即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

青白江公安探索运用“六个一”施治路径强化民(辅)警八小时外管理

2020年11月20日 13:35     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-20 13:35

  中国警察网讯 为进一步深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,提升民(辅)警八小时外管理的针对性、系统性、全面性,四川省成都市公安局青白江区分局瞄准“防风险、补短板、固底板、强弱项”,对全局民(辅)警八小时外情况进行全面摸底调研和深入分析研判,透彻辨析并务实应对八小时外基本要素所呈现出的稳态特征和风险特征,探索运用“六个一”的施治路径,对民(辅)警八小时外情况进行常态排查、常态掌控、常态跟踪、常态管理,建立民(辅)警八小时外管理长效机制和工作体系。 

  制作发放一张沟通联系卡,让警属警嫂情系警营。针对民(辅)警八小时内的情况向谁了解、民(辅)警八小时外的情况向谁反映的难题,青白江分局向警属警嫂制作发放918张沟通联系卡,将支部书记、政工领导确定为联系人,注明职务、电话和单位地址,让警属警嫂清楚“找谁、怎么找、在哪里找”,强化了警营与警属间的互动,在警营与警属警嫂之间搭起了一座便捷的沟通“连心桥”,进一步密切警营与警属警嫂的关系。 

  适时发出一封汇报感谢信,争取警属警嫂对公安工作的认同理解。青白江分局把“致警属警嫂一封信”作为教育整顿的重要载体和 “六个一”的重要内容,已发出汇报感谢信918件,倡议警属警嫂当好“贤内助”和“监督员”,严管民(辅)警八小时外生活社交,纯洁民(辅)警生活圈和社交圈。 

    

  分局在实践基础上,结合战时任务和高级别勤务,在重大安保、重大勤务、重大工作等集中攻坚期,适时向警属警嫂发出一封汇报感谢信,通报工作安排和民(辅)警工作情况,解除警属警嫂担忧,争取警属警嫂对公安工作的认同理解。 

  每月开展一次政治委员、教导员及分管政工领导队伍建设暨八小时外管理工作交流述评,压实队伍管理主体责任。青白江分局将教育整顿植入队伍建设,融入队伍管理,把政治委员、教导员及分管政工领导每月交流述评作为落实队伍管理主体责任和“每月报告制度”的有效形式,作为研判新问题、总结新经验、探索新方法的有效途径。 

  分局“六个一”专项工作开展以来,各单位政工领导每月就队伍建设暨八小时外管理向分局党委作书面述职,6家单位政治委员、教导员在分局教育整顿推进会上作交流述评发言,分析研判在队伍建设,特别是在八小时外管理上的工作情况和经验做法,及时发现问题隐患,探索队伍建设补短板、固底板的对策措施,推动队伍建设和民(辅)警八小时外管理走细走深走实。 

  每季度开展一次基本情况动态排查,摸清民(辅)警八小时外生活情况。“防微杜渐、精准施策”,常态掌控民(辅)警八小时外生活情况,提升队伍管理建设质效,青白江分局通过第三季度全警基本情况排查,基本掌握了全局民(辅)警八小时外生活情况。特别是针对部分民(辅)警使用无牌电动车作为交通工具,逐一进行整改,全面降低交通风险。 

  分局将把每季度排查作为动态掌握民(辅)警基本情况的常态化举措,按照“全覆盖、无禁区”的要求,每季度组织民(辅)警填报摸排表,深入排查八小时外生活圈、社交圈,对民(辅)警健康、家庭、婚恋、子女、交通等基本情况进行全面、动态排查掌握。通过第一手数据、资料,分析研判不同阶段、不同时期队伍八小时外管理的共性点、顽症点和侧重点,提高制定实施八小时外管理对策措施的系统性、精准度和实效性。 

  每半年召开一次警属座谈会,让警属警嫂体验体察警营生活。青白江分局把定期召开警属座谈会作为建立单位与警属警嫂间沟通桥梁,发挥警属警嫂作为八小时外管理主力军作用的有效形式。 

  

  10月,分局及下属各单位召开下半年警属座谈会30次,组建“家委会”微信群30个,邀请242名警属警嫂走进警营,体验体察警营生活。广大警属警嫂积极参与,深入开展交流座谈,相互了解民(辅)警八小时内的工作情况和八小时外的生活社交情况,为八小时外管理的建言献策,通过“内外联动”形成凝聚共识、增进理解、携手共管的格局,全方位提升民(辅)警八小时内和八小时外的管理质效。 

  每年开展一次全局集中家访,把组织温暖关怀送到心坎。“走出去”开展家访是深入了解民(辅)警家庭和生活的最直接方式,是实现解警忧、暖警心、聚警力的有效途径,是深入落实教育整顿和“六个一”专项工作的有力抓手。 

  青白江分局将政治家访、战时家访、日常家访和问题家访有机统一,在民(辅)警执行重大任务、过重大节日、患重大疾病、家庭出现巨大困难、生活发生巨大变化时,主动走进民(辅)警家里,集中开展家访谈心,直观了解民(辅)警八小时外情况,倾听警属警嫂心声,帮助解决实际困难。 

  今年以来,分局及各单位领导深入52名民(辅)警家中开展走访慰问,与53名警属警嫂进行深入交流,进一步掌握了民(辅)警八小时外的生活社交情况,对患重大疾病或家庭困难的民(辅)警给予帮扶,把组织温暖送到心坎,把暖警爱警落到实处,进一步提高青白江公安队伍的凝聚力、向心力和战斗力。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网