比处置:团结协作,执法规范 

  警情现场处置科目中,参赛队4名队员在规定时间内,应用相关警务技能战术动作,安全、规范、合法、有效地实施在卡点截停车辆及对车辆和车上人员进行盘查等动作,总共分为装备情况、安全操作规范、证据意识、语言行为规范、后续处置5个大项19个考点。 

  在现场比武中,为重点考核民警现场处置,导调员、情显员按照警情处置考核大纲,现场临场设置袭警、藏匿违禁物品、阻碍执法等警情,“想方设法”的难住参考民警,需要各参赛民警以规范的执法动作、严密的现场处置思路、现场处置战术和技能将难题一一化解。 

  “打开执法记录仪、请您下车接受检查……”比武队员开始了警情处置的比拼,参赛队员协调配合,用规范的言语和动作将模拟警情在最短的时间内高效处置完毕。 

  盘查车辆比的就是谁更细心、耐心、用心,从上到下,从内到外,不放过任何一个可疑的角落。比武即是实战!他们行动前选择合适的站位,行动中采取最有效的制服措施,一举将“违法嫌疑人”拿下。 


  比体能顽强拼搏,铸就铁军 

  综合体能项目是综合了速度素质(50米短跑)、力量素质(引体向上、仰卧起坐)、耐力素质(2000米长跑)共四个项目,除2000米以最后一名完成队员的成绩作为最终成绩,其余3项均以团体平均值作为最终成绩。 

  体能比赛既是对参赛队员体能、意志与协作的比拼,也是凝聚警心、激发荣耀的时刻。赛场上,队员们顽强拼搏、奋勇争先、团结协作,尽情挥洒激情、锤炼自我、超越自我,充分展示了高新公安无惧艰难、勇往直前的昂扬斗志和百折不饶的铁军风采。 

  50米赛场上,随着一声枪响,蓄势待发的参赛队员们如离弦之箭向终点跑去他们健步如飞直指终点。仰卧起坐则是主要考察核心力量,双手抱头,双腿弯曲,发动腰腹力量让身体坐立起来发动背部力量将身体往上拉起。动作标准,下巴必须高于单杠 

  2000米长跑准备中,参赛队员们以良好的精神风貌、饱满的运动激情投入运动中。参赛队员们相互鼓励,奋力奔跑,一路向前。脸颊的汗水,灌铅的双腿,你体力不支,我一路护跑,这是顽强的拼搏精神、也是团队精神的彰显。观战陪跑人员的加油声此起彼伏充斥着整个赛场。 


  最终,经过激烈角逐,经过裁判组认真打分、核算、统计,A组获奖单位新会展派出所获得一等奖巡警大队获得二等奖石羊派出所获得三等奖B组获奖单位为刑侦署获得一等奖、法制大队获得二等奖、政治处获得三等奖。机关纪委获得道德风尚奖单位,和平派出所获得优秀组织奖单位。                          

  分局党委副书记、政委金文,成都技术职业学院副院长蒲松林以及分局政治处、机关纪委、办公室等领导,为获奖单位颁发了奖状和奖品。分局办公室、政治处、机关纪委领导为获奖单位颁奖。在雄壮的人民警察警歌的歌声中,高新分局2020年全警实战大练兵警务技能大比武暨年度公共科目考评圆满落幕。 

  比武场上的一副副坚毅的面孔,一声声铿锵有力的呐喊,一滴滴辛劳的汗水,都体现着“大比武”的丰硕成果和实战大练兵的练兵成效,也承载着高新公安的责任与使命。参赛民警表示,百舸争流奋楫者先,千帆竟发勇进者胜高新公安将继续深入贯彻训词精神,不负嘱托,打造“四个铁一般”的公安铁军全警实战大练兵,我们永远在路上…… 



触屏版 | PC版

© 中国警察网