即时新闻:
四川
一线警讯  > 正文

成都青羊公安:扰民十八年的老大难问题终于解决了

2021年06月09日 16:14     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-06-09 16:14

  中国警察网讯 近日,家住四川省成都市青羊区井巷子2号院2单元6楼的黄婆婆在女儿刘女士的搀扶下,拉开窗帘,打开窗户,一束阳光照进客厅里,屋子顿时亮堂了起来。“十多年了,终于可以把窗子打开通通风了……”黄婆婆说完,仰起头看着窗外,心里很是舒坦。 


  “这楼顶的垃圾,十多年了没人管,没想到廖警官真的帮我们解决了!”刘女士走上楼顶,看着如今干净整洁的天台,不禁感慨。而就在一周之前,这片天台上还堆满了各种建筑、装修、生活废料,是个不折不扣的“大型垃圾场”。 

  时间追溯回2003年,宽窄巷子景区打造,部分旧楼拆迁改造,井巷子2号大半单元楼都在拆除之列。由于种种历史原因,许多建筑垃圾遗留在了一、二单元的楼顶,长期以来也没有责任方出面处理。再加上这些年间一些住户装修房屋图省钱,装修废料也往天台上扔,积年累月,垃圾便越堆积越多。十八年来,日晒风吹,扑面而来的异味、灰尘,居民们不堪其扰。 

  “也不是没有想过办法……我来之后就听说了这事儿,期间院委会自己想过办法,但是从顶楼搬运清理垃圾费用太高,院委会负担不起。”门卫李大爷是2009年开始在这里工作的,说起此事,也是颇为无奈,“后来几年间,我们又多次跟文旅集团、小区物业联系,但最终都因费用问题而搁浅。” 

  这件事成了井巷子2号院落住户心里的一块“疙瘩”,但随着时间推移,部分老居民搬家,部分房屋外租,新来的新住客不了解情况,互相之间也不熟悉,大家逐渐“默契的”关上窗、闭上门,“垃圾场”之事也渐渐无人问津。 

  直到上个月,气温逐渐上升,刘女士打开窗户通风,阵阵飘来的怪味让她实在难以忍受,抱着试一试的心态,她拨张贴在门卫室的黄瓦街派出所社区民警信息栏中廖建文的电话。 


  廖建文得知此事后,先后十余次找到院落老居民、文旅公司和物业公司了解事情来龙去脉,联系到该院落的负责人员协商解决方案。326日晚上,廖建文将宽窄巷子文旅公司、物业公司、院委会代表、居民代表邀请到一起,“宽窄巷子这个社区,不仅是成都的名片,更是我们的家。文旅集团经营这片土地,这么多年来为社区做了多少,大家都是有目共睹的,咱们的居民,配合景区打造,维护社区和谐,也付出了很多努力!” 

  廖建文用话语缓和着几方之间略显生硬的氛围,再用对社区共同的感情让大家建立起了情感上的联系,“说到底,大家都是为了让我们的家更加和谐美好,为何不放下历史带来的问题,在现下各自出一份力,把事情解决了呢?” 


  最终,廖建文说服了所有人,在他和社区工作人员的见证下,文旅公司、物业、院委会三方达成一致意见并签下承诺书:由文旅公司负责清理一二单元楼顶垃圾,院委会出资2000元,其余费用全部由文旅公司承担。 

  41日,所有垃圾全部清理结束,井巷子2号院楼顶恢复了清爽。“舒坦多了!白天在家可以通风,阳光能照进来,晚上睡觉也舒坦。”黄婆婆说,多亏了廖警官,解决了多年的老问题。 


  “院子干净了,灰尘小了,这两天大家都很高兴,晚上也都愿意出来在院里溜达溜达吹吹牛了。”看着清理后的院子,门卫李大爷也忍不住竖起大拇指,笑开了花,“这真正是给我们解决了一件大事,必须要给廖警官点赞!” 

  “社区是城市的缩影,城市是放大了的社区。从逻辑上不难想象,如果每个人都为我们的社区尽一份力量,社区又怎么能不和谐美好呢?如果这个城市的每一个社区都井然有序、互相支持,那我们的城市怎么会不充满力量?”廖建文如是说。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网